Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Прогулки по Сталинграду. Вместо послесловия: Сталинград в «Сталинграде»

Начало рассказа.

Вместо послесловия: Сталинград в «Сталинграде»

Даже на том небольшом пятачке города, по которому удалось походить, я умудрился проглядеть несколько важных точек – бронекатер БК-13, танковые башни №2 и №4, башню на Мамаевом кургане… Но попробую выдать компенсацию. Кино и немцы.

Про Сталинград снимали многие, и наши, и немцы. Но только Ф.Бондарчук во-первых, вместо условных и абстрактных «городских руин» отважился показать вполне конкретные городские руины, хоть и собранные со всего города. А во-вторых, показал русских солдат не «ваньками, побеждающими вопреки и случайно» а профессионалами, которые умеют воевать. «Сталинград» Бондарчука стоит сравнивать с «Фьюри», а не с классическим «Они сражались за Родину». Ведь «Фьюри» тоже создан только «по мотивам реальных событий», но, не смотря на реальную основу, отражает скорее несколько гротескное «представление» о войне, нежели саму войну (и да, Белтона Купера я читал лет за несколько до выхода фильма, поразился технической безграмотности этого инженера, но эпизод, потом кинематографически раздутый, ещё тогда запомнил).

11-01
Прямо по кинематографическому курсу - драмтеатр, слева - универмаг, в фильме ставший продмагом. За спиной оператора – Волга и условный «дом», обороняемый главными героями. В углу ограды сада различима подбитая «тридцатьчетвёрка». В тёмном проёме универмага в этом кадре забыли пририсовать самоходку StuG III, которая будет там торчать во всех остальных сценах.
Площадь в фильме - синтез площади 9-го января, Привокзальной площади и площади Павших Борцов (плюс весьма ужатая, плюс - с элементами из Комсомольского сада).

11-02
Подбитый «кривомордый» (так его немцы сами называли, за несимметричное расположение носовой стрелковой установки) - бомбардировщик He.111. Эмблема «Грайф», чтоб зрителям было виднее, зеркально повёрнута и перенесена поближе. Фотографию с реальным состоянием подбитого бомбардировщика я приводил.

11-03
«Тридцатьчетвёрка», «сталинградка», в реальности подбитая на улице Гоголя. Для гармоничности кадра башню изрядно приплющили и форму свели к прямым. В фильме размещена в саду, между театром и универмагом.

11-04
Немного более общий вид, уже из финальной сцены, с атакой мосфильмовских Т-44, замаскированных под Pz.IV сорок четвёртого года, с шурценами. Виден и театр, и подбитый Т-34.

11-05
Продолжение предыдущей сцены. Видно, что киношный универмаг (превратившийся в фильме из «унивресального» в «продовольственный») размещён прямо рядом с театром, и около них располагается «тридцатьчетвёрка» с улицы Гоголя. В реальности между универмагом и театром здоровенный кусок площади.

11-06
Здесь, в парадном входе в универмаг/продмаг, весь фильм торчала самоходка StuG III. В реальности немцы действительно использовали «Штуги» в городе весьма активно, но именно в универмаг их, подбитых, не заезжало. Танки, «тройки» и «четвёрки», тоже использовались, но на юге, в «боях за элеватор», и на севере, в боях в заводских кварталах. В центре, между Царицей и Мамаевым курганом, танки не применялись.

11-07
Атакующие немецкие танки проходят фонтан. В фильме его, ради узнаваемого образа, с привокзальной площади переместили на условный кинематографический пятачок, зажатый драмтеатром, универмагом и «домом».

В общем, если вы ознакомились с заметками «Прогулки по Сталинграду», места вполне опознаваемые. Пусть слеплено всё в кучу, но зато не некие абстрактные «индустриально-городские» развалины из большинства других фильмов.
Tags: кино
Subscribe

  • Почему железнодорожные колёса такие, какие они есть

    Обычно, у меня в ЖЖ оригинал, а на канале Яндекс-Дзен - копия (как более примитивная, так и более продвинутая). А вот сейчас попробуем…

  • Дюна

    А вот для нечитавшего и несмотревшего - что мы видим в очереднеом трейлере?.. А видим мы только плохое. Ибо степные/пустынные кочевники нашей…

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments