Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Террор

С одной стороны - книга, в своё время, мне вполне понравилась. С другой - вот не люблю я мистику, воткнутую в хорошее, реалистическое произведение, мистику, которая так и остаётся мистикой, без "полного разоблачения", без разумного и рационального объяснения.
Вот пока читал, так и хотелось сказать автору - ну нафига тебе этот Туунбак? Одного помощника конопатчика Хикки вкупе с "немирнЫми чУкочами" мало, что ли?
Казалось бы - быт, характеры, взаимоотношения людей, эволюция всего этого, прекрасно же написано, зачем тут ещё и "всамделишний" иннуитский злой дух?

Ну да ладно. Это всё я к чему. Роман Дэна Симмонса "Террор", про английскую арктическую экспедицию 1845-1847 годов кораблей "Эребус" и "Террор", трагически погибшую в полном составе исчезнувшую в процессе поиска Северо-Западного прохода, экранизировали. Сериально. И весной сего года покажут.



Раннее викторианство, корабли, затёртые во льдах, голод, холод и покой - что может быть лучше? Мистицизм, увы, не убрали. А жаль. Посмотреть, как чопорные англичане замерзают, грызутся меж собой и доходят до каннибализма без вмешательства потусторонних сил было бы интереснее.

Ирландец Киаран Хайндс, как я понимаю, стал предводителем экспедиции Франклином, некто круглолицый - по идее, главным героем Фрэнсисом Крозье. Доктора Гудсира не разобрал. А Эдмур Талли из "Игры Престолов", отвертевшись от тамошней Красной свадьбы, похоже, стал лейтенантом Фицджеймсом (или нет?). Учитывая, что с ним, по "Террору", должно случится, оставался бы актёр Тобиас Мензис на той самой свадьбе - там, всё-таки, перерезали почти всех, но не его.

И да - леди Безмолваня старовата как-то. Конечно, найти аутентичную чукчу, не чуждую актёрства, не так легко, но, помнится, в первоисточнике она была помоложе.

В общем, будем смотреть.

PS
То, что сериал позиционируется как "фром Ридли Скотт" весьма напрягает. Мы-то знаем, как этот старый маразматик может испортить даже собственные шедевры молодости.
Tags: кино
Subscribe

  • Притчи :-)

    Назидательную историйку про рыбу и удочку все знают. Типа, дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку имя Сыт, и он…

  • Фразы

    В процессе переписки родилось внезапное, городскосумасшедшее, аж запомнить захотелось. Ну ты чё?! Ну, надоела тебе книга, не понравилась, не нужна…

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments