Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Проклятый жанр или Полемика со знатоком

"Рок-н-ролл мёртв", спел БГ в восемьдесят третьем. "Rock is dead", доперло и до Мэрилина Мэнсона в девяносто восьмом.

НФ или СайФай мертва с тех же времён. И у нас, и "у них". Нишу почившей в бозе "тру хард СайФай" заняло фэнтези, "городское фэнтези" (это когда "Иные" :-) выясняют отношения в привычном нам, современном мире) и "попаданцы".
Попаданцы в отечественной литературе совсем уж маргинальный жанр. (А не-отечественных попаданцев и не переводят, как правило - там такой же данс макабр. Не будем о них рассуждать). Что до фэнтези... Есть признанные классическими образцы, есть пласт "второго плана", и есть совсем уж бесталанные эпигоны. А ещё есть придирчивые читатели, которые читать фэнтези чуть не физиологически не могут. Отторжение на культурном уровне.

Да простят меня поклонники длинноухих эльфов и прочего Валинора,но вся эта фэнтэзня... "О, Танкодром, Электродрель, люби Адель мою свирель, бери Адель свою шинель, пошли домой скорей отсель...", даже в варианте жадного польского пана, не говоря уж о варианте родоначальника, англосаксонского романтического литературного прерафаэлита, выглядит инфантильной напыщенной и перенагруженной мазнёй по сравнению с настоящей НФ, в которой для крепкого произведения достаточно всего одного (одного!, зачастую, очень мелкого) фантастического допущения. Точно как картины прерафаэлитов выглядят инфантильной вычурностью рядом с полотнами мастеров классической реалистической живописи.

Фэнтези - прибежище графоманов, которые не способны описать реалных людей, реальные обытия и чувства, но которые могут нафантазировать "мир", могут писать "вымышленные слова и термины", нагромождая их друг на друга, пряча отсутствие содержания за вычурной формой. "Он выхватил свой верный камбербэтч и одним взмахом рассёк не успевшего увернуться мориарта надвое". Серьёзная, нормальная фантастика подобное презирает.
Читателей, пресытившихся фэнтезийным примитивизмом, орочьим черным и эльфийским белым, даже потянуло на пародии-поделки средневековой реальности, вроде "Песни льда и пламени" ("Игры престолов" в сериальном воплощении). Но тот, кто нормальные книжки читает, от "неожиданного поворота" "Красной свадьбы" охать не будет. Это для эльфятника неожиданность, для "риал политик" обыденность.

Вот вы прониклись, поняли всю мою ненависть и презрение к фэнтези, а сейчас будет неожиданный сюжетный поворот.

При всём при том, что я считаю фэнтези наиболее низким и убогим отделом фантастики, у меня есть несколько сильно, очень сильно любимых фэнтези-произведений. Которые я смело рекомендую всем и каждому, без боязни замарать свою труЪ-сайфай репутацию.
(Тут я не буду говорить о произведениях, имеющих некие внешние фэнтези-черты, но такими не являющиеся по внутреннему содержанию. Ну в самом деле, в эти рамки не втиснуть великолепнейший "Многорукий бог далайна" Логинова или попаданческий "Запретный мир" Громова. Евгений Лукин, не смотря на забавную фэнтези-форму некоторых произведений, всегда остаётся реалистом, как и Громов. А вот про Сапковского ничего хорошего говорить, неожиданно, не буду. Не смотря ни на что, его, якобы "дарк фэнтези" вполне стандартно и уныло, и только домысливание и переосмысление читателей-фанатов поднимает Ведьмака из бездны банальщины).

Итак, фэнтези, достойное приличного человека. Вспомнить, для начала, можно и Кирилла Еськова с его "Последним кольценосцем", но он, как и переосмысленный им Толкиен, зануден. (Его же "Евангелие от Афрания", которое уже и не фэнтези, а больше альт-хистори, гораздо бодрее. Не говоря уж о профессиональной палеонтологической "Истории жизни на Земле", являющейся научпопом, в котором "науч" гораздо больше, чем "поп"). Но, формально, фэнтези, упомянем.

Далее, как ни странно, Лукьяненко. И все мои любимые фэнтези-произведения - его.

Чисто пародийные по форме и содержанию "Недотёпа" и "Непоседа". Ближайший аналог, пожалуй, Жихарь Успенского, но не совсем. Тут всё доброе, мягкое, ламповое, детская сказка для взрослых, в которой аллюзии и ассоциации насыпаны совковой лопатой. Магия, бароны и драконы есть, детско-подростковое восприятие мира есть, взрослая мягкая ирония и подтрунивает над этим всем в большом количестве есть. Буквальное и потешное обыгрывание всех фэнтези-штампов и прочих элементов рыцарских романов есть. Без непроизвольной улыбки эту возню милых пушистых котят, которые думают о себе, что они тигры, читать невозможно. Что бы не говорили, Лукьяненко писатель очень даже хороший.

И ещё одно его, небольшое, в какой-то степени пародийное, но очень драматическое произведение. "Повесть о трусливом портняжке". Совсем не лёгкое и совсем не весёлое, хоть и с эльфами, орками и людьми. Простое, но за душу берущее.

Но увы, подавляющее большинство фэнтези-произведений пишется не для "врачевания душ человеческих", не для показа в иносказательной форме "язв и пороков общества", а чисто для формы, примитивной, эскапистической формы, с околонулевым содержанием и околонулевой смысловой нагрузкой. Разве что, с неожиданными магическими переподвывертами. Графоманить о "производственном романе у прокатного стана на фоне невыполнения плана" гораздо сложнее и неинтереснее, нежели графоманить о неземной любви смертного героя Эпоксида, сына Изопрена, из народа поролонов, наследника престола Аспаркама, и прекрасной эльфийки Контролальтдель, отказавшейся от бессмертия и подарившей возлюбленному волшебный клинок Синклиналь. (Ну, там ещё были враги Диоптр, Фосген и дракон Параллакс, но это уже мелочи).
Tags: книги, размышлизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фразы

    В процессе переписки родилось внезапное, городскосумасшедшее, аж запомнить захотелось. Ну ты чё?! Ну, надоела тебе книга, не понравилась, не нужна…

  • Перебирая фоточки...

    Если кратенько. Вот чем, кроме всего прочего, меня, что называется, "приколол" Музей железных дорог России, что расположен у Балтийского вокзала в…

  • Страшный, как атомная война

    Страшный... Страшный, как атомная война. А что будет через двести десять лет после этой атомной войны? Ещё страшнее, наверное? Ну-с, посмотрим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment