Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Космическо-географические совпадения

Город Саратов с окрестностями с космосом, его освоением и космической программой СССР, в общем-то, никак не связан. Ни заводов космических тут нет, ни исследовательских центров, ни стартовых площадок, ничего. Но, тем не менее, ряд космическо-географических совпадений имеется. Не только и не столько в самом Саратове, но и рядом.
Итак.

Прочитал недавно книгу Алексея Леонова «Время первых. Судьба моя – я сам» (2017 г.). (Одноимённый фильм снят опираясь на неё. Некоторые сцены в кино, которые как я думал выдуманы от начала и до конца, оказывается вполне имели фактическое основание. Приукрасили, конечно, подправили, но, что есть – то есть). Книга любопытная, интересная, но своеобразная – эдакая перенесённая на бумагу прямая речь, устные рассказы и истории, с минимальной редактурой. Приходится постоянно представлять и поправлять себя, что ты не буковки читаешь, а живой голос слышишь – так воспринимается легче и понятней. Всё же, прямое, почти не редактированное, перенесение устного рассказа, да ещё и записанного не за раз и не за два, иногда перескакивающего с одного на другое, иногда повторяющего уже сказанное, имеет свои минусы. Но книга получилась интересная.

Почти такая же фотография есть в книге. Лично я узнаю тут только троих, а живьём непосредственно видел (и слышал) и вовсе только одного. И это не Леонов и не Хокинг :-) (Вон тот, лохматый, Брайан Мэй, гитарист группы Queen, в приснопамятные времена специально ездил в Москву на его концерт).

Каких-то совершенно новых глобальных фактов я из книги не вынес, но эмоции, мелкие бытовые сценки и зарисовки из жизни – очень даже занимательны. И, кстати, никакого пафоса, никакого самолюбования – глядите-де, я первый в космос вышел, я первый с американцами стыковался. Про «геройство» вообще ни слова, а вот про всё остальное – очень даже. (Чего стоит рассказец о том, как Леонов пронёс в «Союз» этикетки от водочных бутылок, скотчем приклеил на упаковки «космической еды» и угощал американцев с «Аполлона»). В общем – рекомендую.

И, перекидывая мостик к совпадениям, приведу цитатку (кстати, вот этого факта я не знал и никогда не встречал ранее):
«Поскольку на космическом корабле космонавт катапультировался на парашюте, отдельно нужно было пройти сложную подготовку по владению парашютом. В мае 1960 года мы все вылетели на парашютную подготовку в город Энгельс. Там большое поле аэродромное, где мы и прыгали. За месяц мы напрыгали порядка пятидесяти прыжков».

Ага, подумал я, что-то название города знакомое! :-) Да и поле аэродромное не чужое. Оно, конечно, у меня не за окном, но и видеть издалека, и бывать внутри доводилось. Ту-95 и Ту-160 оттуда вполне регулярно летают, гремят, трясут стёкла.

Итак, совпадения.
Юрия Алексеевича Гагарина, родом со Смоленщины, судьба занесла аж в Саратов – с 1951 по 1955 год он учился на литейщика в Саратовском индустриальном техникуме. (Заведение существует до сих пор, называется ныне «Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж имени Ю. А. Гагарина»). А осенью 1954 Гагарин попадает в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, и через год заканчивает его, как везде и всегда – с отличием. (Саратовский Аэроклуб имени Ю.А.Гагарина на том же самом спортивном аэродроме «Дубки» существует и поныне).

Итак, пробыв в Саратове с 1951 по 1955 год, Гагарин призывается в армию, становится лётчиком-истребителем, потом попадает в отряд космонавтов.

В мае 1960 года, первый отряд космонавтов почти в полном составе (в том числе Гагарин, Титов и Леонов) проходит парашютную подготовку на аэродроме стратегических бомбардировщиков в Энгельсе. (Аэродром «Энгельс-2», он же «Авиабаза Энгельс», естественно, существует поныне).
Для Гагарина места были вполне знакомые, разве что Саратов на правом берегу Волги, а Энгельс – на левом. (Соединяющий их мост откроют только в 1965, за полгода до открытия Гагарин его посетит).

Меньше чем через год, судьба снова заносит Гагарина в саратовские степи – 12 апреля 1961 года он приземлился километров на пятнадцать-двадцать южнее Энгельса, в четырёх километрах от Волги. Вертолётом его, оперативно, переправили на энгельсский военный аэродром, тот самый, а оттуда, после докладов, самолётом в Самару.

Снова космос прикоснулся к саратовским степям 7 августа 1961 года. Недалеко от левобережного города Красный Кут (впрочем, городом он стал только в 1966), в ста километрах от Энгельса, приземлился космонавт №2 Герман Титов. Снова вертолёт, снова тот самый энгельсский аэродром, и так далее, по уже накатанному маршруту.

В общем, вся ранняя советская космонавтика завязана на Саратов с Энгельсом :-)
Tags: заметки, история, книги
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments