Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Долгая ночь

Если честно, я был изрядно удивлён, когда многие из тех, на кого я "подписан" в ЖЖ из военно-исторических или политических соображений, опубликовали свои впечатления о третьей серии восьмого, финального, сезона телесериала "Игра престолов". Ну, не ожидал я. Хотя, если подумать, почему бы и не ожидать? Если человек увлечён, скажем, историей парусного флота, это же не запрещает ему посторонние телесериалы смотреть? :-). Но - всё равно удивился. Оказывается, не только мы, простые смертные, но и "сетевые авторитеты" следят за новинками масс-культуры :-)

Что же касаемо содержания серии... Ну, на фанатском 7кингдомс желчи излито изрядно, защитников тоже хватает, но то - фанаты. А что думает нормальный человек?

Нормальный человек (в моём лице), который, по большому счёту, очень не любит фэнтези, который Дж.Мартина считает скучным графоманом (ну, уныла его ПЛиО, и язык суконный. Может это и результат некачественного перевода, конечно), который, хоть и не историк, более-менее без иллюзий представляет себе "среднее Средневековье", который, тем не менее, смотрел весь этот сериал (и вышедшие книги прочитал), после серии "03.08" мягко говоря, разочарован.

Нет, я тоже могу быть диванным стратегом, благо в разные Total War'ы, от античности до реставрации Мэйдзи, наиграны многие и многие сотни часов. Я тоже могу рассуждать на тему "атака лёгкой кавалерии в лоб" (интересно, ещё никто не догадался провести параллель между той самой "атакой лёгкой бригады" и сериальными монголо-татарами дотракийцами, ринувшимися на неразведанного врага в лоб?), или "размещение требюше перед линией пикинёрной пехоты", и вообще о выводе обороняющихся в предполье из каменной крепости и неподготовленности инженерных заграждений. Да, я могу всё это диванно обхаять и осмеять, заклеймив "нелогичностью". Но это, блин, зрелищный сериал. Хрен с ней, с логикой и тактикой.
Махайры дотракицев, загоревшиеся магическим пламенем, очень кинематографично, драматично, и красиво гасли в полной тьме под напором врага. (Кстати, кто-нибудь задумывался, что обратный изгиб лезвия холодного оружия кавалеристу категорически противопоказан? Тем более такой древнеегипетски-серповидный изгиб, как показан в сериале?).
Это был лучший момент серии, красиво придумано и реализовано. (Не сама атака, а драматичное "угасание" "атакующего пламени" где-то там, в темноте).

Game-of-Thrones-S08-E03-The-Long-Night

Чёрт с ней, с нелогичностью и бестолковостью тактики, это сериал.
Но так обидно бессмысленно прочавкали супернепобедимого Короля Ночи и прочих белых ходоков! За що?!
Нас семь сезонов, с 2011 года!, пугали - "winter is coming - зима близко", идут белые холодки белые хоботки белые ходоки, всем будет полный полярный лис, ибо древнее зло пробудилось.
И вот это вот ледяное инфернальное непобедимое Зло, магическо-потустороннее Зло с большой буквы, которому пофиг на людские дрязги и престолы, которое стремится уничтожить абсолтюно всё тёплое и мягкое живое, поднимающее мёртвых и повелевающее стужей, уничтожено в один мах?
Причём - не на последнем издыхании сериального человечества, не в ходе эпичного драматичного личного противостояния Незнайки Азор Ахая Джона Сноу наконец закалившего свой меч Светозарный в крови своей любимой (и раздражающей почти всех) Дейнерис Героя и пресонифицированного Злодея.
Уничтожено за три серии до конца, без пафоса, предзнаменований и пророчеств, дурацким персонажем.
Блин.

Тогда зачем вообще весь этот фэнтези-антураж?! Драконы, ожившие мертвецы, магия, "Зло"? Ну, экранизировали бы Иггульдена (которого я не читал) или Р.Л.Стивенсона ("Чёрная стрела", да, в детстве два раза перечитывал) с их реальной войной Алой и Белой Розы.
Ещё раз блин.

Так позорно слить основной фэнтези-элемент в фэнтези-произведении, косящем под реалистичность... Это, пожалуй, уровень позора Lost'а. Замах на рубль, удар на копейку.
Блинский блин!

Это фэнтези-придуркам хочется реалистичности в фэнтези, они драконами объелись. Нормальным реалистам, "толкиена не читавшим, но осуждающим", хочется разумной толики драматичного фэнтези в реалистичном произведении! Ибо без неё реалистическая составляющая ПЛиО рассыпается в пыль - так плохо скомпанована. Но нет, проспали все полимеры.

Я разочарован, очень разочарован.


PS
Знаете, в дополнении "Кровь и вино" к игре "Ведьмак 3" есть предфинальный отчаянный квест "Долгая ночь" (когда вампиры, наконец, атакуют славный город Боклер - столицу "вечно пьяного" княжества Туссент, а ведьмак Геральт им пытается дать прокашляться). Так эта игровая "Долгая ночь" кроет "Долгую ночь" из сериала "Игра престолов" как бык овцу.

PPS
Забыл сказать. "Драматичная" музыка в финале серии. Нет, пытались, конечно. Но весь свой творческий запал композитор отдал "драматичной музыке" сериала "Мир Дикого Запада" (композитор один и тот же, даже не зная этого - стиль просто слышно), а тут его не хватило. Как-то без надрыва и выжимания эмоций из зрителя.
Tags: кино, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment