Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Построение апокалипсиса в отдельно взятой области

За эту зиму в городском тандеме Саратов-Энгельс упавшими с крыш сосульками, наледями, глыбами льда, называйте как хотите, убило трёх человек. Вот так просто. Три человека. Сосулькой - и насмерть.

Не в диком и позаброшенном посёлке на краю света. В городской агломерации с общим населением более миллиона человек.
Ещё сколько-то было травмировано, сколько - неизвестно, далеко не про всех новости пишут.
И что, были найдены виновные, определены коммунальные службы, которые ни за чем не следят? Виновные были наказаны? Были приняты меры? Ну, вы сами понимаете, какой ответ.
А вот интересно, каково ещё число подскользнувшихся на нечищеных тропинках и дорожках и чего-нито себе отбивших и отломавших? И стукнутых в ДТП на сузившихся, заметённых и обледенелых дорогах?

Правда, ту крышу энгельсской пятиэтажки, с которой сорвалась глыба льда и пришибла прямо у подъезда пенсионера, мирно возвращавшегося из магазина, оперативно почистили. Сам видел, с крыши соседней десятиэтажки, стоя по колено в снегу. Как видел и то, что ни одна другая крыша в округе, на сколько хватало глаз, от наледей и снега почищена не была.

Где-то, правда, верёвочки натянули, в Саратове вообще любят бороться верёвочками. Мол не ходите здесь, по узкой, нечищеной от снега тропинке под домом, ходите рядом. Перелезайте через снежный вал шириной метра два и метра в два высотой, который нагребли к обочине с дороги, сузившейся от "три полосы туда - три оттуда" до ширины всего в две полосы, и ползите, аккуратненько, по вышлифованному колёсами ледку, по кромке дороги. А при приближении транспорта молись, дорогой пешеход, ни чтобы машину не повело на тебя, ни чтобы тебя не унесло под колёса.
(Ах да, пошёл третий месяц десятибалльных пробок с раннего утра и до вечера. Да, ерунда, и поминать не стоит. Ну, затратил как-то на дорогу, обычно занимающую на неспешном автобусе сорок минут, на казённой машине с казённым водилой три с половиной часа, так ведь развлёкся по дороге, дважды оную машину из снеголедяных ям повыталкивал. Подумаешь, эка невидаль).

Трёхэтажный дом, который в оттепель пролило растаявшим снегом, а в заморозки льдом порвало кирпичную стену, которая теперь нависает пизанской башней, огородили даже не верёвочкой, а досочками-жёрдочками. Для надёжности. Да вот беда, пешим обойти дом негде, узкая и своеобразная улица, и, если стена, таки, рухнет, завалит не только улицу с автомобилями, но и соседний дом на другой стороне тоже достанет.

Говорят, это у нас самая снежная зима то ли с 1990/91, то ли с 1991/92 года. Да ещё и весьма холодная, но с несколькими оттепелями. Потому, граждане, смиритесь с сугробами выше человеческого роста, со скользкими и ухабистыми тропинками, с отрезанными от областных трасс и дорог сотней населённых пунктов и пунктиков (ну, к ним же прокопались, верно? всего-то через неделю-другую после того, как напрочь засыпало). Ну и, раз у нас самая снежная зима за последние тридцать лет, это объясняет отсутствие снегоуборочной техники, персонала, реагентов и даже песка.
Погода нас опять подвела! (с)

И вообще, чего вы волнуетесь? Ну, подумаешь, трамваи с рельсов из-за снега и льда сходят, что же его, чистить что ли? Давайте лучше поотменяем трамвайные маршруты. И несколько автобусных заодно. А троллейбусы и так проехать не могут, у них длины токоприёмников нее хватает из за сугробов до проводов дотянуться. Лучше, граждане, сидите дома, здоровее будете. И, заодно, помогите - покидайте снег по улицам своими лопатками, повывозите его своими машинками. Бесплатно, конечно. Даже не "за спасибо", а просто так, потому, что родному городскому начальству нужно помочь. (Я серьёзно, был кинут такой клич месяцок назад!).

И да, чужой лайфак с написанием на гигантских сугробах политически безграмотных лозунгов, подрывающих устои и разгибающих скрепы, типа "За Овального!" и "Царь-то, говорят, не настоящий!" не сработал. Никто в срочном порядке непотребные сугробы прочь от ока государева вывозить не стал. Здесь вам не тут, у нас серьёзные люди сидят, не то, что в каком-нибудь Нижнем, или Верхнем, или где там это изобрели. Снежок на исписанном сугробе рыхлится лопатой, крамольная надпись исчезает, сугроб, более напоминающий снежную гору, остаётся на месте. Немым укором несознательным гражданам.
В самом деле, когда такая международная ситуация, когда время затянуть то, что ещё не затянуто, вы тут про свои сугробы, пробки, сосульки... Как дети малые, ей-богу. Ведь и убило-то всего троих (ещё одного снегом завалило, он и задохнулся, не считается), но не тыщщу же! И вообще, может то были не сосульки, а втеревшиеся в доверие небратские бурульки, или вовсе вражеские айсиклы.
Так, что вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!


Вот сейчас понемногу теплеет. Снег сел и заледенел. Но не сошёл. Даже выпадает иногда. Минус держится не только ночью. Зима кончаться и не думает. Но скоро, скоро...
Скоро грянет, неожиданно, блин, никак невозможно предвидеть и начать готовиться, скоро наступит, такой же внезапный, как внезапна всегда зима в декабре, нежданный апрельский паводок! В самом деле, после таких снегов (и ежегодных прецедентов даже в малоснежные зимы) - откуда бы ему взяться?
Бац! И деревню Гадюкино смоет.
Tags: размышлизм, саратов/энгельс
Subscribe

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Прекрасный заголовок

    Увидел в местных новостях прекрасный и обнадёживающий заголовок: " В Саратовской области ожидается 38-градусная жара". Ну ёксель-моксель... У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments