Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Между делом (Дарю идею)

(Между делом, иногда некоторые материалы идут так трудно, что отвлечённые комментарии к ним становятся просто интереснее).

Саратов, считающийся основанным в 1590 году, официально закладывался три раза – в 1590, в 1617 и в 1674 году, каждый раз на новом месте, каждый раз на другом берегу Волги.
Мы, знающие историю по школьным учебникам, как-то не задумываемся, но очень долго область по линии Архангельск-Астрахань Нижний-Астрахань была своеобразным фронтиром, Диким Востоком. Тут «шалили» и автохтоны-индейцы татары, казахи, башкиры, калмыки, и аутло черкасы-казаки, во главе с Билли Кидом Стёпкой Разиным.
Саратов был «царским» поселением-крепостью, между Самарой и Царицыным, неоднократно горевшим и разорявшимся (в том числе и Емелькой Пугачёвым).

Вот как тут не подумать – вестерны про последнюю четверть 19 века снимают, в Союзе «истерны» и про Гражданку и про басмачей снимали...
А слабо снять фильм про европейский фронтир последней трети 16 века? (а по сути, с 1552 чуть не до Наполеоновских).
Про огнестрел (с пушечками) против луков, про закалённую стрелецкую пехоту против дикой татарско-казахской конницы, про налёты кочевников против осевших православных первопроходцев? С внутренним конфликтом царского воеводы обрусевшего цивилизованного казанского мурзы-татарина против диких кочевых единоверцев? С конфликтами переселенцев-православных с черкасами-казаками, которые вроде как свои, только ведут себя как разбойники, коими и являются, и скорее начнут грабить своих, чем защитят от татарского набега.Тут можно ещё тиснуть конфликт беглого тяглового, родом с рязанщины, прибившегося к казакам – он-то думал, на Волге воля, а на Волге – разбой. И либо ты с нами, либо ты с ними, либо вольный волк, либо царский пёс. И не может он грабить таких же как он, нищих крестьян... (Ну, и пересечь его сценарно с тем мурзой как нибудь, в конце концов, мурзу можно сделать и не казанским, а касимовским, рязанским как раз).

Эх, поле непаханное…
Tags: история, кино, размышлизм, саратов/энгельс
Subscribe

  • «Феликс Дзержинский»

    Феликс Дзержинский – человек и паровоз: Грузовой паровоз серии ФД. (Фотография сделана в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России).

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Удобство осмотра

    Немного к вопросу об удобстве осмотра экспозиций в технических музеях. (По следам заметки о сохранившихся частях бронепоездов Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment