Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Стройка и немцы

В соответствии с городскими легендами, живучими, словно чертополох, эти два объекта были построены немцами. Пленными немцами, после войны.



Чкаловская лестница на набережной в Нижнем Новгороде.


Градирня на ТЭЦ в Ульяновске.

По поводу лестницы, вроде бы, городская легенда не врёт. Что до градирни... Чёрт его знает. Но форма у неё необычная. (Сейчас такое скорее на АЭС увидишь, чем на ТЭЦ). Так-то у нас градирни чаще обычные усечённые конусы. Точнее, усечённые многогранные пирамиды. Старый проект, старая реализация - это точно, лет семьдесят вполне набегает. Может и правда.

И, да, чтоб кто чего не того не подумал. "Построили пленные немцы" вовсе не значит, что они сконструировали, спроектировали и рассчитали. Это значит только "кирпичь таскаль, кайфель клаль, щтукатурька делаль". Немцы восстанавливали то, что сами сломали, отрабатывали за то, что вдребезги разнесли нам полстраны.

Товарищ Сталин, при всех его недостатках, был не дурак. Зачем держать пленных, как это сейчас прилюбили показывать в кино, что нашем, что импортном, где-то в "снегах ГУЛАГа" (sic!), за Полярным кругом, облаивать их там немецкими овчарками (видать эсэсовские трофейные, такие в советском кинематографе лаяли на наших), и садистски гнобить ради собстенного удовольствия? Гораздо лучше и выгоднее направить их в виде чернорабочих на стройку. И не помрут, и хоть какую-то пользу принесут.

Пленные красноармейцы, во время войны, рейхом использовались вовсю. Жили, точнее существовали, в ужасающих условиях и умирали тысячами - и никого сейчас это не заботит, никаких общечеловеческих борцунов за всё хорошее, против всего плохого. Никто фильмов про них не снимает. Не то, что про "бедных" пленных немцев.
Tags: видел сам, история, нижний новгород, поездки, ульяновск
Subscribe

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Фразы

    Ох уж этот знаменитый немецкий авось! С ним две мировые войны начинали!

  • Фразы

    "Пыль веков... Ровестник пирамид..." - думал я, стряхивая песок с египетской картошки, купленной в супермаркете за углом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments