Но сил (моральных) нет. (Тем более, всё ещё нет ответа от того ресурса, который разом всё моё грохнул - ресурс-то работает, новое размещается, вон, в "МиГ-31" проверил. Вот за что? Ну не суки ли, а?).
Потому, нервов успокоения ради, решил подтянуть игровое "отставание", погонял немного в купленные, но пылящиеся Тотал Вары - "Вархаммер" (увы, мне, увы, оскоромился фэнтезятиной на каких-то хороших скидках) и "Троны Британии".
И вот что я вам, судари, скажу.
Не понравилось. Вот совсем не то.
Нет, из принципа, я их допройду, и второй тоталваровский вархаммер тоже. Но, учитывая тенденцию от "Аттилы" к "Вархаммеру", от "Вархаммера" к "Тронам Британии"... Вот как не собирался я приобретать предстоящие "Троецарстиве" про древний Китай, так и не собираюсь. И даже не только из-за того, что "незнакомая культура, незнакомая история". Это "неевропоцентричное" уже было в серии, в первом и втором "Сёгунах", и вполне хорошо было.(Впрочем, надо признать, Япония, что периода Сенгкоку Дзидай, что реставрации Мэйдзи, благодаря поп-культуре, европеиду известна гораздо шире аналогичного Китая - сёгуны, самураи там всякие, гейши и прочие ниндзюки и ниндзючки).
Мне не нравится само направление эволюции серии. В общем и целом. А после "Рима №2" до "Тронов Британии" оно видно отчётливо.
Не всегда нововводимое удачно, и не всегда удаляемое стоило удалять. И если "Троецарстиве", с его "героями", "суперотрядами" и "прокачкой полководца" сделает ещё один шаг (начатый ещё в "Аттиле") от стратегии в сторону недо-РПГ - то нафиг-нафиг. Нам такой хоккей не нужен.
Что бы там не говорили
Вот эдакое сверх-дополнение "Аттила", мне, как сейчас говорят, "не зашло" (хотя сверх-дополнение "Наполеон" лучше изначальной "Империи"), ну совсем "не зашло", хотя многие хвалят и считают его лучше "Рима 2". Не, робяты. "Рим 2" - очень даже очень, со всеми вышедшими поправками, патчами, дополнениями и расширениями. Поправки из "Рима 2" сейчас сделали вообще совсем не ту игру, какой она была в 2013 году. К "Риму 2" до сих пор DLC выходят, и не "мелочь фракционная", а полноценные кампании, (про раннюю республику с картой Италии - вообще шик блеск, красота), а на более позднего "Аттилу" разработчики бич божий положили. И не зря, видимо.
(Вкусовщина, конечно, но мне даже многими дико ругаемые иконки юнитов-подразделений в "Риме 2" нравятся, хоть я и не знаю, подо что это стилизация - под краснофигурную керамику или под чёрнофигурную керамику).
В общем, "народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации" (с). Ффтопку ожидаемо "фэнтезийно-героическим" китайское "Троецарствие"!
(Нет, я его приобрету, конечно, но через год-другой после выхода, с кучкой уже выпущенных дополнений - а без них не обойдётся, восьмой верхний левый зуб даю - и с большой сезонной скидкой за комплект).
Даёшь европейский "Медиевэйл 3"!
Нормальный, стратегический, со всем хорошим, что накопилось в серии, без всего наносного, плохого и модного. С нормальной стратегией и тактикой, экономикой и дипломатией, без разноцветных свистоперделок и вечным тусованием интерфейса.
Народ, в моём лице, требует!