«Сирийский перелом» в Саратове (08.03.2019). Часть 2
Продолжаем разбор агитпоезда, начатый ранее. Содержимое вагонов-выставок.
Фото тут откровенно неудачные – было очень тесно и очень многолюдно. Не успеешь навести фокус, как тебя пихнут под локоть, или перед объективом выпрыгнут, или руки с фотоаппаратом не поднять, или просто не пролезть к экспонатам. Потому приведу всего несколько фото и без особых подробностей и пояснений, просто так, для общего представления.
Начал я с последнего вагона, ожидаемо самого многолюдного, отстояв натуральную очередь.
«Экспозиция ГРАУ и БПЛА» (официально так названо, иные официальные названия вагонных экспозиций я так и буду приводить).
Тут всякое оружие. Стрелковое и не только.

Озаглавлю сей снимок пафосно: «Не «Джавелином» единым, но ПГ-7 из РПГ-7 исходящим» :-).
Да, простые

«Нормальное» оружие, вроде американской M16A1 или разных, не отечественных, «калашей». Югославские, что ли? А тот, с рукояткой на цевье, на румынский похож.

И «не нормальное» оружие, вроде французской магазинной винтовки MAS-36 или немецкой штурмовой винтовки StG-44.

Собственно, их «ненормальность» в том, что первая была создана ещё до Второй Мировой, вторая – во время Второй Мировой (циферки в названиях – как раз указывают на годы принятия на вооружение). Куда отнести французскую винтовку «Бертье» образца 1915 года я даже не знаю.

Всякие миномёты, собранные из подручных материалов. Как тут не вспомнить «Парня из преисподней» АБС: «Ничего машинка, молотит. Плюется, но все-таки получилась она получше, чем у наших повстанцев, которые делали свои сморкалки вообще из обрезков водопроводных труб». Рядовой Гаг, Бойцовый Кот Его Высочества герцога Алайского (рядовой «гитлерюгендовского» спецназа на наши деньги), подавлявший тех самых повстанцев, в этом эпизоде автомат самодельный делал. Бородачам же пока стрелковки заводской хватает, пусть иногда и из закромов столетней давности, а вот артиллерию, как и подвижные средства, собирают порой, на коленке. От безденежья видать.

В этом же вагоне под потолком подвешены «беспилотники» - китайские полуигрушечные квадрокоптеры, использовавшиеся в качестве разведчиков, и самопальное летадло с моторчиком, слепленное из
(Если что, letadlo - это самолёт по-чешски. По-украински самолёт будет литак - не так колоритно звучит, согласитесь).

Пластмассовые «игрушки» видны на официальном видео из Саратова в предыдущей заметке (заодно видно, в какой толпе приходилось фотографировать). Потому выкладывать их фото не буду. А это – подвешенные под крылом кустарного летадло не менее кустарные бомбочки.
(Один мой близкий друг лет н-дцать назад назвал в одной своей игрорецензии на комп.игру «Агрессия» подобную штуковину «гранатой Жоффра». Сам он поди и забыл, а для меня все самодельные авиабомбочки стали, с тех пор, «гранатами Жоффра» :-) ).
Признаю, это самый забавный вагон, а потому и самый забитый людьми и самый непригодный для съёмки. Впрочем, в московском «Парке Патриот» осталась большая часть трофейной коллекции, да и эта скоро туда вернётся. Там посмотреть желающим будет гораздо спокойнее, а мы идём в следующий вагон, стоим в следующей очереди.
(Кстати, товарищ майор, демонстрация всяких там фундаменталистских лозунгов и прочей символики не является… э-э-э… не призывает… ну, короче, "вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов" (с), а тут я просто показываю то, что у них захватили, и по всей стране в открытую возят).
Эта выставка официально носит название «Экспозиции СВХ им.М.Б.Грекова и РИА «Армия России».

В третьем вагоне размещены захваченные «флаги» террористических отрядов и организаций, всякое их «бумажное творчество» - пропаганда, досье,
(Что до того персонажа, в честь чьего имени студия названа, тут как с Горьким, который Алексей Максимович. Но, при этом, Максим. И не Горький, а Пешков. Или наоборот? :-) Был такой молодой казак Войска Донского – Митрофан Павлович Мартыщенко.

Флаг «Фронта ан-Нусра». «Джебхат ан-Нусра» это райком «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане, а до того было райкомом ИГИЛ. Или нет? Или да? Короче, всех этих разнообразных бородатых фундаменталистов, хрен поймёшь. Мечутся туда-сюда, где заплатят больше, а самим лишь бы гашиш курить да нормальных людей убивать. Уроды.
Отморозки-викинги сами угомонились, а этим пустынным «отжаркам», похоже, надо новым крестовым походом вломить, чтобы притихли. Deus vult!

На счёт флагов, да, смешно, такое к Мавзолею не покидаешь, зазорно. Но фотографии и зарисовки мне понравились. Некоторые – сильно понравились, вот только сфоткать их было не менее сложно, что и рассмотреть. Выложило бы их, художественные работы, наше МО куда-нибудь в высоком качестве, ведь такие отличные фотографии и рисунки есть! После великого Верещагина, «азиатско-песчано-глинобитное» у нас, кажется, никто и не рисовал. Только у него это было завоёвываемое, среднеазиатское, скобелевское, а тут – «союзное» ближневосточное, специфическое. Порассматривать бы. Эх.
Ладно, идём дальше, следующий вагон.
«Экспозиции инженерных войск и АО «Военторг».

Наше сапёрное снаряжение, и «их» мины и фугасы. Экспозиция очень интересная, но настолько узок был проход между двумя манекенами, ой, извини, собачка, тремя! тремя манекенами «в обстановке» и стенкой вагона (ещё один манекен-сапёр с миноискателем и щупом в кадр просто не влез), что ни пройти, ни сфоткать. А вежливый зелёный человечек, меж тем, много интересного рассказывал про сапёрную амуницию, лёгкую и тяжёлую, старую и новую. Я вынес (может и превратно), что то, что показано в начале американского оскароносного «The Hurt Locker» (военный эпизод, с Гаем Пирсом, про их сапёров, в Ираке, что ли, или Афгане, уж не помню, давно смотрел) - это аналогично нашей снаряге системы «старое+тяжёлое», а то, что на моём фото, это наше «новое+лёгкое». Особенно запомнилась фраза, отсылающая к средневековым рыцарским турнирным доспехам – в настоящем современном тяжёлом защитном обмундировании, сапёр, даже «с колена» подняться без помощника не сможет, с двух колен или лёжа – тем более. А лёгкое – на то и лёгкое. Рассчитано только на малые заряды, зато мобильность приемлема.
В другой половине вагона – Военторг. Но не тот, о котором вы подумали, а простой, незатейливый магазин сувениров, игрушек, футболок и прочей лабуды. Идём дальше.
«Экспозиции ГАБТУ и ГУС. Экспозиция РХБ защиты».

Трофейные мотоциклы (?!) и трофейное связное оборудование – рации, коммутаторы и прочее, родом со всего мира, от Италии до Австралии. Здесь же небольшой «свечной заводик» – химическая лаборатория боевиков, для кустарного изготовления отравляющих веществ. (Туда было пролезть ещё сложнее, чем к сапёрам, впрочем «евростандартные» «синие пластмассовые бочки» я помню ещё с «хенкелевских» времён даже более ранних, нежели моя профессиональная «химическая» деятельность).

Вот, собственно, что удалось запечатлеть внутри всех этих вагонов. Негусто, некачественно, но условия съёмки иного просто не позволили.
Далее в нашей программе – техника со второй группы платформ.