Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

"Love, Death & Robots" vs "Metro 2033" - В добивочку немного информации к размышлению

Я вот всё думаю, что же мне так знакомо было в 18 эпизоде "Love, Death & Robots" - "The Secret War".
И музыка ещё какая-то такая, навевающая...

Вспомнил!
Это к вопросу "мы всё тырим у них".

Большое предъобъяснение.

Есть такая украинская студия комп.игр - "4A Games", основатели которой убёгли из украинской же "GSC Game World" (из-за чего уши компьютерного "Сталкера" торчат у них отовсюду, даже там, где и ушей-то быть не должно).
Эта самая "4A Games" известна, в общем то, только играми серии "Metro 2033", по мотивам романов отечественного графомана Д.Глуховского.
Первая игра, собственно "Metro 2033" (подзаголовок "Last Refuge" отсох в процессе естественного маркетингового отбора), вышедшая в 2010 году, при всех своих недостатках, была неплоха, особенно для "нашего" (ну Украина в общественном мнении тогда была не то, что сейчас) разработчика. Опять же, когда игра лучше книги - это кое о чём, да говорит. По моему скромному мнению, это лучшая игра в серии. (Заодно, это была одна из последних игр, которые я купил на диске. Сейчас-то она привязана к Steam).

В 2013 появилось продолжение, "Metro: Last Light".
(Тут конечно, с названием менеджеры перечудили - исчезли "2033" или логичные "2034", зато опять появилось "Last". "Последний луч" (в смысле надежды) был бы удачно созвучен "последнему прибежищу", вот только "Last Refuge"-то так и не использовали!).
Хоть геймплейно чутка получшало, клюквы в игре стало гораздо больше. Зато музыка в игре, дарк-амбиент, такая классная! Особенно если всё идёт печально, к логичному "плохому финалу".

Недавно, в феврале 2019, появилось "Metro 2035" "Metro: Last Escape" "Metro: Exodus". Исход, сталбыть. Со скандалом игра вышла, с хлопаньем дверью и уходом из Steam за месяц до релиза при открытом предзаказе. (Ну и идите нафиг, сказал я тогда, тряхну флибустьерской безденежной молодостью, раз вы такие умные. Не прогадал, как оказалось). Я даже хотел рецензию написать на игру, чем с интернетваровской молодости уже лет десять не занимаюсь. На столько всё там плохо. Не геймплейно даже. За бездарную драматургию и убогий сюжет спрашивать надо с нашего Глуховского. А вот режущий глаз и взрывающий мозг идиотский клюквенный дизайн и оформление... Это такая бяка-закаляка, что помереть-не встать. Дизайнеры похоже так и зависли на второй половине восьмидесятых, или современная нэзалэжная та самостийная перед их глазами выглядит так же, как УССР тридцать лет назад, ибо то, что в игре надизайнерено, на Россию то-ли 2013 то ли 2015 года, когда, по сюжету война случилась "и всё застыло", не похоже вот вообще никак.
Этим временным сдвигом - Россия-2013 через 20 лет после ядерной войны похожа на советскую украинскую Припять-1986 после двадцати лет "сталкерских аномалий" - грешили и первые две игры, но не так сильно, да и открытых мест там было мало, всё больше коридоры метро, заваленные рухлядью. Но тут, в "Исходе" просто какой-то маразм. Нет, может я ещё рецензию и напишу, главное, матершину оттуда выкидывать сразу, не оставлять на потом. А учитывая, что одна из локаций располагается не просто "на берегу Волги", а откровенно на правом берегу рядом с саратовским железнодорожным мостом, посёлок Увек, Увекская нефтебаза, нефтеналивные эстакады и причалы... Я за себя не ручаюсь :-)

А теперь к делу, к "Любви, смерти и роботам".

Игра "Metro: Last Light". Кроме замечательной музыки, игра ещё (кроме самой себя) запомнилась и занимательными трейлерами. Вот, представляю вам один такой, на движке игры, с музыкой из игры, красивый и драматичный. Вроде и всё в статике, но как впечатляет.



А? А теперь, внимание! Возвращаемся к "The Secret War", восемнадцатой серии анимационного сборника "Love, Death & Robots". Сделано венгерской студией "Digic Pictures", режиссёр Иштван Зоркоци. (Я даже не буду шутить на тему, есть ли на свете венгр, которого звали бы не Ласло или Иштван :-) ).
Внимание, спойлер! Я не шучу.
Если не смотрели серию, но собираетесь это делать - гляньте сначала её, с начала и до конца. А потом сравните украинский ролик к "Метро" и венгерский кусок ролика.



Сдаётся мне, потомки Аттилы передрали у потомков Мазепы Бандеры блин, так сразу и не сообразишь, кого поприличнее, ну, хотя бы Хмельницкого всё, вплоть до мелочей :-)

Ну, или драматическая экшн-штамповка другого и не подразумевает.
Tags: заметки, игры, кино
Subscribe

  • У пушки

    Иван Фёдорович Горбунов, рассказец "У пушки". Можно, конечно, и просто текстом. Но без ятей и еров уже не так интересно. Да и "чёрт" в виде…

  • Во-первых, это красиво...

    К вопросу о красивых пушках (который поднимался по поводу не воевавшего трижды трофея, что стоит в "Рыцарском зале" петербургского Артиллерийского…

  • Прекрасный заголовок

    Увидел в местных новостях прекрасный и обнадёживающий заголовок: " В Саратовской области ожидается 38-градусная жара". Ну ёксель-моксель... У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments