Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Сценарий для военного кино

Не секрет, что главным камнем преткновения для кино вообще, и для отечественного, в частности, для кино военного, для кино современного, является сценарий.
И я даже не говорю о таких "тонкостях" (на самом деле это вовсе не тонкости, а основы основ драматургии) как проработанные характеры, фразы, диалоги, развитие персонажей, конфликты, логичное повествование, да плюс неиспользование набивших оскомину штампов, и прочее.
Хотя бы общая задумка. Оригинальная и берущая за душу. Без излишнего пафоса, но и без "чернухи". Неужели слабо сделать?

Однажды я прочитал некую книгу. Саму по себе очень и очень хорошую книгу. Но часть её, буквально крошка, так и просится в самостоятельное киновоплощение. У меня четверть века перед внутренним взором стоит кинематографическая сцена - как ослепшие, полуживые бойцы, из осыпающегося окопа, ползут со связкой гранат, на звук, под приближающийся рёв танкового мотора...

Из пяти абзацев можно снять двухчасовое кино! Но кому это надо...
Женщин нет - любовной линии нет, особистов-энкавэдэшников и заградотрядов нет.
Глянет продюссер - мол, что там?
Пыль, сушь, гарь, жажда, артиллерия бьёт, танки - нефотогеничные лёгонькие Pz.II, остатки батальонов отходят к Волге, а ты должен их прикрыть и задержать немцев, в голой степи, ротой, не тянущей даже на взвод, хоть ценой своей жизни - но задержать...

Вот вам цитата. Попробуйте угадать, без гуглояндекса, на память - откуда это. Если будете честны и угадаете без подсказок - коньяк при личной встрече обещаю, а обещания я держу.
(Что до киношников - читайте, мотайте на ус).

Ему вспомнились бои двухлетней давности – летом сорок второго, в районе Котельниково, под Сталинградом. Его рота – девятнадцать человек! – обороняла колодец. Обыкновенный колодец. Там, в степи, колодцы – редкость, и за источники воды шла ожесточенная, смертельная борьба.
Выжженная солнцем трава… Зной… Пыль… Духота… Чтобы заставить его отойти и захватить колодец, немцы подожгли степь… Огонь, клубы густого едкого дыма надвигались на боевые позиции роты с трех сторон. И за этой завесой наступали немцы: пехотный батальон – полного состава! А в роте было девятнадцать человек, два станкача и пэтээр…
Зажечь степь навстречу и не пытались: дул западный ветер – и дым и огонь несло на расположение роты. Немцы непрерывно били из минометов и дивизионных пушек. Град осколков вместе с искрами засыпал окопы. Дым был такой едкий, что пришлось надеть противогазы… Резина дымилась! Глаза у бойцов краснели и опухали… Кожа багровела и вздувалась волдырями… Четверо ослепло… Обмундирование дымилось и загоралось, но люди держались!.. Держались не час и не два, а более суток!
На рассвете второго дня немцы пустили танки. Три удалось подбить, но четвертый прорвался к запасному окопу, где помещались тяжелораненые, ослепшие. Они и подорвали его. Его и себя… Видел ли когда-нибудь этот Алёхин, как умирающие слепые бойцы бросаются с гранатами на рев мотора под танк?!
В то утро капитан (тогда он был лейтенантом) потерял еще шестерых, но с остатками роты удерживал колодец. Вместе с ним – дважды раненным – в строю оставалось всего трое, когда пришел приказ отступить. И только тогда, взорвав колодец связкой противотанковых гранат, они отошли.
Tags: военное, история, кино, книги
Subscribe

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Фразы

    "Пыль веков... Ровестник пирамид..." - думал я, стряхивая песок с египетской картошки, купленной в супермаркете за углом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments