
Чкаловская лестница на набережной в Нижнем Новгороде.

Градирня на ТЭЦ в Ульяновске.
По поводу лестницы, вроде бы, городская легенда не врёт. Что до градирни... Чёрт его знает. Но форма у неё необычная. (Сейчас такое скорее на АЭС увидишь, чем на ТЭЦ). Так-то у нас градирни чаще обычные усечённые конусы. Точнее, усечённые многогранные пирамиды. Старый проект, старая реализация - это точно, лет семьдесят вполне набегает. Может и правда.
И, да, чтоб кто чего не того не подумал. "Построили пленные немцы" вовсе не значит, что они сконструировали, спроектировали и рассчитали. Это значит только "кирпичь таскаль, кайфель клаль, щтукатурька делаль". Немцы восстанавливали то, что сами сломали, отрабатывали за то, что вдребезги разнесли нам полстраны.
Товарищ Сталин, при всех его недостатках, был не дурак. Зачем держать пленных, как это сейчас прилюбили показывать в кино, что нашем, что импортном, где-то в "снегах ГУЛАГа" (sic!), за Полярным кругом, облаивать их там немецкими овчарками (видать эсэсовские трофейные, такие в советском кинематографе лаяли на наших), и садистски гнобить ради собстенного удовольствия? Гораздо лучше и выгоднее направить их в виде чернорабочих на стройку. И не помрут, и хоть какую-то пользу принесут.
Пленные красноармейцы, во время войны, рейхом использовались вовсю. Жили, точнее существовали, в ужасающих условиях и умирали тысячами - и никого сейчас это не заботит, никаких общечеловеческих борцунов за всё хорошее, против всего плохого. Никто фильмов про них не снимает. Не то, что про "бедных" пленных немцев.