Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Люди и буквы

(Необходимое предуведомление.
Все фотографии, по моему всегдашнему принципу иллюстрирования, сделаны мною самим (в период 2011-2017 гг.), не взыщите за качество и заваленный горизонт. Но есть одно исключение - одна из фотографий сделана моим отцом. В оправдание своё могу сказать, что сделано фото в ходе нашей совместной служебной командировки и я при фотографировании присутствовал и давал ценные указания).


Часть 1. Земляки

Что общего у Ленина с Карамзиным и у Гончарова с Керенским ?
Да то, что родом они из одного и того же города – Симбирска – и его окрестностей.

В честь самого главного уроженца, Ленина, Симбирск даже назвали Ленинградом Ульяновском! :-)
А могли ведь, на волне булкохрустства последних лет, и переименовать в Керенск! Уберёг господь.


Памятник Ленину в одноимённом городе :-), Ульяновск.
Вот интересно, какой памятник Ленину "самый главный" - в Ульяновске, Ленинграде или Москве? А может, в силу величины, на Волго-Донском канале?


Хотя, Владимир Ульянов (Ленин) с Александром Керенским, вообще-то, практически родственники :-).

Папа гимназиста Володи, астраханец Илья Николаевич Ульянов, инспектор и директор народных училищ Симбирской губернии, был начальником пензяка Фёдора Михайловича Керенского (папы гимназиста Саши), директора Симбирской мужской гимназии. А в этой самой гимназии, как раз во время директорствования Ф.Керенского, и учился гимназист Володя.
Правда, гимназист Саша начал учится аж в Ташкенте – туда перевели его папу. Зато гимназист Саша стал студентом Александром в Санкт-Петербурге, а гимназист Володя – студентом Владимиром стал только в Казани.


Памятник И.Н.Ульянову, Астрахань.
На заднем плане просматривается стена Астраханского кремля.


Мечте о столичных университетах гимназиста Володи не суждено было осуществиться, но то вина другого гимназиста Саши – петербургского студента Александра Ульянова. Старший брат Володи - Александр, гимназию закончил при Ф.М.Керенском, поступил в Петербургский университет, связался с плохой компанией, начал пить, курить революционерить, затеял покушение на тёзку, царя Александра III… А кабаки да бабы агитаторство и терроризм, как известно, доведут до цугундера. Пятеро террористов, в том числе и А.Ульянов, были приговорены к казни, а ещё десятерых, в том числе Бронислава Пилсудского, старшего брата будущего австро-венгерского агента маршала и первого польского главу государства Юзефа Пилсудского, царь помиловал, дав просто десять и пять по рогам пятнадцать лет каторги. Ульянов-отец, кавалер и дворянин, умер за год до этого, и помочь своему старшему сыну уже не мог. Владимир Ульянов закончил гимназию через месяц после казни брата… Какой уж тут Петербург для члена семьи «врага народа»? Всё симбирское общество отвернулось, все заслуги и ордена Ильи Ульянова забылись.


Памятное дерево и мемориальные мраморные доски на месте казни А.Ульянова и других революционеров и террористов, Шлиссельбург. Это не "расстрельная стена", тут ставили виселицу.

(Как тут не представить «а что бы было?», на манер всегдашнего «а что бы было, если бы Гитлера взяли в Венскую художественную академию?». А что бы было с послушным и прилежным Володей, никогда дотоле не интересовавшегося политикой и общественной жизнью, если бы Александр III вместо Пилсудского помиловал бы Ульянова?).


Участник Цусимского сражения, скромно тянувший лямку в Первую Мировую, крейсер 1-го ранга "Аврора".
Был ли, не был ли, дан с него холостой выстрел 25 октября (7 ноября) 1917 г. - бог весть. Но именно этот, реальный или легендарный, выстрел поставил звонкую точку в политической карьере симбирца Керенского, и начал с большой буквы новую карьерную главу другого симбирца - Ульянова.


У-ф-ф. Скажу напоследок, что Александр Керенский, будучи моложе Ленина на 11 лет, пережил его почти на полвека, и умер в Нью-Йорке в 1970 году. Но если умерший в 54 года «дедушка» Ленин, (как бы к нему не относится), задал вектор развития огромной стране (плюс изрядной части планеты, плюс повлиял, в целом, на весь земной шар), то Керенский запомнился, в основном, своим модно-выпендрёжным бобриком, сапогами и френчем. И речами. Бесконечными речами и митингами. Защитой и продвижением Революции куда только можно. (Если вы забыли – Революция была в феврале, в октябре был всего лишь переворот, навроде переворота 18 брюмера, простая смена власти. 9 ноября 1799 года Директории дал коленом под зад Бонапарт, 7 ноября 1917 года Временному правительству отвесил пинка Ленин). «Беляки»-монархисты ненавидели Керенского чуть ли не больше, чем ненавидели большевиков, и – по делу. Миф о переодевании женщиной при бегстве не возникает зря – настолько ненавидим и презираем был Александр Фёдорович и красными, и белыми.
Впрочем, ладно. Разбирать дела царей земных – дело тяжёлое и неблагодарное. Особенно, если они земляки и политические оппоненты.

Часть 2. Самая русская буква

Поговорим лучше о неполитических властителях дум – о писателях. Тем более, что писатели напрямую связаны с буквами.

Нет, сравнивать писателей между собой мы тоже не будем – на вкус и на цвет писатели разные, как говаривал няшка Ганнибал Лектор. Писатель Иван Гончаров, конечно, изобрёл Обломова с его обломовщиной, но сейчас речь пойдёт не о нём, облом-с. Вспомним-ка мы другого земляка, чуть более политизированного.


Цитата из Гончарова.
Ими, разными его цитатами, усеян весь асфальт парка у Волги, у мемориала Ленина и Педагогического университета, Ульяновск. Вы не подумайте, кроме японского (китайского? корейского?) там цитаты и на более удобоваримых языках есть. Иначе, откуда, как не из русских надписей, я бы узнал - что это такое и зачем? :-)


Вспомним-ка мы Николая Карамзина. Вспомним его opus magnum, верноподданническую «Историю государства Российского» (оперирующую, тем не менее, летописями, оригиналы которых позднее были утрачены). Вспомним, что именно он наткнулся на косноязычные записи тверича Афанасия, Никитина сына, что пошёл торговать, проторговался, но забрёл аж до Индии. «Бедную Лизу» вспоминать не будем – я, каюсь, не читал, имею сугубо косвенное представление по акунинскому Эрасту (Фандорину) и первой жене его – Лизе. Зато вспомним, что задолго до арапа-Пушкина, татарин-Карамзин начал формировать «новый» литературный русский язык. Старик Державин нас заметил (но никому не заложил), старики Сумароков вместе с Ломоносовым тоже старались замечать – ну и Карамзин не отставал. За что и получил место на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. (Ломоносов с Державиным, кстати, тоже, а вот Сумароков с Тредиаковским – нет).


Памятник Н.М.Карамзину, Ульяновск.
В лихие девяностые послереволюционные годы памятник изрядно пострадал, был побит, раскурочен и частично сдан на цветмет теми, кого сейчас мы, на еврейско-польский манер, зовём гопниками и быдлом (а тогда они, на римский манер, звались пролетариями). В сороковые памятник восстановили, но с тех пор в бронзовые буквы надписи вкралась ошибка - написано "1844 года" а дОлжно "1844 годъ".


Кроме бесспорных заслуг у «гуманитария-универсала» Карамзина есть и одна, скажем так, небесспорная. Или – не заслуга. Или – не Карамзина. Не понимаете, о чём я? А о букве «Ё»!

Как-то так раньше принято было считать, что оную букву выдумал лично Карамзин, за что ему честь и хвала. Однако сейчас более признана теория, что букву изобрела графиня Екатерина Романовна Воронцова (в замужестве – княгиня Дашкова), местами и временами - подруга Софьи-Августы-Фредерики Ангальт-Цербстской, «принцессы Фике», Екатерины II Великой. Ладно, подруги рассорились «из-за мужиков» (официально – Екатерина Романовна не одобряла выбор и поведение с выбранными Екатерины Алексеевны, а неофициально… Да чёрт их знает. Женщины!). Ну а позже… комплексы одной Екатерины, иностранки и узурпаторши на престоле, стремящейся престол укрепить и правление своё постоянно пиарить, удачно совпали с комплексами другой Екатерины, нагулявшейся по Европе вдоль и поперёк, считающей себя литератором, философом и мыслителем, а то и, прости господи, феминисткой учёным. Одной был нужен общепризнанный литературный европейский язык (русский), другой – признание на литературном и языкознательном поприще. Одна ставит другую во главе Петербургской Академии Наук, плюс организует ещё одну Академию – Императорскую Российскую (через полвека сольются), лингвистически ориентированную. И понеслась…


Памятник Екатерине II Великой, Санкт-Петербург.
Там, на пьедестале, среди прочих фигур, имеются Дашкова и Державин. Не удивляйтесь композиционной тождественности этого памятника и "Тысячелетия России" - у них один автор.


Поглядев на немцев с их умляутами (Герман Геринг, Hermann Göring, на самом деле – Герман Гёринг), а может на шведов, с их умляутами, Дашкова решила ввести русский умляут.

Я не лингвист, но корни «русского типографского умляута» точно не славянские - не чешские и не польские. Те расширяли свой алфавит не точками над буквами, а чёрточками и галочками, над буквами и поперёк их. Самый неславянский из славянских языков, чешский, за многие столетия немецкого владычества так и не обзавёлся умляутами. Да хоть возьмите их самую неповторимую букву «Ř» - приблизительно «рж» по-русски. Галочка, не точки. Другая главная буква – «č», всего лишь нормальное «ч» - опять галочка. В германских языках, напротив, две точки над гласной – сплошь и рядом.


Самый неславянский из славянских языков в самом русском из чешских городов. При должном увеличении можно разобрать всё, но тут не заметна характерная буковка "рж". Для полного кайфа советую попереводить гугл-транслейтом стих про самоотверженного греку-ракоборца на чешский (а заодно, если не боитесь надорваться от смеха, и на польский). Впечатления - неописуемы! "Řecký přešel přes řeku. Řecký viděli v řece rakoviny" или типа того. (И - да, по-чешски Греция - это Ржецко, хотя Кипр у них - всего лишь Kypr, а не Кипрско, третий левый верхний моляр даю!).

Да, именно Дашкова поняла, что писать «iолка» как-то слишком декадентски, и предложила «ё». (Кстати, замечу, что «ё» предназначалось для замены, главным образом «io» но не «ио»).
Когда новую букву (спасибо, что не новую сторону света или новое время года) вводит подруга самодержавной государыни, надо брать под козырёк. Известный лизоблюд парасит (в древнегреческом смысле этого слова) Державин не мог обойти стороной нововведение, и, в надежде на процветавшую екатерининскую перлюстрацию, начал усиленно верноподданически выписывать новую букву в личных письмах.

Частная переписка ладно, с её содержанием знакомы только отправитель и адресат (ну и компетентные органы), но в печати нововыдуманную букву успели опробовать опять-таки до Карамзина. Да и в его журнале употребление сей буквы неясно – то ли наборщики постарались, то ли он сам. Тем не менее, как самая раскрученная медийная фигура, не брезгующая буквенным нововведением, прославился и остался в веках именно Карамзин.


Памятник букве "Ё", Ульяновск.
Единственный в России, да что там в России - единственный в мире!!! - памятник букве "Ё". (не путать с французским "ё" и немецким "ё". У нашей "Ё" особенная стать, её аршином общим не измерить! Для большего впечатления можно присовокупить какое-нибудь идиоматическое выражение, начинающееся на "Ё", или включающее слово на "Ё" в свою структуру).


А ведь путь буквы «ё» был тернист, она всегда отставала от, скажем, «й», и до 1942 года даже не включалась в алфавит. И вот сейчас, с восьмидесятых, идёт новый виток забвения. Но вы попробуйте сказать «Ё-моё» или «ё-пэ-рэ-сэ-те» без «ё»! Я уж не говорю о более ярко выраженных идиомах. В языках, ограниченных кратеньким латинским алфавитом, вынужденных обозначать звуки кучей букв, выдумали добавочную букву W, немецкий и французский, хоть и лепят несколько букв для звука или беззвучья, обзавелись добавочными «закорючками», славянские языки, опирающиеся на чуждый латинский алфавит, расцветили его своими знаками. Так зачем же нам, имеющим свой, уникальный и наиболее подходящий, практически собственный, не полностью заимствованный у чуждого языка, алфавит, отказываться от своей главной, редкой, но на столько особенной, буквы?
Tags: астрахань, видел сам, история, очерки, петербург, поездки, ульяновск, шлиссельбург
Subscribe

  • Почему железнодорожные колёса такие, какие они есть

    Обычно, у меня в ЖЖ оригинал, а на канале Яндекс-Дзен - копия (как более примитивная, так и более продвинутая). А вот сейчас попробуем…

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • С днём ВМФ!

    Всех причастных – с праздником! Всех непричастных – с поводом ;-) (Лично для меня, всё таки, повод, хоть и праздник. Сам-то я к флоту никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments