Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Звездные Войны. Эпизод 8. Последние джедаи. Много слов, многабукафф.

«Star wars… Star wars never changes»…

Хотя, не совсем точно. В мелочах они, таки, меняются, чуть-чуть коньюктура и веяния времени их касаются, но в основном… Добро с кулаками, зло с синяками. Собственно, а чего ещё ждать от сказки? Пусть она прячется за эвфемизмом «космоопера», но сказкой от этого быть не перестаёт.

Я не являюсь упоротым упёртым правоверным фанатом «Звёздных Войн», я смотрел только фильмы, все эти «канон – не канон», книжечки, комиксы, фанфики, «расширенные вселенные» и прочая лабуда мне до лампочки. (Вот честно – мне всё равно, «стреляет Хан первым», или нет). Но фильмы я люблю, и смотрел их неоднократно. И, не являясь правоверным фанатом, тем не менее в премьерный день свинтил с работы и пошёл в кино. (Впрочем, совесть меня не мучает, в этом году я ещё не был в отпуске, и уже, естественно, не буду, так, что небольшой прогул я заслужил).

Первая трилогия (там, где 4-5-6 эпизоды) это, конечно, нетленная классика. (Хотя невооружённым взглядом видно, что Эпизод 4 – кино изначально самодостаточное, и продолжение (как, собственно, и подназвание) пришито к нему позже белыми нитками).
Вторая трилогия-приквел (там, где 1-2-3 эпизоды) она, конечно, похуже. Нет, всяких там взрывов, бластеров, бздынь-бздынь-пиу-пиу много, корабли бороздят просторы вселенной и всё такое, но… Неплохо, но скучновато. Эпизод 1 вообще тоска зелёная.

Ну и вот, наконец, третья трилогия пошла, сиквел. Позапрошлогодний Эпизод 7, нынешний Эпизод 8, ну и, если не будет Третьей Мировой – доживём года через три до девятого. (Да, забыл помянуть, есть и "спинн-офф", отступление – прошлогодний «Изгой-Один», войнушка без джедаев, весьма весьма).

И знаете что – я совершенно не понимаю, почему все вопят «Дисней купил права – кино стало фуфлом». Кино и было фуфлом. Блин, студия, специализирующаяся на сказках выпускает космосказки – что поменялось-то? Новая трилогия (ну, пока ещё – в виде дилогии) однозначно лучше трилогии-приквела, которая была гораздо более детской, чем изначальные эпизоды.

Бластер, висящий на стене в первом акте, во втором выстрелит. Но мимо. Ведь это бластер штурмовика.

Ладно, вернёмся к нашим баранам джедаям.
Как я уже сказал – Звёздные войны не меняются. Добро всё равно побеждает, хоть ты тресни. (Да, в Эпизоде 5 зло выиграло по очкам, но на то и считается Эпизод 5 самым лучшим во всей киносаге). Мы о победе добра знаем заранее и не удивляемся. Хотя в фильме, таки, удалось создать несколько моментов, когда зритель начинает думать, что герой второстепенный и его сейчас сольют (или наоборот – это же главный герой, спасётся!), и тут… это вам не «Игра престолов», все, кому надо выживут, а кому не надо – откинут ложноножки. (Хотя, говорят, под блестящими доспехами капитана Фазмы скрывается Бриенна Тарт - вот выживет или нет? Вопрос).
Ну да не буду спойлерить. Каких-то сюжетных мегаповоротов ждать не стоит, но и раскрывать карты – это лишнее. Сами посмОтрите, коли желание возникнет.

К сожалению, часть ружей, развешанных на стенках в Эпизоде 7, так и не выстрелила, всё висят. Нет, додумать конечно, можно и самим. Например, как в вопросе с родителями главной героини, Рэй – то ли нам правду сказали, то ли нет, у сценаристов ещё есть возможность сделать финт ушами. Разве что, всеми ожидаемой отзеркаленной сцены с «Люк, ай эм ё фатер» уже не будет, по понятным причинам.
Однако осадочек остался – ребята, вы или не намекайте так по всяким поводам, или раскрывайте намёки не через серию, а в следующей. Ибо есть огромная вероятность, что эти ваши толстые намёки так и повиснут в воздухе.
Меня, главным образом, волнует рука C3PO - чего это её меняли, красным суриком грунтовали?

Пятиминутка расизма или Бразильская мелодрама разворачивается.

Актёрский состав? Почти без изменений, концепция «не будем брать раскрученных звёзд», заложенная изначальной трилогией, сохраняется (правда, уже не из-за отсутствия бюджета). В этом плане трилогия-приквел, куда натыкали всех, кого смогли, от Натали Портман до Лиама Нисона ничуть не выигрывает, наоборот. Ну какой из Сэмюэля Л. Джексона джедай? Негр Смех один.

Самого раскрученного и дорогого актёра, Харрисона, нашего, Форда, родной сын, Чубакка его подери, пырнул в прошлой серии светящимся ножичком - продюсерам сплошная экономия. Жена его, так и не сменившая фамилию с «Органа» на «Соло» (хотя, по папеньке, она, вовсе Вейдер Скайуокер), Кэрри Фишер, умерла, ещё в прошлом году, царствие ей небесное. Один шурин остался, Люк Скайуокер, Марк Хэммил, дай бог ему здоровья.
(Надеюсь, я удачно обошёл все спойлерные подводные камни).

Ах да, к вопросу о неграх. Я, вообще-то, не расист. Точно вам говорю. И не националист, и не шовинист. Но негр в космосе…
Ну ладно там, дружбан Хана Соло, сначала сдавший его имперской охранке, а потом героически спасший, приснопамятный Лэндо Калрисиан, к нему мы привыкли. Но магистр-джедай Джексон Винду уже резал глаз, а как в новой трилогии дело дошло до дезертира, беглого штурмовика, как там его, не помню серийный номер – тут уж вообще, сливай воду. Нет, с одной стороны срыв покровов и стереотипов, броня белая – душа кожа чёрная. Но чтобы в главные герои?! Да ещё чтоб к белой женщине главной героине в недвусмысленном плане лапы тянул?!! Как сказал тот же магистр Винду Сэмюель Л. Джексон – «что этот ниггер себе позволяет?!»

Видимо, режиссёра восьмого эпизода этот вопрос тоже заел, и в противовес к негру добавили бодипозитивную азиатку, которая на него глаз положила, и, соответственно, уровняли наконец встретившихся (как они смогли весь 7-й эпизод пробегать рядом и так ни разу не пересечься?) главную героиню и лучшего пилота Сопротивления (который на главную героиню тоже глаз положил). Кто в итоге что и на кого положит - поглядим, увидим.

Короче, только не падайте, теперь компашка главных героев, не считая робота марки 14/88 BB-8 и Чубакки, состоит из космического негра, космической азиатки, космического латиноса и космической еврейки. Слава богу, космического гея пока нет. Галактеко опасносте, ящитаю.

Галактеко опасносте

О главном злодее, любимом внучке Дарта Вейдера. Вот как он мне понравился в Эпизоде 7, так продолжает нравится всё больше и больше. Живой, настоящий человек, не чугунный истукан без нервов и эмоций, каким был дедушка. (Впрочем, тому простительно, у него тело наполовину из высокотехнологичных протезов состояло, зараза Оби Ван Кеноби, учитель и друг называется, поотрубал всё лишнее, выступающее за габарит, а остальное высокотемпературно обработал в расплавленном базальте).

Весь седьмой эпизод злодей, Кайло Рен, метался, истерил, комплексовал, косплеил дедушку, мучился мыслью «тварь я дрожащая или право имею». Да ещё внешность – не брутальная, в каком-то смысле даже смешная (ну что это за главгад, с таким носом, родинками и оттопыренными ушами?). И зрителям, значительной их части, этот, самый глубокий за всю примитивно-сказочную киносагу, персонаж, не понравился своей некартонностью и нешаблонностью. Недалёкие зрители, особенно правоверные фанаты, хотели комиксоидного главзлдея, карикатурного и одномерного. Я боялся, что так и будет в восьмом эпизоде, но, слава богу, обошлось. Кайло Рен всё также лопоух, но – не лопух, взрослеет. Вот прям как в настоящих, не сказочных, фильмах – характер крепнет. Становление героя, на глазах изумлённой публики. От закомплексованной пешки в руках своего монструозного учителя, от «подростка» (не по возрасту, по инфантильности и закомплексованности), подавленного славой деда (анти-славой, если так можно сказать), мечтающего деда превзойти и боящегося не достичь его величия – к «взрослому», самостоятельному человеку, личности. Всё ещё срывающейся и эмоциональной, но – личности. Становление характера и всё такое. (Эх, только бы не напортачили сценаристы в грядущем девятом эпизоде, там бывший Бен Соло, а ныне Кайло Рен должен, по всей логике, стать тем самым «вторым Дартом Вейдером» - но без идиота-начальника и гораздо более живым и человечным, настоящим).

Нойе Орднунг

С логикой, политикой и экономикой в Звёздных Войнах всегда было плохо – сказка всё-таки. Не стало лучше и в Эпизоде 8. Про логику ладно, deus ex machina наше всё и вообще, какой логики вы хотите от далёкой-далёкой галактики, где в космосе есть звук и можно с космического бомбардировщика сбрасывать бомбы (!). Для тех, кто не понял – в этой галактике в открытом космосе, видимо, есть низ, и, видимо, есть верх, и можно, открыв бомболюк, сбросить бомбы, в свободном падении, да в свободном падении, на нижепроходящий корабль противника. Вот это, конечно, уже совсем уж за гранью бобра и козла, именно это для меня – главный минус фильма (счастливое спасение кое-кого спишем на мидихлорианы и прочую Силу, что сильна в её семье (с) ). Короче, сказка она и есть сказка, но берега надо знать.

Экономика? Пф-ф-ф… У них там посттехнокоммунизм пополам с неоурбонацизмом и первобытно-общинным киберстроем. Рабы и роботы бок о бок трудятся в шахтах, вручную откалывая поликарбоситановыми нанокувалдами хрупкую породу гиперэлерия и тягают её вручную в гексаинфрасинузойных лазеронепробиваемых вагонетках. Какая уж тут экономика.

Но политика, мироустройство! Так и не объяснили – что это за Первый Орден, с какого хрена он вообще тут взялся, почему повстанцы – по прежнему повстанцы, и сопротивление – по прежнему сопротивление. Ведь, по идее, они должны были стать законной властью, Новой Республикой?

Большое лирическое отступление на тему политики, можно/нужно не читать.
Для тех, кто не знает. Дело было так.
1-2-3 эпизоды (приквел). Торгово-промышленно-юридический спор хозяйствующих автономных субъектов внутри одного государства перерос в вооружённый конфликт. (Субъекты – это отдельные планеты и их союзы, государство – «Старая» Республика, вся Галактика, управляющаяся из одного центра – Сената, в котором сидят представители всех народов/планет/союзов). Вооружённый конфликт хозяйствующих субъектов перерос в гражданскую войну – часть планет решила отколоться от Сената и устроить свой Сенат, с блэкджеком и шлюхами. Их объявили сепаратистами и принялись усмирять. Армией клонов. И – джедаями. Как лично, так и в качестве полевых командиров (и даже - генералов, Оби Ван Кеноби не даст соврать). Джедаи вообще были полувоенизированной-полусверхспособной опорой «Старой» Республики. Аненербе прямо, из компьютерных игр.
Разумеется, вся эта катавасия возникла из-за хитровыдуманных интриг одного ситха, что косил под поца, который, собственно, и развязав, инкогнито, гражданскую войну, сначала пролез в канцлеры Сената, потом, под шумок, выдал себе чрезвычайные полномочия в связи с обстановкой на фронтах и – оп-ля, объявил себя, после общегалактических просьб, Императором. Джедаи и сепары, как отработанный материал, попали под раздачу и пошли в расход, а республиканская армия клонов была переформирована в штурмовиков.
Ну и эта война, как не нужная, в общем то, кончается.
Короче говоря, тяжёлое детство выдалось у бывшего джедая, а позже владыки ситха Дарта Вейдера, в детстве и оторочестве известного как Энакин Скайокер: от непорочного зачатия и социального статуса раба по рождению – до инвалида первой группы и правой руки Императора. И всё это – лет за двадцать - двадцать пять.
4-5-6 эпизоды (классика). Прошло ещё лет двадцать. И все эти двадцать лет ни шатко – ни валко идёт вторая гражданская война, теперь уже те, кто не хочет принципата а хочет сенат слушаться императора вяло воюют за восстановление Республики в старом формате. (Хотя, заметим, Император, хоть и всемогущий ситх, Сенат так и не распустил, аж до середины четвёртого эпизода, видать не так уж и велика была его личная власть). Можно додумать, что от Империи решили отколоться, уже без ситховских интриг, целые куски, и Дарт Вейдер со своими стардестройерами и штурмовиками мотался из конца в конец, воюя не столько против опереточных «повстанцев» (имеющих, кстати, официальную, представленную, оппозицию в Сенате!), сколько против новых, самостоятельных, сепаратистов. Ну и Звезда Смерти, героически уничтоженная «повстанцами», она ж не против унылого малочисленного «сопротивления», сколько их там, она – военный гарант целостности всей Империи. Однако джедаи не вовремя подали новую надежду, хоть империя и нанесла ответный удар, джедаи вернулись – император убит, причём, опять переметнувшимся и зарефлексировавшим Дартом Вейдером, старый госстрой восстановлен, теперь это Новая Республика и, опять таки, Сенат.
7-8-9(?) эпизоды (сиквел). Вот тут я нифига не понимайт на интергалактическом. Во-первых, ещё лет двадцать прошло с гибели Императора. Во-вторых, почему до сих пор повстанцы и сопротивление – это повстанцы и сопротивление? Они ж за Новую Республику были, они теперь – официальная власть!
Что за государственное образование – Первый Орден? (Ну, понятно, что это не совсем Тевтонский Орден, а First Order, Верховный Порядок, тут уж так перевели, дабы не создавать ненужных ассоциаций). Почему они, орденцы, считая себя наследниками Империи, имея схожую символику и даже военную технику (и униформу), - вроде как главные, правительство, и обзывают Новую Республику предателями? Ведь главные – это как раз официальные правоприемники Империи – Новая Республика и новый Сенат? И как раз Первый Орден – это повстанческое, контрреволюционное, консервативное, движение (с опорой на церковь, крупных землевладельцев и промышленных олигархов), движение значительной части вооружённых сил (не только верхушки, генералитета, но и воспитанных на принципах чести офицерства, и даже рядового состава), оставшихся верной политической идее Империи (но – не лично Императору), против анархии, революции и Республики? (прямые и незамутнённые аллюзии с Гражданкой в Испании налицо).
В общем, третья гражданская война в Галактике совсем уж смутная в части терминологии.

И кто такие рыцари Рен, и куда дели старых добрых злых ситхов? С какого такого Бен Соло стал называть себя не Дарт Кайло а Кайло Рен?

Подбивая итоги

Как ни крути, фильм мне понравился. При всех его минусах есть и плюсы.
Скажем, хохмачество. Отдельные сцены иначе как издёвкой над священной коровой - каноном - не назовёшь, и, плюс, отдельные пафосные сцены, которые, в подобных фильмах, ты уже ждёшь и с зевотой собираешься переждать - тут превращены в откровенное издевательство (над пафосом и его любителями).
Дисней там, не Дисней... Назовите мне хоть один фильм, где бы показали крупным планом молочные железы теплокровных млекопитающих с иной планеты? Да ещё показали так, что у всех сомневающихся в их функционале отпали все сомнения? На имперском стардестроере жизнь, конечно, хороша, вот только пища всё больше - прессованный фильтрат от мусорных отсеков, а уж что там через фильтры проходит - Силе не известно. Разве попьёшь свежего молочка...

И, да, посмотрев, как зрители (от страшеклассников до моих ровесников, ну, или наоборот - от тех, кто родился при Брежневе, до тех, кто всю жизнь живёт при Путине) на предваряющих фильм рекламных роликах радовались и обсуждали многочисленный марвелловский комиксоидный киношлак понимаешь… Лучше Звёздные Войны от студии Дисней, чем бесконечные чёрные властелины торопантеры, железные челопуки, первые мстители и прочая херня от Марвелл. Супербетмены туда же.

Ну а кратенько, что там Звездные Войны. Эпизод 8. Последние джедаи???
Нормальная, сказочная космоопера. Почти классическая. Не провал, пусть и не прорыв. Твёрдая «четвёрка» однозначно. Может и с плюсом.
Tags: кино
Subscribe

  • Игра Sacred. Конкурент или подражатель Diablo?

    Игра Sacred. Незаслуженно забытый шедевр. В связи с недавним выходом переработанного варианта «второй Дьяблы» - Diablo II Resurrected,…

  • Diablo II Resurrected

    Вышла игра «Diablo II Resurrected» Не ждали? А мы припёрлись! Я вот как-то даже и не знал, не то, что не ждал. Оказывается буквально на днях,…

  • ATOM RPG и ТРУДОГРАД

    Как-то я упустил из виду, что 13 сентября из раннего доступа в финальный релиз выбралась отечественная постапокалиптическая игра «Atom RPG:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments