Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Тихое место

"Тихое место", х/ф, 2018 г.

Иногда лучше жевать, чем говорить.

01

Иногда лучше не сходить на фильм в кинотеатр, даже если собирался. А потом, посмотрев дома, перекрестится и сказать - слава богу, что не сходил, и деньги не потратил.

Знаете, как оно обычно бывает?
Бывает, фильм настолько понравился, что ни описывать его удачные ходы, ни оправдывать его неудачные эпизоды подробно не хочется, хочется просто сказать - фильм хороший.
Бывает, фильм не понравился, и тогда хочется цепляться буквально к каждому кадру, к каждому "не такому" ремешку на калиге, к каждой гранате не той системы. Доёживаться до столба, одним словом.

А бывает так, что... Что просто хочется сказать, не цепляясь к частностям - фильм полнейшая ерунда. Анализировать его просто нет смысла. Такой бред во все ворота, что просто диву даёшься. Количество логики и связи с реальной жизнью асимптотически приближается к нулю.
Это не просто "постапок" и выживание по хипстерски. Это... это лютый бред, рафинированный и сублимированный. Фильм настолько плох, что хочется его рекомендовать к просмотру студентам - давайте, смотрите, вот так делать не надо.

Даже скажу спасибо, что кроме Эмили Блант никого узнаваемого из всех двух взрослых плюс трёх детских ролей в фильме не было. Да и сама Блант... Что она, кроме "цельнометалической суки" из фантастического (прикольного, но не умного) кино "Грань будущего", с вечным мальчиком Томом Крузом, представляет? Единственная её хорошая роль в хорошем фильме - в "Сикарио" (но это и фильм специфичный, чуток вроде и боевик, но с нехилыми размышлизмами).

А "Тихое место"... Не разбить себе фейспалмом лоб в процессе просмотра зарисовки о выживании семейки псевдофермеров-явнохипсторов - это достижение.

Ибо семейка хипстеров, которая после трёх детей и более чем года после инопланетного вторжения так и не научилась предохраняться (хотя бы простонародными подручными способами), и заделала, на корм пришельцам, четвёртого - это суперсемейка. Семейка, которая не устаёт показно бояться произвести лишний звук вслух, но при этом ведёт активную хозяйственную жизнь, вплоть до запашки кукурузы (судя по их полю); семейка, которая не может оборудовать хоть одну звукоизолированную каморку для нормальной жизни для родов, но может развесить несколько тысяч красных лампочек для сигнализации о родах (а дизельгенератор у них бесшумно работает, а?); семейка, которая поголовно везде ходит босиком потому, что думает, что аккуратный человек в "чешках"/мокасинах/мягких кедах шумит громче, чем они и их отпрыски без обуви... Такая семейка неистребима.
Пришельцы своими карикатурными уродцами с эхолокаторами в голове, что реагируют на любой звук, но сами уродцы, при этом гремят, как слон в посудной лавке, как-то умудрились уничтожить цивилизацию на всей Земле. Ни танки, ни самолёты, ни простое и безыскусное ядерное оружие им не помешали. Но перед такой упёртой семейкой долбоклюев пришельцы спасовали. (Тем более, что для пришельца, оказывается, достаточно получить заряд из реднековского дробовика в тушку для последующего экстерминатуса. А миллионы солдат на планете Земля и не знали).

Убогий и нелогичный фильм для малолетних хипстеров, у которых одна извилина, и та след от смузи от бороды от очков в мощной оправе.

PS
"Пронзительная" по задумке авторов сцена: Эмили Блант в одиночку рожает в пустой, не подсоединённой к канализации и водопроводу ванной (просто на полу ей не понравилось почему-то). Рожает почти мгновенно, в считанные секунды. Без помощи и беззвучно. Ребёнок, кстати, тоже почти молчит, лёгкие не расправляет. Знает, что людоедные пришельцы рядом.
Радистка Кэт со своим "Мама!!!" молча завидует в сторонке.
Tags: кино
Subscribe

  • Почему железнодорожные колёса такие, какие они есть

    Обычно, у меня в ЖЖ оригинал, а на канале Яндекс-Дзен - копия (как более примитивная, так и более продвинутая). А вот сейчас попробуем…

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • С днём ВМФ!

    Всех причастных – с праздником! Всех непричастных – с поводом ;-) (Лично для меня, всё таки, повод, хоть и праздник. Сам-то я к флоту никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments