Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Простые труженики войны

Почему-то сейчас, нашим официозом и примкнувшими к нему клушам и кликушам, принято вспоминать только «героев войны». Чуть не у каждого дед (скорее – прадед) и полный кавалер орденов Славы, и китель не мог надеть от тяжести Золотых Звёзд Героя, и Орденов Ленина не могут счесть, и всё такое прочее. Словно не было тысяч и миллионов советских граждан, что скромно и безропотно вынесли на своих плечах всю тяжесть самой страшной войны. Словно каждый, кто был на фронте – как минимум, четырёхкратный ГСС, вроде дорогого нашего Леонида Ильича, а каждый, кто был в тылу – как минимум Герой Социалистического Труда, вроде него же.
Усиленно насаждается и пропагандируется установка «великая война», которой достойны только великие люди (словно в кровавом и грязном, голодном и холодном, диком и ужасном деле войны есть что-то великое).
А ведь подавляющее большинство фронтовиков, кто реально отслужил год-два-три-с начала и до конца, не были какими-то сверхлюдьми и супергероями. Подавляющее большинство тыловиков, что впроголодь, в обносках, трудились и выживали в тылу, не были ни партизанами, ни гениальными конструкторами/производственниками/технологами. Все они были простыми людьми, вот ведь!

Культ «спергероев-орденоносцев» как тыловиков, так и фронтовиков (даже реальных, не вымышленных пропагандой), принижает и умаляет тот самый подвиг народа, когда простой солдат, без званий и лычек, без орденов и медалей, в изношенной гимнастёрке и стоптанных сапогах не своего размера, всю войну таскал снаряды, подавал пулемётные ленты, рыл окопы, водил полуторки, стрелял из винтовки, носил миномёты, был заряжающим в танке, наводчиком в гаубичном дивизионе, да, в конце концов, связистом в артполку. Сколько раз, в воспоминаниях и интервью ветеранов («драбкинских» в том числе) мне приходилось читать, что количество наград – твоих личных, либо наград для бойцов, вверенных тебе, если ты командир, напрямую зависело в первую очередь, от твоей личной дружбы с вышестоящим начальником и от дружбы с батальонным/полковым/дивизионным/ и т.д. писарем. Даже у лётчиков, которые всегда были отдельной кастой. (О, эти лётчики… Официантки в белых наколках в столовой – это реалии лётсостава, не исключая и страшный сорок первый. Грязной пехоте и чумазым танкистам не понять. И, судя по воспоминаниям 20-26-летних лётчиков, официантки эти не только на стол им подавали. Снова пыльным артиллеристам и замасленным самоходчикам не понять. Не зря потом, сразу после войны, жена-тыловичка ценилась и уважалась в простом народе на порядок выше, нежели жена-фронтовичка).

Почему если «бессмертный полк», то несут послевоенные фото полковников и генералов, увешанных юбилейными медалями и «орденами к выслуге»? Либо фото тех, кто захватил самый краешек, весну сорок пятого, и потом просто остался кадровым военным? Либо вовсе «мой дед был призван в сорок пятом и служил в сорок шестом в Германии, в оккупационных силах, он тоже герой войны».
Почему мы чуть не стыдимся тех, кто великих подвигов совсем не совершил, не погиб героически, не получил мешок заслуженных орденов, а просто честно и безропотно тянул лямку все эти годы?

Мы, почему-то, помним ГСС, гордимся ими, но забываем гордиться всеми другими, скромными тружениками войны.
Увы, не всем быть настоящими, отважными героями.
Увы, не всем водить дружбу с писарями и командирами.
Увы, не всем оставаться на халявном пайке кадровыми, в будущих ГСВГ, кому-то и в голодном и нищем послевоенном тылу нужно было поднимать сельское хозяйство и промышленность.

Сколько их полегло, честно воевавших, хоть день, хоть месяц, хоть год, честно трудившихся в окопах и добывавших нашу победу, но не отмеченных наградами, орденами и медалями, словно забытых, словно их, многих тысяч «неотмеченных», никогда и не существовало?
Обидно, что о простых, истинных «людях войны», о простых её тружениках, обычных, негероических «фронтовых рабочих», мы забываем. Нам неинтересно о них вспоминать. Вот Кожедуб насбивал – это да!, Лавриненко наподбивал – это да!, а кто вспомнит о комбате Смирнове, Ваньке-взводном, сержанте Кузнецове, что даже не успел встать на довольствие и в списках не значился, кто вспомнит о простом рядовом, что «убит подо Ржевом, в безымянном болоте»?

Мне очень хотелось бы, чтобы мы помнили не только выдающиеся личности, не только отважных героев, что с гордостью носят на кителях колодки ГСС, но и простых тружеников, людей войны, ничего не получивших на свою выцветшую и полинявшую гимнастёрку, с пятнами соли, с неподшитым подворотничком, ходивших в с трудом добытых трофейных сапогах, носившими свою пилотку не по уставному, но сделавших всё возможное, всё, что в их силах, для того, что бы я сегодня мог это написать, а вы – это прочитать.
Tags: военное, заметки, история, размышлизм
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments