Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Простые труженики войны

Простые труженики войны.

Если ты не из семьи кадровых военных, если твои воевавшие родные не особенно заморачивались хранением своих документов (типа солдатских книжек, наградных удостоверений и прочего), если сам лично ты эти события не застал (и слава богу!), и если родные твои у воевавших не особенно что-либо выспрашивали, а если и спрашивали, то не записывали, а после сами забывали, и если воевавшие не особо на эту тему любили говорить (а подавляющее большинство реальных ветеранов вспоминать войну очень не любит) – откуда взяться сведениям о воевавшей родне у простого гражданина?

Сейчас, по большому счёту, почерпнуть хоть что-то можно всего из двух источников – из изустных «семейных преданий» и из интернета – с сайтов «Память народа» да «Подвиг народа».
«Семейные предания» дело такое, не особенно надёжное. Даже если ты лично опрашивал своего деда-прадеда, или его опрашивали твои родители, а тебе пересказали, всё равно, рассказ – он и есть рассказ, не документ. И память подводит, что-то путается, что-то забывается, и эффект «красного словца» никто не отменял. Но даже такие сведения, всё же, лучше, чем ничего.
Что до «Памяти» и «Подвига», есть там далеко не всё – не всё открыто, не всё «рассекречено», и уж тем более не всё оцифровано и выложено в доступ. Опять таки, даже такая скудная информация лучше, чем её полное отсутствие.

Очередная годовщина Победы приближается, и после эмоционального всплеска о «простых тружениках войны» затеял я немного вспомнить своих, родных, простых тружеников. Тех, кого можно вспомнить, тех, о ком можно что-то узнать.
И жаль, жаль, что так мало знаю.

Мой родной дед, «дед Максим», Гладышев Максим Григорьевич.
Год рождения 1915-й (17.01.1915 если точно). Родом из села Затворное, Скопинского района Рязанской области.
За войну особо не выслужился, охапку орденов не заработал, и послевоенных юбилейных медалей получил больше, чем боевых. Войну вспоминать крайне не любил. Что там, в этой войне, хорошего? кровь, грязь, голод, холод, надрывный труд… Особенно не любил советские «военные героические фильмы», с румяными и чистенькими сытыми бойцами, поголовно одетыми в белые полушубки. К своим наградам относился совершенно без трепета, ими не гордился и бережливостью в хранении не отличался (поэтому даже «новенькие» юбилейные в плачевном состоянии).

Немного «семейной» фалеристики. Сначала – неинтересной.

01-Ubiley
Юбилейные медали, щедро раздаваемые ветеранам в советское время. Те, которые у деда сохранились. Кольцо, крепящее медаль к колодке сохранилось только у одной «юбилейки», остальные болтаются separatum. Лента на одной колодке сорвана и утеряна.

Слева на право:
- нагрудный знак «25 лет Победы в Великой отечественной войне» (на щитке с обратной стороны, под булавкой, значок «П» - значит, изготовлен на московском заводе «Победа»). Эта юбилейная награда в честь Победы (тогда решили седлать «знак», не медаль), вручалась всем непосредственным участникам войны и в обиходе часто именуется «Знаком ветерана войны». Вручался этот нагрудный знак, как понятно из наименования, ко Дню Победы в 1970 году. (Кстати, напомню, что нерабочим днём День Победы стал всего за пять лет до этого – в 1965).

- юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Лента у неё красивая, но, увы, не сохранилась. (Можно посмотреть в элементарной Википедии, не влезая в фалеристические книги и сайты. Цвета ленты на колодке выглядели так


02

На обороте медали, реверсе, вверху, над основным текстом, по дуге, выбито «Участнику войны». На тридцатилетие, в 1975, состав награждаемых юбилейными медалями был расширен – добавили тех, кто трудился в тылу, на их варианте медалей отчеканено «Участнику трудового фронта».

- юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Вручалось, как понятно, в 1985 году. На реверсе вновь надпись «Участнику войны», тех, кто трудился в тылу, вновь награждали разновидностью медали с надписью «Участнику трудового фронта». Больше в СССР юбилейных медалей в честь Победы выпустить не успели.

- юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР». Самая поздняя из имеющихся медалей, 1988 год. Казалось бы, медаль «ведомственная», предназначена, главным образом, для кадровых военных. Но дед получил её в качестве участника Великой Отечественной и как награждённый медалью «За отвагу». (При этом, медали «60 лет Вооружённых Сил СССР», на которую он имел право по тем же причинам, нет, равно как нет и медали «50 лет…», награждение которой определялось теми же условиями).

Нет в ряду дедовских «юбилеек» и самой первой – юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». По «параметрам» он имел на неё полное право, почему медали нет – неизвестно. Толи «забыли», толи не сохранилась, толи не добралась. Но лично я надеюсь на самый невероятный и сказочный вариант – что она сохранилась где-то там, в какой-нибудь семье разросшегося клана Гладышевых-Гузенко-Копыловых.


Но вернёмся от весёлых и праздничных, по большому счёту неинтересных и неочевидных, «юбилейных» наград к простой и неотмеченной правде жизни.

Первого сентября 1939 года в СССР был введён новый «Закон о всеобщей воинской обязанности», призывной возраст снизили с 21 до 19 лет (а для окончивших полную среднюю школу – до 18 лет). До этого закона в армию призывали далеко не всех из тех, кто подходил ранее по возрасту, многих пропускали и «оставляли на потом». После принятия появилась возможность призвать и всех ранее не служивших, да ещё и новые, более молодые возраста. Срок действительной военной службы для рядового состава сухопутных войск устанавливался в 2 года, для младшего начсостава – 3 года, для ВВС – 3 года, для ВМФ – 5 лет. Для лиц с высшим образованием срок службы оставили 1 год, но сколько там было этих выпускников ВУЗов, кот наплакал. Сократили «льготников», освобождаемых от призыва, отменялись отсрочки для студентов ВУЗов, учителей и других.

Согласно устному «семейному преданию», Максима Григорьевича, из крестьян, беспартийного, 4 класса образования, призвали как раз в 1939 году. 24 года уже.
Он уже был давно женат, в 1937 году сын родился, Иван (а вот обе дочери – далеко послевоенные, и понятно почему). Успел почти всю срочную отслужить, но тут – война. Так и остался в армии. Демобилизован в 1945, после Победы, в числе тех, кого по возрасту и длительности службы демобилизовывали первыми.
Но в единственном найденном документе, наградном листе, указано, что Гладышев М.Г. в Красной Армии с «октября 1941 года». Там же указано что «ранений и контузий не имеет». Хотя семейное предание гласит, что, будучи мехводом, получил тяжёлое ранение сразу в сорок первом - горел в танке, долго был в госпиталях и на фронт вернулся только через год, уже шофёром. Ожоги спины вещь такая, не спрячешь, даже если захочешь.
Были и ещё два лёгких ранения, про которые дед говорил.

В наградном листе, в графе «участие в Отечественной войне», расписано: «Калининский фронт с августа 1942 по апрель 1943, Степной фронт с апреля 1943 по сентябрь 1943 [при этом официально Степной фронт существовал с июля по октябрь], 2-й (? смазано) Украинский фронт с сентября 1943 по 22 декабря 1943, 1-й Белорусский фронт с 24 июня 1944 [а что предыдущие полгода?].

(Более ранний путь, найденный по скромным документальным возможностям сайтов: место призыва – Горловский РВК, Горловский район, Рязанская область. Прибыл в Рузаевский военно-пересыльный пункт 27.11.1941 года, числится в перечне как «мнс» (младший начсостав?, т.е. уже имел воинское звание? т.е. уже успел отслужить/получить как и было сказано, просто документов в доступе нет), выбыл в 14 зсбр (г.Чебоксары).

Обратимся к документам. К наградному листу, к боевой награде.

03
В качестве шофёра 3-й батареи артдивизиона 19-й механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса (1-й Белорусский фронт) старший сержант Гладышев М.Г. был представлен 02 июля 1944 года к награждению медалью «За отвагу». Приказ о награждении №15/Н от 18 июля 1944 года.

Собственно, сам приказ интересный и, в некотором смысле, показательный.
В этом приказе есть 78 награждаемых. Из них семьдесят два человека, рядовые да сержанты, награждаются медалью «За отвагу», и пятеро – адъютант, лейтенанты и сержант-«башнер» (т.е. наводчик в танке) - Орденом Красной Звезды. А самый первый в списке, рядовой, шофёр артиллерийского дивизиона, представленный к самой высокой в приказе награде, к ордену Славы 3-й степени, недвусмысленно вычеркнут. С пометкой «внесён по ошибке, исправленному верить».

04-MZO
Медаль «За отвагу». Как и заложено традициями, настоящая боевая медаль делается из драгоценных металлов. Советская «За отвагу», которой наградили четыре с половиной миллиона человек – сделана из серебра. Уж даже и не знаю, как обстоят дела с современным российским медальным аналогом, чей дизайн не изменился, за исключением стыдливо убранной надписи «СССР» (именно убранной, даже не заменённой на «Россия», «РФ» и тому подобное).
Не слишком бережное обращение, и, как результат, напрочь отломанное ушко и потерянная колодка с лентой. В это время первоначальная маленькая красная прямоугольная колодка медали уже была заменена на более привычную нам, пятиугольную серо-синюю. Возможно, вот эта ободранная и ржавая колодка без ленты – это она и есть.


05-OVOV-2s
Орден Отечественной войны 2-й степени. «Юбилейный», вручён к сорокалетию Победы, 06.04.1985 года.
Только две награды из имеющихся, этот орден и медаль «За отвагу» - имеют на реверсе номера. На медали – выбитый, на ордене – вручную вытравленный.


Следующие медали – вполне себе «военных лет», не парадные «юбилейки», вот только никаких документов по ним найти не удалось. Собственно «наградные бумажки» не сохранились ни на одну награду, даже восьмидесятых годов. Да и сам «сохран» медалей специфичен.

06-MZVB
Медаль «За взятие Берлина».
Экземпляр примечателен сам по себе. Медаль «За взятие Берлина» прицеплена к колодке медали «Ветеран труда» (учреждена в 1974 году). Скреплены они между собой отчётливой «посторонней» медной проволочкой.
Лента оригинальной колодки выглядела так:


07

Самой медали «Ветеран труда» не сохранилось. (Зато есть в наличии нагрудный знак «Победителю соцсоревнования 1977»).
«Берлинская» медаль «дизайнерски» очень лаконична, аверс на фото, на реверсе только дата – «2 мая 1945 года».
Что стало с её колодкой и куда делась медаль «Ветеран труда» – неизвестно.


08-MZPNG
Медаль «За победу над Германией». К вопросу о георгиевских/гвардейских и прочих «колорадских» ленточках. Кто там бессовестно глотку драл, что в РККА «такого не было и быть не могло»?
Кольцо, скрепляющее медаль и колодку опять утеряно и опять заменено проволочкой, явно с обмотки какого-то электроагрегата.
Надпись на аверсе, не смотря на то, что изображен там генералиссимус, отец всех народов и лучший друг дельтапланеристов, напрямую отсылает к другому человеку, к фразе из речи наркома Молотова, оттранслированной по всей стране в полдень 22 июня 1941 года – «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».


Вот так. Никакого трепета, никакого пиетета. Как государство к простому крестьянину (ну, например, паспорта для колхозников разрешили только при Брежневе), так и крестьянин – к государству. Жалеть и огорчаться из-за утраченных наград стало даже не «родительское», а уже моё, «внучатое» поколение. Родительское, к слову, в них, в наградах, и не разбиралось особо, и даже о количестве их не знало. Ну, крестьянская жизнь – это не медальками бренчать. Крестьянская жизнь, это впахивать и впахивать, не разгибаясь. За «палочки» - трудодни. Но именно такие, ничем не отмеченные крестьяне, и вынесли на себе всю тяжесть войны.

Может быть, родное государство «осчастливило» «деда Максима» ещё какими-нибудь наградами, не знаю. Знаю, что окончательного и бесповоротного разрушения и исчезновения страны, которую он защищал на фронте, Максим Григорьевич уже не увидел.
Всю жизнь он, в той или иной ипостаси, в строительных организациях, МТС, железной дороге, или ещё где, проработал водителем/механиком..., «на благо» и «во имя».
И скончался третьего мая 1991 года.



Шамонов Иван Николаевич, год рождения 1920.
Более известен «в семье» под прозвищем «Николав». Степень родства своеобразна – он был женат на сестре М.Г.Гладышева – Александре Григорьевне Гладышевой, а сам М.Г.Гладышев был женат на его сестре (соответственно, моей бабушке) – Анне Николаевне Шамоновой. То есть, моей матери он дважды дядя, а я ему – дважды внучатый дважды племянник.

Родом из села Кремлево, Горловского района Рязанской области. Образование – 7 классов, что для тогдашнего крестьянина, считай, как университет. Член ВЛКСМ (на момент войны). Вступил ли потом в партию? Не знаю, скорее, да (ну а как ещё?). В наградном листе указано «Участие в Отечественной войне с 14.07.1941 г.», при этом в графе «с какого времени в Красной Армии» указано с 1940 г.

Старший лейтенант Шамонов И.Н., командир 2-го взвода 2-й миномётной роты 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии (40 Армия, Воронежский фронт) представлен к награде – ордену «Красная звезда». Но, в соответствии с приказом 12/Н от 15.02.1943 года награждён орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Старая, заслуженная «Красная звезда» тогда ещё ценилась выше (но, с течением войны, ею награждали всё реже), а с новым орденом «Отечественной войны», учреждённом в мае 1942, тогда ещё не определились, на сколько он престижен.

09
Интересно, кто ж это сидел, читая наградной лист, чиркал карандашиком и решал – достоин или нет? А если достоин, то чего? Дивизионный командир – ой ли; писарь?

Кстати, опять в бланке наградного листа, как и у М.Г. Гладышева, в графе «имеет ли ранения и контузии» указано «нет», хотя последствия тяжёлой контузии у И.Н.Шамонова были видны всю жизнь. Писари они такие писари, да и вообще, кому это надо, подробностями заморачиваться? Особенно в эпоху чернил, рукописных текстов и формуляров на скверной бумаге?

Орден Отечественной войны 1-й степени получен им как «юбилейный», к сорокалетию Победы, 06.11.1985 года.
10-OOV-1
Ордена первой и второй степени почти идентичны, но у первой степени более изысканная и богатая отделка – «в золоте».

На сайтах о других наградах сведений нет (а награды наверняка были), другой информацией из «личных» источников я не владею.
Закончил войну И.Н.Шамонов в 1945 году, в звании капитана.
Как-то так повернулось, что пошёл он по административно-хозяйственной части, то тут, то там. Скончался в середине восьмидесятых.


Шамонов Василий Николаевич, год рождения 1923.
Младший брат предыдущего.
В РККА с сентября 1941 года, призван всё тем же Горловским райвоенкоматом Горловского района Рязанской области. Беспартийный. «Участие в Отечественной войне» с июня 1944 года, на 1-м и 4-м Украинских фронтах. (Надо полагать, с сорок первого по сорок четвёртый был в училище. Сейчас «популяризаторы» и фолк-историки забывают, что всю войну значительная часть «призванных в ряды» была отправлена не «сразу на передок», а в те или иные училища, на те или иные курсы, и влилась в ряды Действующей армии уже в сорок четвёртом а то и сорок пятом годах, и эта практика была не исключением, а правилом).

Из наградного листа:
11

Младший лейтенант Шамонов В.Н., командир стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии (4-й Украинский фронт) 09 октября 1944 года был представлен к ордену «Красная звезда» - за рукопашную атаку своего взвода и личное уничтожение в ней «четырёх венгров».

11-OKZ
Орден Красной Звезды, учреждённый в 1930 году. «Звёздочка» в просторечии. Специфическая награда, занявшая место между чисто революционным Орденом «Красного Знамени» и более европейско-традиционным военным орденом «Отечественной войны».

Тут награду зажимать и «снижать» не стали, приказом №39/Н от 13.11.1944 В.Н.Шамонова «Красной звездой» наградили. Только это было уже ни к чему.
12 октября 1944 года, у села Ружено в Чехословакии, лейтенант Василий Николаевич Шамонов погиб. «Убит в бою», как сказано в Донесении о потерях.



Шамонов Пётр Николаевич, год рождения 1926.
Самый младший брат, когда война началась, ему было всего пятнадцать, но, когда «возраст подошёл», также был призван в армию.
Особых сведений в документах нет, есть только запись о награждении «юбилейным» орденом Отечественной войны 2-й степени к сорокалетию Победы, 06.04.1985 года.


Вот такой социальный срез.
«Простой и степенный мужик» (на начало войны «целых» двадцать шесть лет от роду, жена и трёхлетний ребёнок), «образованный» («целых» семь классов образования, партийный, в офицеры выбился), «молодой» (молодой и бесстрашный, двадцать один год был, когда на фронт попал, полгода не прошло, как погиб), «совсем молодой» (цепанул охвостье войны).
Tags: военное, заметки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments