Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Салют-7

Х/ф «Салют-7», Россия, 2017 г.

Формально – фильм о том, как космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году ремонтировали и модернизировали орбитальную станцию Салют-7, за несколько месяцев до того потерявшую связь с Землёй.
Фактически… Развлекательное (в хорошем смысле) героико-приключенческое кино в космическом антураже.



Учитывая то, как и что по поводу этого фильма пишут в интернете (дерьмом поливают, да), я лучше сразу предупрежу, чтобы вы, в случае чего, не теряли своё время и не читали дальше – фильм мне неожиданно понравился.

А теперь – поподробней.

Чёрт меня дёрнул в премьерный день почитать один отзыв, потом, позже, ещё несколько – и я решил на такое merde деньги не тратить. Но потом, всё же, решился. Тем более, мы с женой заранее договаривались, что на это кино пойдём. Сходили. И… «вообще-то говоря, голубей ругают зря, голубь, ежели в подливке, не хужее глухаря».

На фильм я шёл с чётким негативным настроем, заранее настроился на неприятие, заранее полагал, что буду плеваться и ругаться по итогам «этого дешёвого фарса». И зря. Впечатления оказались совсем иными. Совершенно неожиданно, если честно.

О чём фильм – я указал выше. А вот как это подано – главный камень преткновения.
Почему-то наша публика (думающая её часть, как ни странно) до сих пор не может понять, что развлекательное кино – это совершенно необязательно комедия или боевичёк, что развлекательное кино – совершенно не обязательно про что-то совершенно выдуманное и фантастическое.

Скажем, «Гравитация» - отличное развлекательное кино. При этом не фантастика и совершенно не комедия. Да, при желании, есть к чему докопаться, и не только к физике и космической технике – но надо ли? Кино-то как хорошо смотрится! А вот «Апполон 13» - это уже скорее драматическое, не просто основанное на реальных событиях, но полностью следующее им серьёзное кино (причём – тоже не без греха, кое-где приукрасили, кое-где задраматизировали и всё такое). И тоже хорошо смотрится.
И что – теперь один из этих фильмов осмеивать а второй боготворить?
Наше недавнее «Время первых» - несмотря на отдельные вольные трактовки – тоже драма, там всё серьёзно. А «Салют-7» - просто хорошее развлекательное кино, местами грустное, местами страшное, местами слёзодавильное, местами смешное, местами героическое. (Вот почему американцам можно снять вполне развлекательную «Ярость», или там, Райана, а мы – на меньшее, чем на «Они сражались за Родину» не согласны?).

Расставляя фильмы по ранжиру, я, в своей мысленной картотеке, «Салют-7» ставлю в один ряд с «1612» Хотиненко и «Сталинградом» Бондарчука. Кстати, последние два фильма не ругал, наверное, только ленивый. «Неисторические, нереалистические, охаяли-опошлили наше светлое неприкосновенное прошлое и вообще козлы»! Повторюсь, такие критиканы просто не понимают, что такое настоящее развлекательное приключенческое кино. Вот в «Салюте» и приключают приключения.

Да, в реальной жизни всё было не так, да можно, можно было показать максимально приближенно к реальности. Но чтобы это было не только серьёзно и исторически достоверно, но и интересно широкой публике (а не только узким кругам эстетов и «заклёпочников») надо быть не просто мастером, на быть Великим мастером. Чтобы снимать хорошую, настоящую драму, да в специфическом антураже – это надо уметь делать. У нас пока не умеют. (Для нас «фильм о космосе» прямо как «фильм о войне», священные коровы. «О них нужно снимать серьёзно!». Да ладно! В конце концов, в «военном» кино мы ещё не изжили «штрафбаты», а вы уже требуете от Бондарчука-младшего «Судьбы человека»!).

И вообще, фильм снят, скорее, для тех, кто родился в девяносто первом году и позже, ну и для женской аудитории. «Современность» подачи, немного инфантильная «объяснительность» происходящего для тех кто «не в курсе» и историю (с физикой!) плохо учил, и откровенная «слёзовыжимательность» трагичных моментов – налицо.

Ладно, ладно, всё меня уносит в сторону, ближе к фильму.

Да, против реальных событий погрешили сильно, да отдельные ходы (как с визуальной, так и смысловой стороны) содрали, с той же «Гравитации» к примеру, ну и чёрт с ним. В конце концов, «специально для придир» заменили фамилии космонавтов (для этого фильма - это плюс, а не минус). А в нагрузку, для повышения накала истерии драматичности, выдали им двух типичных космо-кино-жён: одну сильно беременную и одну сильно недовольную, - «нас на космос променял!».

Владимир Вдовиченко изображает Владимира Джанибекова Фёдорова, Павел Деревянко изображает Виктора Савиных Алёхина, а Александр Самойленко – руководителя полётов Валерия Рюмина Шубина. Ну и какой-то Клим Шипенко – режиссёра. (Ещё Угольников, помните такого?, мелькает. Продюсер он тут, что ли?).
И, что сказать, даже бандитская харя морда рожа Вдовиченко тут ничего так себе, не сильно бандитская, не раздражает. Нечто среднее между Машковым и Высоцким, в кожаном пальто. Деревянко особо не развернулся, негде. Но переиграл всех, конечно, Самойленко, это да.

Снимать у нас красивую картинку научились – факт. Ракеты, космические станции, Земля в иллюминаторе – шик, блеск, красота. Невесомость, Луна, ЦУП и всё такое.
Правда, на советский антураж поскупились, больно дорого бы вышло улицы и дома переделывать - всё же СССР в восемьдесят пятом внешне весьма отличен от РФ в семнадцатом, поэтому действие «на Земле» - либо в квартирах космонавтов, либо в ЦУПе, либо на каких-то промышленно-заводских городских окраинах. Но основной хронометраж, конечно – в космосе. А он за тридцать лет мало изменился :-).
Но как красив ночной старт! Или пролёт орбитальной станции с пристыкованным «Союзом» на фоне полной Луны! И вид из космоса на старт американского шаттла с мыса Канаверал!

Кстати, о шаттле.
Явный минус фильма – что он несёт все признаки современной конъюнктуры, ну или, менее грубо – современной моды.
Американцы – гады и враги, нагнетают, понимаешь, в СМИ по всему миру истерику, что русская неуправляемая станция щас ка-а-ак прыгнет сойдёт с орбиты и жахнет по мирно спящим демократическим городам и весям! А вдруг у них, у этих крэйзи рашнз, там ядрёна бонба на борту?
Отечественная кровавая гэбня не отстаёт – а чёй-то американцы срочно спейсшаттл запускают? Уж не своровать ли с орбиты нашу родимую станцию хотят? Секретные секреты выведать? Не позволим! Собьём её, к хренам, ракетой! С кораблём трындец, вернуть можно только одного космонавта? Бросаем второго на орбите! Вот тут воистину трэш, угар и содомия. Вот за это фильм надо однозначно ругать.
Да ещё эти «ангелы»… Реверанс в сторону ЗАО РПЦ? В фильме про космос?! Про космос в СССР?!! Если нет, зачем тогда эти считанные секунды с Савицкой Лазаревой, медкомиссией и финалом?
Ладно, будем считать это реверансом в сторону Стэнли Кубрика (Космическое дитя и прочий свет в конце туннеля в «Космической одиссее 2001» 1968 года помните?).

Подобных дурацких эпизодов-то немного, короткие – но так об них спотыкаешься! Вот выкинуть бы из двух часов фильма эти пять-десять минут надуманной «геополитики» и демонизации «совка» - было бы отлично.

(Между прочим. «Своровать» нашу станцию киношные американцы хотели «Челленджером». Тем самым. Со «Спейслабом» в грузовом отсеке (а отнюдь не «порожняком») он действительно летал одновременно с показанными событиями. А спустя полгода – взорвался на старте, унеся жизни семерых астронавтов).

Итоговая оценка: 4, «хорошо», а за надуманные глупости - четыре с минусом.

PS
«Трава у дома» в фильме, кстати, присутствует. И, в отличие от официального трейлера (в который собрали всю клюкву, всё самое плохое (а не хорошее!) из фильма), в самом что ни на есть классическом виде - в исполнении «Землян».
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Фильм «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г.

    Триллер «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г. Впечатления от фильма. Ударим автопробегом по канадскому бездорожью и капиталистическому…

  • Westworld

    Углядел в новостях - идут съёмки четвёртого сезона телесериала "Мир Дикого Запада" (он же Westworld, что точнее) канала HBO. И даже обещают выпустить…

  • Довесочек к "Дюне". Всем Искателям Тайного Смысла посвящается

    -Ты пойдёшь на "Дюну"? - А что, они разве ещё выступают? ("шутки за триста" :) ) «На червя!», художник-мультипликатор и просто прекрасный…

  • Фильм «Дюна» («Dune»), 2021.

    Фантастический фильм «Дюна», 2021 г. Давным-давно, в одной далёкой галактике… Ой, нет. В нашей галактике, в будущем... Надо заранее заявить –…

  • Кинчики

    Сходил я, наконец, на "Дюну", но разговор сейчас не об этом. (О впечатлениях - завтра). Перед сеансом, как всегда, рекламку запустили. И была там…

  • Фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г.

    Приключенческий фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г. «На далёкой Амазонке не бывал я никогда»… Может, оно и к лучшему. Когда…

  • Фильм «Гнев человеческий» («Wrath of Man»), 2021

    Криминальный боевик «Гнев человеческий» (2021 г.). На экране Джейсон Стейтем, за экраном Гай Ричи. Перед экраном недоумевающие зрители.…

  • Фильм «Майор Гром: Чумной доктор» (2021)

    Кинокомикс «Майор Гром: Чумной доктор», 2021 г. Российский кинокомикс, да ещё снятый по российскому же «бумажному» комиксу – вещь не просто редкая,…

  • Фильм «Красный призрак» (2021)

    Фильм «Красный призрак», 2021 г. Ведь ты один целого взвода стоишь, а то и роты. («Белое солнце пустыни») - Ты как здесь оказался? - Стреляли……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments