Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Памятник

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что на новгородском монументе, именуемом "Тысячелетие России", в изрядном количестве присутствуют фигуры, которые сейчас воспринимаются как вполне себе иностранцы?

И я не о "культурных деятелях", которые традиционно являются безродными космополитами интернационалистами (взять тех же Кирилла с Мефодием).
Я о персонах политических, государственных. Ведь с историческим национальным государством, которому памятник и поставлен, ассоциируются именно политики, либо главы государств, либо заметные политические персоны и военачальники.
Ладно, персоны просто происходящие из всяких инородцев, они уже и не чужие нам, а свои. Пусть предки Барклая сто раз шотландцы, но Майкл Готтардович Михаил Богданович уже вполне наш. (Хотя сам себя он воспринимал, наверное, как остзейского немца, а не как шотландца или русского).
Бурхард Христофор Миних, чистый немец-перец-колбаса иностранец на российской службе, уже забавнее. С одной стороны, прожил в России всего чуть больше половины жизни, с другой - приехав, уже и не уехал, и, чисто по-русски, от нар и от Канар от сумы и от тюрьмы не увернулся.
Дальше интереснее.
Довмонт? Деятель последней трети XIII века, литовский князь, сын Миндовга, бежавший в Псков от внутрилитовских разборок и выбранный псковичами себе в князья? Литовский язычник, крестившийся, чтобы соответствовать электорату. Он, конечно, участник Раковорской битвы, в которой "наша" сборная накидала "эстонской ливонской" сборной, но - великий русский/российский деятель? Видимо, запечатлён за то, что причислен к лику православных святых.
Но Довмонт, хотя бы убежал из формальной "заграницы" к "нам". Но на памятнике "Тысячелетия России" присутствуют персоны, которые, как я говорил в самом начале, сейчас представляемые вовсе "не нашими" - что нами самими, что на их формальной родине.
Персоны, правившие Великим княжеством Литовским.
Гедимин, его сыновья, Ольгерд Гедиминовч и Кейстут Гедиминович, и внук, Витовт Кейстутович. (Ягайло Ольгердович, пошедший не по русской, а по польской тропинке, отсутствует).
Вот так.
А вы говорите, что во времена царизма (монумент установлен в 1862 году) насаждался "великодержавный шовинизм". Пусть средневековое Великое княжество Литовское к современной Литве имеет отношение гораздо меньшее, чем к Белоруссии, но вклад Литвы в создание и сохранение России при старом режиме не отрицался и не замалчивался.
А то, что Литва со времён унии и Речи Посполитой смотрит в рот Польше - бог ей судья.
Tags: искусство, история, размышлизм
Subscribe

  • Немного срифмованное

    (Чего-то срифмовалось в порядке бреда, на мотив "Трёх танкистов", хожу и напеваю , как дурак). На траву легла роса густая, Полегли туманы,…

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments