Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Е. Яковлев "Война на уничтожение"

Вчера дочитал "Войну на уничтожение" Егора Яковлева (большое спасибо В.Полковникову за наводку и за экземпляр).

Ух... С одной стороны, фактологического почти ничего нового не узнал, но с другой, всё очень хорошо выстроено в систему. Плюс хорошо сформулировано и введено понимание того, что война Рейха против СССР была не войной государственных, сиречь экономических/геополитических, интересов или идеологий, это было безжалостное завоевание "колонии", захват и очищение "жизненного пространства", которое будет эксплуатироваться во имя метрополии. Отнюдь не благородное клаузевицкое "продолжение политики другими средствами", а безжалостная "колониальная война" во всём своём безобразии.

До прочтения книги, этот их известный немецкий бзик, захват лебенсраума, как-то нечётко в моей голове представлялся, не систематизировано, а теперь... У Англии была своя Индия и Австралия, у США - Западные территории, даже у Бельгии своё Конго. Ну и Германии хотелось колонии для заселения и выкачивания ресурсов, "жизненного пространства на востоке". (А тот самый "Дранг нах Остен" был придуман и осуществлялся немцами ещё с раннего Средневековья).
Не зря треть книги посвящена европейскому колониализму (англосаксонскому, большей частью). Параллели между геноцидом индейцев/тасманийцев и прочих аборигенов с отношением к советским гражданам, что гражданским, что военнопленным, очень чёткие.

Пока читал, такая "ярость благородная вскипала, как волна", что хотелось найти где-нибудь немца и дать ему в морду. За всё, за все выкаблучивания его дедов и прадедов, которые за четыре года повеселились у нас так, что спустя три четверти века не забывается, и не забудется.

Жалко, что ни отечественные любители порассуждать на тему "пили бы баварское" и "Ленинград надо было сдать", ни последователи пособников-"гiтлер-визволитель", ни западные обелители нацизма и беспринципные безголовые равнятели фашизм=коммунизм эту книгу не прочитают и читать не будут.

Для европейца немцы вообще были хорошие, а плохой только Гитлер и некие аморфные "нацисты/эсэсовцы", которые были плохие разве потому, что евреев обижали.
А то, как эти самые "хорошие", беспартийные немцы, не из Ваффен-СС и не из Альгемайне-СС, обычные солдаты, вчерашние простые крестьяне и рабочие, или, точнее, дети крестьян и рабочих, "обижали" - жгли, вешали, насиловали, морили голодом, издевались, расстреливали - каких-то там вшивых славян и прочую татаромордву... Да плевать европейцам. С высокой колокольни плевать.
(Первичный прикидочный план - сократить 30 миллионов (!) населения в европейской части СССР, за время оккупации немцы успели выполнить почти наполовину и то нехотя, не отвлекаясь от ведения войны. Что было бы, выйди они на "линию Астрахань-Архангельск" страшно представить. Отправляли бы экспедиции за рабами за Урал, в Сибирь, не иначе. Маховик геноцида населения раскрутили с первых месяцев вовсю, и даже после поражений Сталинграда и Курска, когда понадобилось "туземцев" не уничтожать а привлекать к работам, затормозить геноцид было уже невозможно. Привычка. Большинство "хиви" сложно назвать коллаборационистами, сознательными "сотрудниками". Это скорее люди, всеми доступными способами боровшиеся за жизнь. Нет, я их нисколько не оправдываю. Наоборот. Просто, я считаю, ставить на одну доску сытого французского буржуа-коллаборациониста, служащего в администрации Виши, и измождённого советского военнопленного, не евшего две недели, и кинувшегося, за паёк, "копать и таскать" - неправильно. Европейский коллаборационизм - сытый и сознательный, вдумчивый, советский - просто желание не умереть прямо сейчас).

Вы думаете, их, европейцев, действительно возмущала или возмущает идеология и установки нацизма? Разделение на "высшую" и "низшие" расы? На уберменшей и унтерменшей? Что первые должны по воле Бога/эволюции/мироздания повелевать и быть господами всего, а вторые - быть рабами?
Да вся история всей западноевропейской цивилизации выстроена на этом фундаменте!
Вся тысячелетняя история европейских "открытий и завоеваний", европейского империализма говорит о том, что "второсортные" негры, индейцы, азиаты, полинезийцы, индусы, славяне и прочие "чёрные/жёлтые/красные/узкоглазые/кучерявые/смуглые" обязаны служить первосортному "белому человеку"! А самый лучший белый человек - это германец (в широком смысле), протестант. (Англосаксы - они тоже германцы и протестанты, если кто забыл). Католические романо-кельты они вроде тоже "белые люди", но как-то похуже слегка, да и метисируются с лёгкостью. Но сойдут за своих, благо есть Муссолини, Франко, Антонеску, да и Петэн.
(Тут ещё из "второсортных" есть проблема - с семитами. В двадцатом веке исконный, тысячелетний, европейский животный антисемитизм сменился, после войны особенно, любовью к евреям, но арабы, которые тоже семиты, всё портят. Не всем европейцам сейчас ясно - за что и как их, семитов-арабов, любить, особенно учитывая внутрисемитские арабо-еврейские разборки. Ну да "белые люди" разберутся со своей любовью, благо любят они "инородцев" свысока).
Кстати, и влияние мировоззрения радикального протестантизма, кальвинизма с пуританством, на отношение к колонизируемым народам в книге разобрано. Радикальные протестанты, в отличие от католиков (про православных даже не говорю), они иноверцев не христианизируют и не приобщают к своей "высокой", христианской, культуре, а просто и бесхитростно сводят к нулю.

Великая Отечественная потому и Великая Отечественная, что велась не за сохранение строя или государства. За сам факт сохранения общности, народа, культуры, людей. За возможность идентифицировать себя как "Иван Кузнецов", а не как "раб №17.1948.846".
Нам такое в школах надо проходить, с детства вдалбливать. А то непривычно нам понимать, что кто-то рассматривал (и сейчас ведь продолжает рассматривать!) нас, условно "русских" (что русский, что чуваш, что якут - разницы никакой), как ненужных и бесполезных грязных дикарей-аборигенов-индейцев. Мы-то себя считаем ровней европейцам. Даже не ровней, а просто европейцами, пусть и живём за Уралом и по национальности татары. Цивилизация европейская-же!
Вот только для них, для "белых людей" мы не ровня, а "туземцы" (!).
(Ага, "туземцы", "туземное население", именно такими терминами оперировала верхушка Рейха в отношении советских граждан, решая вопрос - куда их девать, как использовать в качестве рабов (буквальных) и как бесполезных не используемых отгеноцидить).

Даже жалко порой было, что автор в тексте книги политически крайне сдержан, и современных реалий не касается вообще. Язык пусть и не абсолютно суконно-академический, но абсолютно не ярмарочно-популяризаторский. А иногда хотелось автору сказать - ну давай, чего ты миндальничаешь, чего ты пишешь нейтральными формулировками, вмажь им, сукам нацистским!

Зря советская пропаганда отделяла "немцев" от "немецко-фашистских захватчиков", зря.
Не было никаких отдельных "фашистов" и "гитлеризма". Были обычные немцы, обычные европейцы, обычный их безжалостный империализм.

Зацепила меня книга, ой зацепила.
Tags: военное, заметки, история, книги, размышлизм
Subscribe

  • Немного срифмованное

    (Чего-то срифмовалось в порядке бреда, на мотив "Трёх танкистов", хожу и напеваю , как дурак). На траву легла роса густая, Полегли туманы,…

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments