Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

К вопросу о "ковке фашистского меча в СССР"

Никогда особо не интересовался данным вопросом, ну "Кама" там, Липецкое авиационное училище, то да сё... А тут зацепился глазом за одну фразу в книжечке:

"Ещё один крупный советско-германский проект - химический объект "Томка" в Саратовской области, где проводились аэрохимические испытания".

Я и не знал, если честно, что у нашенских объектов вона откедова ноги растут.

Забавно, но химический завод (для производства ОВ, и, как брешут в этой вашей Таймс, в том числе газа "дурачок" "новичок") и полигон для испытаний там, в Шиханах, рядом с Вольском, существует до сих пор. В советские времена исправно функционировал, потом, в двухтысячные, ОВ вроде бы там только уничтожались, но кто его знает, как на самом деле.
Вот вам и "фашистский меч" :-) Вполне на нашей службе.

(Бывать там, правда, мне не доводилось, хотя, в силу специфики профессии, в какой-то в/ч в Вольске пробыл несколько дней, ресиверы для водорода диагностировали. Там, кроме ресиверов, ещё баллонов было до чёрта. Зато побывал на территории другого нашего объекта с боевыми ОВ - на другом берегу Волги, в Горном).

Upd.
Что ж сегодня за день-то такой. Вона ещё чей меч мы ковали-ковали, да не выковали :-)
Tags: история, работа, саратов/энгельс
Subscribe

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Прекрасный заголовок

    Увидел в местных новостях прекрасный и обнадёживающий заголовок: " В Саратовской области ожидается 38-градусная жара". Ну ёксель-моксель... У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments