Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Русские идут!

У Кремля, как известно, длинные руки. (Хотя странно, откуда у средневековой крепости взялись руки, тем более длинные). И вот этими самыми длинными руками коварные агенты того, Чьё-имя-нельзя-поминать-всуе, дотянулись до святая святых – Голливуда!
Прорусская пропаганда кругом!

Вы просите примеров? Их есть у меня!

Cериал «Stranger Things», его второй сезон, если быть точным, вышедший в эфир осенью 2017 года.

01-Stranger.Things.S02E05.md.jpg

Пусть вас не смущает перестановка букв на этикетке. (Если вы вообще её заметили. Я вот только на стоп-кадре, и то – только потому, что уже знал об этом). Ёжику понятно, что это натуральная «Столичная»!
«Натуральная» и в том смысле, что действие сериала разворачивается в середине восьмидесятых, так, что американцы пьют не современный новодел, а труЪ советский продукт, поставленный на экспорт. (Они нам в ответ дали «Пепси-колу», которая дальше Москвы, похоже, не разошлась. Во всяком случае, в нашей провинции я её не помню).
Буковки на реквизите переставили, очевидно, во избежание судебных тяжб. В девяностые этот советский водочный бренд сначала прихватизировали а потом и продали за рубеж (вероятно, вместе с «Русской», «Пшеничной» и прочими). Когда проклятое время пошло на убыль, бренд, по сути, украденный у государства, попытались отсудить, но кто там им сейчас владеет и до чего досудились – бог весть. Вот и сериальщики рисковать не стали, узнаваемо, понятно – и хватит. Молодцы.

Есть и другой пример. Сериал «Counterpart», появившийся в конце 2017 года.

04-Counterpart.s01e04.md.jpg

Явный «Русский стандарт». (Читатели, учтите, всё это не реклама. Русский стандарт, может, за ваше упоминание в моём блоге, отсыплете немного? Можно вашим натур-продуктом). Кадр построен умело, когда камера меняет угол обзора – меняется и поворот цилиндрической бутылки, она всегда боком. Герои, хоть и ведут важный разговор по душам и регулярно подливают, берут бутылку ровно так, чтоб этикетка полностью и откровенно не светилась. Но, при этом, у зрителей не возникает сомнений, что именно пьют. Возможно, это умелый продакт-плейсмент (если так, то нашим говнокиноделам стоит поучиться). А может это всё тот же уход от исков – есть известный бренд, все всё поняли, но юридически зацепится не за что.

А вот с употреблением показанного напитка всё ещё возникают типичные проблемы.

02-Stranger.Things.S02E05ed5a3e9a3aaf54ac.md.png

Вы только посмотрите на этого бородатого и лысого предтечу «секретно-материального» Фокса Малдера! А ещё тоже еврей, хоть и журналист! Кто же водку наливает в здоровенный стакан, сыплет туда лёд и льёт содовую?! Ну, конечно, тут сюжетное «разбавление» правды «крепкой водки» всякой водой как раз наглядно обыгрывается, но водку так не пьют! Залив льдом и водой, встряхнув в шейкере, смакуя, мелкими глоточками… Да это извращение какое-то. (А уж угощать таким старшеклассников – верх безнравственности. Нет, что бы стопарик им налить…).

03-Counterpart.s01e04.md.jpg

Тут подошли с бОльшей ответственностью. И налили по адекватным рюмашкам, и чокнулись после тоста (не специалист, но создалось впечатление, что у западноевропейцев традиция «за что чокаясь – за что не чокаясь» ортогональна русской, поправьте, если что), и, пусть не «хлопали» явным залпом в пищевод, но уж точно не смаковали на языке.

Ну и пару слов о сериалах. Ради них всё и задумывалось.
"Очень странные вещи" - прекрасная стилизация под кинофантастику восьмидесятых. Очень ностальгическая вещь, очень мягкая и приятная. Даже на отстранённый российский взгляд. В главных ролях только Вайнона Райдер из узнаваемых имён, но всё очень достойно смотрится. А "Иллевен"/"Одиннадцатая" уже пошла в мемы.

"Обратная сторона" - вроде тоже фантастика, но - специфическая. Есть одно-единственное фантастическое допущение, своей фантастичностью не влияющее почти ни на что, а дальше начинается триллер/детектив борьбы разведок/контрразведок, да ещё и их внутренняя борьба, и всё это теряется на фоне мелодраматичной борьбы личностей...
Тут многомиллионных актёров тоже нет, но главный герой - точно был в прекрасном "Ледикиллерс" братьев Коэн, главная героиня - не помню, но узнаваема... Ещё начальник глав.героя - Визерис Таргариен из "Игры Престолов"... (так похож на моего двоюродного брата, зараза, когда с него таргариеновский белый парик сняли :) ).

В общем, так случилось, что к когда-то мною рекомендованным к просмотру фантастическим сериалам - "Видоизменённому углероду" и "Миру Дикого запада" - добавляю ещё два имени.


Tags: кино
Subscribe

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Фразы

    "Пыль веков... Ровестник пирамид..." - думал я, стряхивая песок с египетской картошки, купленной в супермаркете за углом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments