Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Каждой твари по паре

В чём большой минус московских частных, да и государственных, музеев? В том, что они московские :-) - если из какого-нибудь Нижнего Новгорода до них ещё можно доехать буквально на электричке (на самом деле - не совсем, но, всё же, близко), то из иной какой части необъятной нашей Родины - хрен доберёшься. Лично для меня - это 800 с лишним километров, что выливается в 14 с лишком часов дорогого поезда, которым я не езжу, ибо он реально дорогой, либо 16-18 часов более дешёвых поездов (которые всё равно дорогие) - и это только в одну сторону.
Посему, вряд ли когда-либо ещё мне удастся повторить этот трип. Вот и поделюсь с провинциалами. Что до столичных жителей, им всего-то и стоит доехать на 540-м автобусе от станции "Тушинской" до остановки "Липовая аллея" (промахнуться невозможно).

Каждой твари по паре

00
Музей техники Вадима Задорожного весьма эклектичен. Начинался он, явно, с "ретро-автомобилей", всяких там "альфа-ромео", "хорьхов" и "бьюиков" с "БМВ" 10-20-30-х. Потом владельца торкнуло на ныне прибыльную военно-патриотическую тему, и он стал "клеить танчики".

Танчиков в музее склеено много, и я решил, для начала, просто подобрать парочку парочек.

01-70
Парочка лёгких Т-70. Считай, выдрали двигатели из двух нижегородских полуторок и впихнули в бронекорпус, сляпанный в Сормово. Вот и танк.

02-60
Парочка лёгких Т-60. В отличие от предыдущей парочки, этим даже пушки-сорокопятки не досталось, вооружены авиационной 20-мм пушкой ШВАК. Сами понимаете, одно дело, стрелять 20-мм снарядиком по фанерному или даже дюралевому самолёту, и совсем другое дело - стрелять по деревоземляным полевым укреплениям и танкам.

03-38
Завершаем нашу инвертированную эволюцию, экскурсию наоборот, ещё одна пара - плавающие танки (скорее - танкетки) Т-37А. Не просто "лёгкие танки", а легчайшие. Зато - могут плавать. Если им не мешать и волну не гнать. (Хотя, о них писали "отстают на марше от пехоты"). Вооружены наиобычнейшим 7,62 мм пулемётом ДТ.

В музее много чего прикольного, но мы же с вами идём "по парам"?

Ну так, глядите дальше.

04-M3-A1-Stuart
Новая парочка танков. На этот раз - американская. Хоть и в советской раскраске (ну, такие поставлялись по ленд-лизу, да). Табличкой решили не заморачиваться, и оба обозначили как M3A1, что, вообще то, не совсем, что бы, так. Ну, да ладно, не будем сейчас вдаваться в подробности. Главное, что в английской (!) армии танк получил прозвище "Стюарт" (не в честь английских Тюдоров/Стюартов, а в честь генерала американской Гражданской войны), под ним и прижился в непафосной литературе.

И ещё парочка, ещё более разнородная, чем предыдущая, да ещё и противника.
05-Pz-Kpfw-III
Так-то это немецкие "тройки", Pz.Kpfw.III. Первая, модификаци "G", танк и танк, ничОго особлiвого, а вот та, что на заднем плане - не простая "тройка", а командирский вариант, с кучей радиостанций и, в связи с этим, отсутствием пушки, вместо которой всунуто натуральное полено. (Нуачо, у русских иванов биноклей-то нет, они ж, не увидят и не влупят из всех стволов по командирскому танку).
Tags: pz.iii, Т-37, Т-60, Т-70, бронетехника, видел сам, военное, москва, музеи, музей задорожного, поездки, стюарт
Subscribe

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Фразы

    "Пыль веков... Ровестник пирамид..." - думал я, стряхивая песок с египетской картошки, купленной в супермаркете за углом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments