Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Немного о гибридах. Часть 1

1. Немного о гибридах

Последняя заметка натолкнула меня на одну мысль.
Пусть все тамошние танки (а ведь я, было, честно, подумывал, что Т-34 натуральный, омского производства, сорок третьего года) оказались макетами, удачными более или менее, (скорее – менее, но сойдёт, для сельской местности), но артиллерия-то – настоящая. Тут уж без вопросов.

Однако, если присмотреться, кроме явно «военных», времён Великой Отечественной, «зенитки» (52-К), «сорокопятки» (53-К) и «дивизионки» (ЗиС-3) на стоянке есть ещё одно орудие. Очень странное.

Вот точно такое же, только меньше, но другое, орудие имеется и в Саратовском Парке Победы (тут фотография покрупнее вышла).

01-01-1
Парк Победы, Саратов (снимок сделан 16 августа 2016 года).
Странная артиллерийская система вблизи.


Странная штука, правда? На мощном гусеничном лафете – непропорциональной тонкий и длинный ствол. Да ещё и с эжектором. («Труба» надетая на ствол. Элементарная конструкция. Собственно, под трубой только отверстия в стволе, призванные при выстреле сначала подсосать пороховые газы со стороны казённика, а потом дунуть их в сторону дульного среза). Для полевой артиллерии, за отсутствием замкнутого боевого отделения, в котором количество пороховых газов надо уменьшать, эжектор вещь вообще бестолковая.
Калибр орудия непропорционально мал, по сравнению с конструкцией лафета, да ещё, если присмотреться, нарезов в канале ствола нет.
Какой-то гибрид ужа с ежом, или, точнее, помесь, бульдога с носорогом. Вот как всё это в одну кучу собралось?
Ответ, разумеется, прост и очевиден: это опытная конструкция, собранная, как конструктор, из двух независимых частей, на время испытаний. Лафет, собственно, проверенный, довоенный, тридцатых годов, а испытывали на нём новую танковую пушку в первой половине шестидесятых.

01-01-2
Парк Победы, Саратов (снимок сделан 16 августа 2016 года).
125-мм гладкоствольная танковая пушка Д-81 на лафете гаубицы Б-4.


Продолжение.
Tags: артиллерия, видел сам, военное, история, очерки, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Во-первых, это красиво...

    К вопросу о красивых пушках (который поднимался по поводу не воевавшего трижды трофея, что стоит в "Рыцарском зале" петербургского Артиллерийского…

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Когда изобилие во вред

    Когда изобилие во вред :-) Кронштадт. Вот это прямоугольное, облицованное камнем корыто называется, как ни странно, Итальянский пруд. А около…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20 Последним на данный момент приобретением…

  • Смирение гордыни (Парк Победы, Саратов)

    Те, кто более-менее регулярно/изредка/время от времени захаживает в этот мой жэ-жэшечный дневничёк, знают, что иногда я позволяю себе лишнее

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46 Что привлекает больше всего внимания во всяких «Парках…

  • Простая штука – обелиск. Часть 1

    (Фотографии как обычно авторские, потому не спрашивайте, почему нет иллюстраций с египетскими обелисками на их родине. Заметка пересекается с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments