Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

«Сирийский перелом» в Саратове (08.03.2019). Часть 2

СОДЕРЖАНИЕ

«Сирийский перелом» в Саратове (08.03.2019). Часть 2

Продолжаем разбор агитпоезда, начатый ранее. Содержимое вагонов-выставок.
Фото тут откровенно неудачные – было очень тесно и очень многолюдно. Не успеешь навести фокус, как тебя пихнут под локоть, или перед объективом выпрыгнут, или руки с фотоаппаратом не поднять, или просто не пролезть к экспонатам. Потому приведу всего несколько фото и без особых подробностей и пояснений, просто так, для общего представления.
Начал я с последнего вагона, ожидаемо самого многолюдного, отстояв натуральную очередь.
«Экспозиция ГРАУ и БПЛА» (официально так названо, иные официальные названия вагонных экспозиций я так и буду приводить).
Тут всякое оружие. Стрелковое и не только.

31
Озаглавлю сей снимок пафосно: «Не «Джавелином» единым, но ПГ-7 из РПГ-7 исходящим» :-).
Да, простые работяги бородачи не «святые «Джавелины» используют, а вот такую архаику. Наш РПГ-7, пятидесятых годов, на табличке указано, правда, «производство Иран». Странно, мы же с ними, что во времена династии Пехлеви, что во времена аятоллы Хомейни, ссорились. Или они своими силами технологию скитайчили? Рядом, ниже – югославский ручной противотанковый гранатомёт М-79 «Оса». Ещё ниже, если приглядеться, одна из представленных в экспозиции кустарных «слонобоек» - самодельных крупнокалиберных однозарядных НЕснайперских, но «антиматериальных» винтовок (не из антиматерии, естественно, а предназначенных для борьбы с «мат.частью» - автомобилями, лёгкими броневиками и тому подобным).

25
«Нормальное» оружие, вроде американской M16A1 или разных, не отечественных, «калашей». Югославские, что ли? А тот, с рукояткой на цевье, на румынский похож.

26
И «не нормальное» оружие, вроде французской магазинной винтовки MAS-36 или немецкой штурмовой винтовки StG-44.

27
Собственно, их «ненормальность» в том, что первая была создана ещё до Второй Мировой, вторая – во время Второй Мировой (циферки в названиях – как раз указывают на годы принятия на вооружение). Куда отнести французскую винтовку «Бертье» образца 1915 года я даже не знаю.

28
Всякие миномёты, собранные из подручных материалов. Как тут не вспомнить «Парня из преисподней» АБС: «Ничего машинка, молотит. Плюется, но все-таки получилась она получше, чем у наших повстанцев, которые делали свои сморкалки вообще из обрезков водопроводных труб». Рядовой Гаг, Бойцовый Кот Его Высочества герцога Алайского (рядовой «гитлерюгендовского» спецназа на наши деньги), подавлявший тех самых повстанцев, в этом эпизоде автомат самодельный делал. Бородачам же пока стрелковки заводской хватает, пусть иногда и из закромов столетней давности, а вот артиллерию, как и подвижные средства, собирают порой, на коленке. От безденежья видать.

29
В этом же вагоне под потолком подвешены «беспилотники» - китайские полуигрушечные квадрокоптеры, использовавшиеся в качестве разведчиков, и самопальное летадло с моторчиком, слепленное из говна и палок подручных материалов, и выполняющее ударные функции.
(Если что, letadlo - это самолёт по-чешски. По-украински самолёт будет литак - не так колоритно звучит, согласитесь).

30
Пластмассовые «игрушки» видны на официальном видео из Саратова в предыдущей заметке (заодно видно, в какой толпе приходилось фотографировать). Потому выкладывать их фото не буду. А это – подвешенные под крылом кустарного летадло не менее кустарные бомбочки.
(Один мой близкий друг лет н-дцать назад назвал в одной своей игрорецензии на комп.игру «Агрессия» подобную штуковину «гранатой Жоффра». Сам он поди и забыл, а для меня все самодельные авиабомбочки стали, с тех пор, «гранатами Жоффра» :-) ).
Признаю, это самый забавный вагон, а потому и самый забитый людьми и самый непригодный для съёмки. Впрочем, в московском «Парке Патриот» осталась большая часть трофейной коллекции, да и эта скоро туда вернётся. Там посмотреть желающим будет гораздо спокойнее, а мы идём в следующий вагон, стоим в следующей очереди.

(Кстати, товарищ майор, демонстрация всяких там фундаменталистских лозунгов и прочей символики не является… э-э-э… не призывает… ну, короче, "вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов" (с), а тут я просто показываю то, что у них захватили, и по всей стране в открытую возят).

Эта выставка официально носит название «Экспозиции СВХ им.М.Б.Грекова и РИА «Армия России».

33
В третьем вагоне размещены захваченные «флаги» террористических отрядов и организаций, всякое их «бумажное творчество» - пропаганда, досье, иеговистские книжечки и иные документы, изъятые у боевиков. Заодно здесь и творчество наших военных фотографов и художников (оказывается, и такие есть!), побывавших, в своё время, в Сирии. (Подчеркну, это именно ответственные служащие Министерства обороны, а не какие-то там независимые и объективные корреспонденты корреспондентишки). «СВХ имени Грекова» это «Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз «Горный Орел», пардон, снова из АБС прорвалось, это «Ордена Трудового Красного Знамени и ордена Красной Звезды студия военных художников имени М.Б.Грекова», а «РИА Армия России» это вовсе крышесносящее «Федеральное государственное казенное учреждение «Рекламно-информационное агентство «Армия России» Министерства Обороны Российской Федерации». Ух-х.
(Что до того персонажа, в честь чьего имени студия названа, тут как с Горьким, который Алексей Максимович. Но, при этом, Максим. И не Горький, а Пешков. Или наоборот? :-) Был такой молодой казак Войска Донского – Митрофан Павлович Мартыщенко. Шёл казак на побывку домой - стал красным казаком, художником-баталистом, всё такое, Митрофаном Борисовичем Грековым. Или, всё же, был Митрофаном Борисовичем Мартыщенко а стал Митрофаном Павловичем Грековым? Да кто разберёт! У них там, на югах, то ары с азерами, то греки с мартышками, чёрт ногу сломит).

32
Флаг «Фронта ан-Нусра». «Джебхат ан-Нусра» это райком «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане, а до того было райкомом ИГИЛ. Или нет? Или да? Короче, всех этих разнообразных бородатых фундаменталистов, хрен поймёшь. Мечутся туда-сюда, где заплатят больше, а самим лишь бы гашиш курить да нормальных людей убивать. Уроды.
Отморозки-викинги сами угомонились, а этим пустынным «отжаркам», похоже, надо новым крестовым походом вломить, чтобы притихли. Deus vult!

34

На счёт флагов, да, смешно, такое к Мавзолею не покидаешь, зазорно. Но фотографии и зарисовки мне понравились. Некоторые – сильно понравились, вот только сфоткать их было не менее сложно, что и рассмотреть. Выложило бы их, художественные работы, наше МО куда-нибудь в высоком качестве, ведь такие отличные фотографии и рисунки есть! После великого Верещагина, «азиатско-песчано-глинобитное» у нас, кажется, никто и не рисовал. Только у него это было завоёвываемое, среднеазиатское, скобелевское, а тут – «союзное» ближневосточное, специфическое. Порассматривать бы. Эх.

Ладно, идём дальше, следующий вагон.

«Экспозиции инженерных войск и АО «Военторг».

35
Наше сапёрное снаряжение, и «их» мины и фугасы. Экспозиция очень интересная, но настолько узок был проход между двумя манекенами, ой, извини, собачка, тремя! тремя манекенами «в обстановке» и стенкой вагона (ещё один манекен-сапёр с миноискателем и щупом в кадр просто не влез), что ни пройти, ни сфоткать. А вежливый зелёный человечек, меж тем, много интересного рассказывал про сапёрную амуницию, лёгкую и тяжёлую, старую и новую. Я вынес (может и превратно), что то, что показано в начале американского оскароносного «The Hurt Locker» (военный эпизод, с Гаем Пирсом, про их сапёров, в Ираке, что ли, или Афгане, уж не помню, давно смотрел) - это аналогично нашей снаряге системы «старое+тяжёлое», а то, что на моём фото, это наше «новое+лёгкое». Особенно запомнилась фраза, отсылающая к средневековым рыцарским турнирным доспехам – в настоящем современном тяжёлом защитном обмундировании, сапёр, даже «с колена» подняться без помощника не сможет, с двух колен или лёжа – тем более. А лёгкое – на то и лёгкое. Рассчитано только на малые заряды, зато мобильность приемлема.

В другой половине вагона – Военторг. Но не тот, о котором вы подумали, а простой, незатейливый магазин сувениров, игрушек, футболок и прочей лабуды. Идём дальше.

«Экспозиции ГАБТУ и ГУС. Экспозиция РХБ защиты».

36
Трофейные мотоциклы (?!) и трофейное связное оборудование – рации, коммутаторы и прочее, родом со всего мира, от Италии до Австралии. Здесь же небольшой «свечной заводик» – химическая лаборатория боевиков, для кустарного изготовления отравляющих веществ. (Туда было пролезть ещё сложнее, чем к сапёрам, впрочем «евростандартные» «синие пластмассовые бочки» я помню ещё с «хенкелевских» времён даже более ранних, нежели моя профессиональная «химическая» деятельность).

37

Вот, собственно, что удалось запечатлеть внутри всех этих вагонов. Негусто, некачественно, но условия съёмки иного просто не позволили.

Далее в нашей программе – техника со второй группы платформ.
Tags: авиация, автомобили, видел сам, военное, железнодорожное, очерки, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “саратов/энгельс” Tag

  • Необычный памятник Ленину

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен – там слов меньше, но иллюстраций больше) Необычный памятник Ленину А бывают ещё более роскошные реликвии.…

  • Есть «жигули» в русских селениях

    Есть «жигули» в русских селениях… Надо полагать, это ВАЗ-21011. Немного погрызенный и со спущенными колёсами, но без особых признаков ара-тюнинга и…

  • Поехали! О городах Гагарина

    Немного о городах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! О городах Гагарина В связи с…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Если…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Когда в…

  • Карнавала не будет

    Приближается 12 апреля, День космонавтики. А значит приближается и "яркое и ослепительное шоу", что устраивают на месте приземления Гагарина.…

  • Старые фотоархивы. Саратовский самолёт

    Продолжаю обзаводиться давно утерянными древними фоточками. Нет, никогда меня не умиляли собственные детские фотографии, и сейчас по прежнему не…

  • К вопросу об "артиллерийской пушке"

    К вопросу об " артиллерийской пушке" ;-) Оказывается, у нас тоже такая есть, правда не в виде таблички у памятника, а всего лишь в виде пояснения в…

  • Машинка

    Вообще говоря, подобные агрегаты, как мне кажется, во вполне товарных количествах (или одну, но в разных местах), я видел в нашем городе в далёком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments