Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Solo: A Star Wars Story

Х/ф «Хан Соло. Звёздные войны: Истории», 2018 г.

01

Необязательное вступление или Занудное бурчание

Ох уж этот Голливуд, фабрика грёз… Жадные они, до ужаса.
Вот сняли, например, хороший и коммерчески успешный фильм, получили свои призы и признание, денег кучу заработали. Так остановитесь! Не-е-ет. Надо снять сиквел. И приквел. И спин-офф. И ещё чего-нибудь. Полнометражное кино, там, по сериалу, или наоборот, сериал по кинофильму. О, кроссовер ещё есть, но это уже из области извращений.

Не спорю, иногда «продолжения» оправданы, и порою «Что-то там 2» получается если не лучше, то вполне на уровне оригинала. Терминатора вспомним, или Чужих. Правда, всякие «три», «четыре» и далее – это уже, как правило, лишнее.

Вот и «Звёздные войны». Не думал – не гадал Лукас, а выстрелил первый фильм в 1977 году так, что ему, задним числом, пришлось давать двойной подзаголовок «Эпизод IV: Новая надежда» и снимать два не менее успешных продолжения, до логической развязки. Казалось бы всё, в восемьдесят третьем году закончили шестым эпизодом, все довольны.
Прошло шестнадцать лет…
Бац! Выяснилось, что довольны-то не все, продюсеры решили откопать стюардессу.
А давайте-ка зафигачим приквел? Расскажем, как Дарт Вейдер дошёл до жизни такой, со своей пыхтелкой, сопелкой и протезами всех конечностей. И с 1999 по 2005 год выпустили первые три эпизода, 1-2-3, в добавку к имевшимся 4-5-6. Ну, всё? История рассказана с начала и до конца? «Круг замкнулся» (с) ?
Прошло ещё десять лет…
Стюардессу снова откопали. И закапывать, похоже, не собираются.
Общество потребления, блин. Обесценивание единицы продукта в угоду массовости оборота.
Мол, мало ли, что история закончена, а давайте забабахаем мушкетёров джедаев двадцать лет спустя? Со стареньким Д’Артаньяном и сыном Миледи. Айда, снимать продолжение!
Да ёщё к основным «Эпизодам» решили добавить побочные «Истории». Мол, не про ситхов с джедаями, не про семейные разборки Скайуокеров а так, про то, что творилось давным-давно, в далёкой галактике, одновременно со всем этим безобразием.
В итоге получился просто конвейер: пятнадцатый год – «Эпизод 7», шестнадцатый – «история» «Изгой-один», семнадцатый год – «Эпизод 8», и вот сейчас, в восемнадцатом, вышла «история» «Хан Соло». (И, учтите, в девятнадцатом году должен быть «Эпизод 9», а там – ещё какая-нибудь «история»).

02
Конец пятнадцатого века, знаменитая фреска «Ультима Чена» из Миланского монастыря Санта-Мария-делла-Граци. Леонардо да Винчи был большим поклонником «Звёздных войн», как известно

В общем, что я вам, ребятки, хочу сказать. Вы удивитесь, наверное, но начав за упокой, закончу за здравие.
Новые «Эпизоды»… С одной стороны, не всё так хорошо, но с другой – не всё так плохо. Нормалёк, пойдёт. (А упоротые фанаты и любители самопальных фанфиков мне не указ и не авторитет).
«Изгой-один» так мне вообще пришёлся по душе. Особенно последние десять драматических минут, а из них – ну, сами понимаете – те полторы минутки, когда Вейдер рубит повстанцев в капусту (похоже, ради них фильм и снимался :-).

А на «Хана Соло», сходил я вчера, посмотрел.
Нет, ну Хан Соло (в лице Харрисона Форда), он же один из великой троицы. Он же, хоть и простой контрабандист, с принцессой Леей и Люком Скайуокером цельную далёкую Галактику от злой Империи спасал, и всё такое. (Это я ещё их родственные связи не вспоминаю, кто там кому отец, шурин, сестра, брат и отставной козы барабанщик). Даже погиб Хан в стиле «я тебя породил, ты меня и убьешь». В общем, человек-глыба, вокруг которого вертелась треть сюжета оригинальной трилогии.
Чего бы про такого, про его молодость, не наснимать кинушку? (Старый хрыч Форд старого Соло уже сыграл, а на роль молодого пришлось брать другого актёра). И эта кинушка понравилась мне, пожалуй, даже больше «Изгоя».
Почему? А вот сейчас расскажу.

«Хан Соло. Звёздные войны: Истории»

03

А весело получилось. Почти «Светлячок», (сериал «Firefly», космовестерн эдакий, помните?), юмора поменьше, спецэффекты погуще. Собственно, дух «Звёздных войн» в новом фильме не слишком чувствуется, поменяй некоторые названия – и просто космобоевичёк получится. И это, по моему, хорошо. Потому, как всё это великое противостояние ситхов с джедаями, гражданская война Империи с Альянсом повстанцев, световые сабельки и Сила, «Дэд Стары» и «Старкиллеры», и прочее, и прочее – изрядно достало. Словно давным давно, в далёкой Галактике, никаких других событий вообще не происходило.

А тут за весь фильм ни одного джедая и практически ни одного ситха. Никаких тебе дуэлей на световых мечах, никаких «да пребудет с тобой Сила»! Никаких вымученных высоких материй и политиканства.
Империя (не говоря уж о Дарте Вейдере и лично Императоре) – она где-то там, далеко. «Стар дестроеры» (которые у нас переводят буквально «звёздными разрушителями», а правильнее было бы переводить как английский флотский термин – эсминцами) не мечутся по экрану десятками, так пару раз мелькнёт что-то на горизонте. Ни тебе «икс-вингов», ни «тай-файтеров». Штурмовики в белоснежной броне не маршируют толпами. Доставучих повстанцев и вовсе ещё нет. Никто планеты не взрывает и космических баталий не устраивает.

Зато есть простой паренёк «с раёна», на побегушках у местечковой мафии, который мечтает о лучшей доле, пытается выбраться со своей задрипанной планетки на окраине цивилизованного мира и влипает в историю. (В результате-то, повзрослевший паренёк всё равно окажется на побегушках у мафии, но галактического масштаба. Впрочем, этого уже не показали, но мы-то знаем, с чего он соскочил, переметнувшись, из-за юбки, конечно же, из честных контрабандистов к повстанческим незаконным вооружённым формированиям).
В общем, логично. В центре власть крепка, а на окраинах Империя не столько управляет сама, сколько позволяет управлять лояльным местным ОПГ. Отсюда перегибы и злоупотребления, беспредел и работорговля. И честолюбивые планы отдельного вьюноши покинуть когда-нибудь гетто заводского района заводской планеты и жить как белый гуманоид.

Вообще, вместо монотонной бодро-пафосной космооперы в фильме получилась забавная смесь. (Кому-то такая эклектика, наверное, придётся не по душе, а мне понравилась). Тут вам и киберпанковые трущобы родной планеты Хана, и космовестерн с ограблением поезда, и помесь Первой Мировой с Вархаммером 40k в эпизоде с пехотой. (Да, да, у Империи кроме элитных спейсмаринов штурмовиков есть, оказывается, простая имперская гвардия пехота, в которую герой попадает после того, как его выперли из лётного училища. И из которой он дезертирует вместе с военнопленным Чубаккой). Впихнули даже планету Плюк из Кин-дза-дзы, сдобрив её немного Безумным Максом.

Что там с актёрами? Ну, тех, кто играют заглавного героя и молодого модника-контрабандиста Лэндо Калриссиана по именам просто не знаю. Кроме того имеется Вуди Харрельсон и Пол Беттани. И Дейнерис Таргариен Эмилия Кларк. И ещё тётка из сериала «Мир Дикого запада», Тэнди Ньютон.
Пусть «Звёздные войны» не тот фильм, где требуется филигранная актёрская игра и таланты, но, по-моему, тут все были на своих местах. Харизматики харизматничали, манерники манерничали, блондинки брюнетки ходили туда-сюда и хлопали глазками. Чубакка ревел и рычал.
Но круче всех, конечно же, был робот L3-37, борющийся (точнее – борющаяся) за эмансипацию. (Робот-сгибальщик Бендер Б. Родригес одобряет. Смерть человекам! Слава роботам!).

Ну и, естественно, (ради этого и снимали, как всегда :-) ), в фильме понатыкали намёков, цитаток и эпизодиков, отсылающих к другим фильмам «Звездных войн». Для «стороннего» зрителя они не видны, а для «знакомого» сразу очевидны.

Мой вердикт: кино хорошее, не претендующее на эпичность и шедевральность, но ничуть не портящее «Звездные войны».
Оценка: «потраченных денег не жалко».

PS
Единственное, что не понравилось, так это то, что название преступной группировки, которую возглавлял Беттани (ну, не совсем возглавлял, там выше ещё один босс был, из недорубленных в «Эпизоде I») не перевели, а просто «транслитерировали», и называли «Кримсон дон». Чем им «Багровый рассвет» не угодил?

PPS
Ну и понятно теперь стало, отчего Хан впоследствии на принцессу Лею глаз положил, ему, видать, с юности женщины маленького роста нравились :-P
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Фильм «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г.

    Триллер «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г. Впечатления от фильма. Ударим автопробегом по канадскому бездорожью и капиталистическому…

  • Westworld

    Углядел в новостях - идут съёмки четвёртого сезона телесериала "Мир Дикого Запада" (он же Westworld, что точнее) канала HBO. И даже обещают выпустить…

  • Довесочек к "Дюне". Всем Искателям Тайного Смысла посвящается

    -Ты пойдёшь на "Дюну"? - А что, они разве ещё выступают? ("шутки за триста" :) ) «На червя!», художник-мультипликатор и просто прекрасный…

  • Фильм «Дюна» («Dune»), 2021.

    Фантастический фильм «Дюна», 2021 г. Давным-давно, в одной далёкой галактике… Ой, нет. В нашей галактике, в будущем... Надо заранее заявить –…

  • Кинчики

    Сходил я, наконец, на "Дюну", но разговор сейчас не об этом. (О впечатлениях - завтра). Перед сеансом, как всегда, рекламку запустили. И была там…

  • Фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г.

    Приключенческий фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г. «На далёкой Амазонке не бывал я никогда»… Может, оно и к лучшему. Когда…

  • Фильм «Гнев человеческий» («Wrath of Man»), 2021

    Криминальный боевик «Гнев человеческий» (2021 г.). На экране Джейсон Стейтем, за экраном Гай Ричи. Перед экраном недоумевающие зрители.…

  • Фильм «Майор Гром: Чумной доктор» (2021)

    Кинокомикс «Майор Гром: Чумной доктор», 2021 г. Российский кинокомикс, да ещё снятый по российскому же «бумажному» комиксу – вещь не просто редкая,…

  • Фильм «Красный призрак» (2021)

    Фильм «Красный призрак», 2021 г. Ведь ты один целого взвода стоишь, а то и роты. («Белое солнце пустыни») - Ты как здесь оказался? - Стреляли……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments