Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Генерал Мороз

Моду на то, что русская/советская армия побеждает только тогда, когда за дело берётся генерал Мороз ввели, видимо наполеоновские "французы". (В кавычках потому, что собственно французов в войсках этого первого Евросоюза была хорошо если половина. А так немцы всех мастей, поляки, итальянцы всякие, даже хорваты...).

Шведам Карла XII на зиму было бы жаловаться странно - они ещё севернее живут (хоть и климат у них не резко континентальный). Полякам - тоже. У них и собственный Generał Moroz, наверное, есть. Монголы так вообще на Руси воевать предпочитали зимой - когда реки встанут, и никакой холод им не мешал. Фридрих II воевал, по сути, на своей территории, потому списать всё на погодного генерала было проблематично - он ведь свой, General Frost. В советско-финскую, ну, ту, что Зимняя, Талвисота и Винтеркриг, генерал Мороз вообще вёл себя странно - весь декабрь вовсю играл на руку финнам, а в январе с февралём (когда и начались настоящие морозы) самоустранился.

А вот французы, успев до Нового года, в конце декабря двенадцатого, полностью "свалить из этой страны" всё на генерала Мороза кивали. Т.е. в собственно России они шатались летом и осенью - а виноваты в поражении дикие холода.
Вот Аустерлицкая битва, 2 декабря, между прочим, и Чехия, а не Лазурный берег, выиграна не из-за того, что русские с австрийцами помёрзли, а из-за "гения Бонапарта" и "отваги французских войск". Или Прейсиш-Эйлау, кровавая "ничья" а-ля Бородино - вроде все при своих, а отступили русские - начало февраля, Восточная Пруссия, отнюдь не Сорренто. Опять ни слова о жэнераль Жэль.

Англичане (ну и французы, конечно), спустя почти полвека поддержали тренд и подверглись атакам генерала Мороза в... Крыму! Да, на всесоюзном курорте они умудрялись замерзать. (Отсутствие нормального тылового снабжения, обеспечения, медицинской помощи? Ну что вы, это всё русский генерал Мороз!).

Ну а немцы, спустя ещё почти сотню лет, со своим вторым Евросоюзом, моду не только подхватили, но и творчески развили. Если почитать немецкие мемуары - и фельдмаршальские, и генеральские, и офицерские, и просто солдатские - наберётся полная штабная команда.

Зимой в России немцев преследовал лютый холод, летом - "невыносимая жара и зной", весной и осенью - беспощадная распутица (в непролазной грязи "колёсная техника не могла передвигаться", "танки тонули по башню" (sic! не я это придумал), самолёты не могли взлететь "по вязкой жиже раскисших <полевых> аэродромов", о пехоте и артиллерии с их гужевым и пешим передвижением лучше вообще не вспоминать).
Короче - маршал Мороз, полковник Жара и генерал Распутица.

Не дай бог, третий Евросоюз что-нибудь затеит... Ведь опять плохому танцору будет что-то мешать!
Tags: военное, история, размышлизм, рифмованное и нет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments