Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Джедай джедаю - друг, товарищ и ситх

Интернет трындит про это уже довольно давно по его, интернета, меркам, и меркам нынешней стремительно несущейся в пропасть жизни, ну а я прослоупочил что-то. Ладно, в моём возрасте быть тормозом и не гоняться за хайпом уже можно :-)

Джедай джедаю - друг, товарищ и ситх

Всем был хорош изначальный, позднее, постфактум, получивший номер IV и подзаголовок "Новая надежда", эпизод "Звёздных войн", кроме того, что никто ещё не знал, что это будет "изначальный эпизод", а не просто самодостаточный и завершённый фильм 1977 года "Звёздные войны".

Отсюда и некоторые фразы героев, которые потом пришлось (довольно натянуто) истолковывать, отсюда чисто технические огрехи вроде английского языка на мониторах (выдуманные символы появились потом, их в переработанных версиях фильма компьютерно внедряли), отсюда непонятки с политикой, историей и географией (вспомните, Император только в этой серии разгоняет к собакам свинячьим Сенат, в котором всё равно заседают одни кони и Джа-Джа Бинксы, хотя к власти он пришёл уже лет двадцать как). Отсюда и невнятица с "романтической линией" - принцесса Лея все никак не могла определиться, идти ли ей по стопам близнецов Ланнистеров, или, таки, наплевать на свой принцессичий статус и замутить с этим очаровательным раздолбаем-контрабандистом кхалом Дрого Ханом Соло (но это, скорее, как раз удача, тут не пережимают, а в следующих сериях всё удачно объясняется и разыгрывается).

97

Отсюда и некоторая убогость и дешевизна спецэффектов. Нет, то, что это был 1977 мы помним, что никакого вам "крутого CGI", всё "аналоговое", всё буквально нарисовано и слеплено из фольги и палок. Я не про корабли, бороздящие просторы Большого Театра, не про пластиковых штурмовиков с немецким MG42 в качестве тяжёлого бластера (у Хана Соло бластером был Mauser C96, доработанный под лазерные патроны :-), на сколько помню). Это всё понятно, дешевизна, китайский реквизит, всё такое.
Острые углы попытались сгладить во всяких "переизданиях", добавив CGI, эпизодиков-вставочек и прочего. В общем, удалось. Видимо, я не труЪ-фанат, раз не против переизданий с "поправками" (а это так и есть, не просто не труЪ, я вообще не фанат, а любитель), но то, что "Хан стреляет первым" (с) - это так, меня не переубедишь. (Для желающих понять смысл этой фразы - можно прям так и загуглить).

Но есть момент, который даже супер-пупер облагораживанием, ретушированием и выглаживанием не исправишь. Фехтование на светосаблях.
(Кстати. Интересно, почему у нас звёздновойновское lightsaber перевели как "световой меч"? Потому, что за тысячу лет соседства с кочевниками мы, в отличие от американцев и англичан, знаем, что "сабля" широка и изогнута и является, в основном, оружием кавалериста? А то, что нам показывают, скорее шпага, узкая, тонкая, прямая, лёгкая, хоть и совсем без гарды. И раз, скажем, во французском языке, "меч" и "шпага" одно и тоже слово - назовём "световой меч"?)

99

Нет, потом, от серии к серии, фехтование прогрессировало, когда создатели фильмов поняли, что из чисто ритуального холодного светящегося оружия каких-то непонятных жидовинов джедаев можно сделать эффектный кинематографиечкий приём.
В трилогии-приквеле с этим лайтсэйберным фехтованием вообще через край хватили, аж в глазах рябило. (В недопоказанной трилогии-сиквеле, слава богу, поменьше).

Но в самой первой серии (которая могла остаться единственной) этого "лазерного фехтования" было мало и оно было, мнэ-э..., убого. Пожилой театральный актёр махал палкой, высокорослый не-актёр-а-просто-носитель-костюма махал другой, они переминались с ноги на ногу и произносили пафосные слова (при том, что актёр-то потом озвучивал сам себя, а за "каскадёра" говорил совсем другой).
Н-да.
Потом-то, как я уже сказал, фишку просекли, и сабельками махать стали повеселее (на современный, пресыщенный, вкус всё равно не алё), но из песни-то слова не выкинешь.
Сколько не полируй и не добавляй компграфики, основы, казалось бы, не изменишь.

96

Ан нет.

Нашлась группа отморозков фанатов, которым сколько ни дай - всё мало, а потому они собственными руками пересняли и переделали основополагающую "дуэль между Оби Ван Кеноби и Дартом Вейдером" и органично вплели её в тело "Новой надежды".

Строго говоря, это вторая из двух "основополагающих дуэлей" между этими персонажами. Других дуэлей, не основополагающих, просто не было. Ибо были они, персонажи, на одной стороне и были корешами-не разлей вулканическая лава. До поры - до времени. А всё из-за бабы. Причём - беспочвенно, что вдвойне обидней. А во время первой дуэли, учитель, наставник и, не смотря на разницу в возрасте ("за двадцать-под сорок" - многовато) - лучший друг, магистр-джедай Оби Ван Кеноби, порубил в капусту, отрубил обе ноги и левую руку, благо правую отрубили и заменили киберпротезом раньше, и после бросил заживо гореть и умирать, своего переметнувшегося ученика, молодого джедая без лычек, Энакина Скайуокера, более известного впоследствии как лорд ситхов Дарт Вейдер. Вот тот "махач на мечах" был снят помпезно, в брызгах лавы и лучах ненависти, но утомительно долго.
98

Так и хотелось сказать - да заруби ты его, уже, наконец, чё ты цацкаешься, чё ты вопишь "ты был мне как брат, я любил тебя, как брата", да руби ты его в песи, круши в хузары, мы всё равно знаем, чем кончится. Н-да. Занудное рубилово вышло, хоть и по голливудски красочное. Зато вот потом, после реанимации и киберпротезирования, вот это вот опускание шлем-маски и первый вдох, знаменитый дартвейдеровский пф-ф-ф-пых-х-х... Прекрасно.

Пардон, увлёкся отступлением, mea culpa. Вернёмся к фанатам. Неудовлетворённые скромненьким тыканьем световыми палками оригинала, группа товарищей задалась целью "переснять эпизод". Ну, задалась и задалась. Бывает.

95

А тут не просто "бывает". Тут сбылось!
Сняли.
И как сняли! Суперски!



Да, если честно, то видно "новьё". Но его видно ровно в той же степени, в которой стыкуется финал "Изгоя Один" и "Новой надежды" (фанатский ролик с состыковкой эпизодов рубки шашкой лозы лайтсэйбером повстанцев в этих двух, разделённых четырмя десятками лет фильмах, я у себя уже приводил).
Отлично сделано. Да ещё музыку подогнали из III эпизода, как раз из эпичной "первой дуэли". Если вспомнить, то в первой серии "Звёздных войн" даже Имперского марша не звучало... А тут всё есть.
Всё есть. Пиршество красок, пиршество звука, пиршество духа. Бог с ними, с огрехами CGI, монтажа и прочего. Отличный ролик.
Если вы сомневаетесь, что ролик отличный, просто посмотрите этот эпизод в оригинале. И вспалканите о своей ушедшей молодости, о тех временах, когда он казался вам отличным.

PS
Вот в этот момент, ради личной, подростковой мести, ради порубания обидчика-Кеноби в лоскуты, Дарт Вейдер прощёлкал шанс перехватить своих сына и дочь, переубедить их, и наворотить дел. Роль личности в истории, чего уж.
Tags: кино, размышлизм
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments