Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Время первых

«Время первых», Россия, 2017 г.
Е.Миронов в роли А.Леонова, К.Хабенский в роли П.Беляева, В.Ильин в роли С.Королёва.
Время действия – 1965 год (и немного до этого). Место действия – планета Земля (и открытый космос с ней рядом).



Павел Беляев и Алексей Леонов входили в состав самого первого, ещё гагаринского, отряда космонавтов. (Причем «ветеран войны» Беляев в отряде был самый старший, Леонов его моложе на девять лет). Именно их экипажу предстоит совершить первый выход человека в открытый космос на корабле «Восход-2». «Время первых» - фильм не только о космосе. Точнее – не столько о космосе. И не о героических событиях, свершениях или подвигах (хотя и это есть). Это кино о людях.


За последние полгода у нас вышло четыре отечественных фильма, которые условно можно назвать блокбастерами. Может, конечно, и больше, только я о них не слышал. (А раз не слышал – ну какой это блокбастер?). «Блокбастеры» именно условно. Просто в ряду отечественных киноподелок, идиотских молодёжных (и не только молодёжных) комедий, мелодрам и дешёвых детективобоевичков, эти фильмы стоят несколько особняком – по количеству затраченных денег, вложенных средств, «имён» (как актёров, так и режиссёров)… Перечислить? «28 панфиловцев», «Викинг», «Притяжение» и «Время первых».

«Викинг» с «Приятжением» откровенно провальны, отстойны и не стоили бы затраченной киноплёнки, если бы снимали на ней. («Цифра» всё стерпит, да). Фильм «28 панфиловцев», несмотря на весьма скользкую историческую основу (ну да, ну да, все мы знаем, что было, и чего не было, речь не о том) и определённые шероховатости получился очень даже неплохим. И даже хорошим. Пусть не отличным, но весьма хорошим. Ну а «Время первых»… Лично для меня он превзошёл «панфиловцев» и занял первое место.

Ведь могут же!
И продюссерство Бекмамбетова, своею продюссерской волею, после съемки двух третей фильма, сменившего одного режиссёра (Ю.Быков, известен сериалом «Метод») на другого (Д.Киселёв, известен всякой фигнёй) этому не смогло помешать. (Быков в интервью говорил, что замысливал драму, конфликт и развитие характеров и всё такое, а Бекмамбетову «экшена» подавай, «блокбастеризма». Но – фильм не испортили, как ни странно. И драма и экшен есть).

Фильм не лубочная поделка «к юбилею» (тем более, никакого юбилея и нет). Фильм не занудная мелодрама. Не лихой боевик. Я бы сказал «драматический байопик», но вдруг прочитают дамы…



Уж если я сравнивал «Время первых» с тремя недавними «нашими», сравню и с двумя относительно давними не-нашими. Естественно, с «Аполло 13» и «Гравитацией». От первого – общий подход, показ в чуть художественно-приукрашенном виде реальной, космической, истории. От второй - плавное перетекание одной нештатной ситуации в другую. (Ну, то есть, да, кто-то разглядел аллюзии и «цитирование» отдельных сюжетных и технических ходов, но я этого не уловил). Причём, в отличие от выдуманной «Гравитации», нештатные ситуации были в реальности, и в отличие от реального «Апполо 13», полёт закончился не просто благополучно, но с триумфальным достижением цели.

Собственно, снимать и крутить интригу было тяжело. Зритель заранее знает, чем и как всё кончилось, искушённый зритель даже знает все перипетии полёта. Но… Чёрт возьми, у них получилось! Да, не без некоторого нагнетания драматизма, не без некоторых художественных преувеличений, но – получилось.

Да, некоторые нештатные ситуации «рассосались» сами собой и космонавты их просто героически перетерпели, переждали, а не героически побороли. Некоторые не были столь опасны и страшны. Кое-чего вообще не было (ПО не отстыковался штатно не у экипажа Беляев/Леонов а сразу у Гагарина, но уж больно красиво он отгорал в атмосфере, как обойти стороной такой кадр!). Но, как ни странно, нештатных ситуаций за показанный полёт действительно было очень много. И программу «Восход», после этого прикрыли, от греха подальше. (Корабли «Восход» пошли после шести пилотируемых «Востоков», после Гагарина, Титова, Николаева, Поповича, Быковского и Терешковой. В 1964 на «Восходе-1» летали Комаров, Феоктистов и Егоров, в 1965 на «Восходе-2» - Беляев и Леонов. Следующей программой стал «Союз». В 1967, на «Союзе-1», снова полетел Комаров. И погиб при посадке).

Да, в кино понагнетали, подраматизировали, но на то и кино! Это не хроника, не документальный фильм, это художественное произведение. Не смотря ни на что – очень близкое к реальности.



Теперь о технической части. Снято красиво, «недёшево», добротно. И «космос» отлично смотрится, и «земные дела».
Хабенского, как и его героя, командира корабля Павла Беляева, правда, маловато, как-то перетянул одеяло на себя Миронов, ну да ладно. В конце концов, в космос выходил именно он, ну, то есть, его герой, Алексей Леонов. (Правда, сажал корабль вручную, после отказа автоматики, всё же Беляев). Хотя, как актёры (хорошие актёры!), они вполне одного калибра, жаль что не дали развернуться одновременно обоим.
А вообще, переиграл всех всё равно Ильин. Каким был Королёв на самом деле - я не знаю, но в его подаче получился отличный, непростой и многогранный. (Кстати, ведь маленький эпизод – но какой шикарный Левитан вышел из Авангарда Леонтьева!).
И ещё кстати, генерал Каманин (Анатолий Котенёв из моряка с секретными фарватерами переквалифицировался в генерала авиации с космонавтами) получился тоже непростой. То достаточно дуболомистый генерал, то – жёсткий «государственный человек», а то – вполне человечный человек. Ну, что поделать – служба такая.

(Вообще, если вспомнить, Николай Каманин не только первый отряд космонавтов возглавлял, не только штурмовыми авиакорпусами в войну командовал. Во времена оны, авиаотряд под руководством двадцатишестилетнего Каманина участвовал в спасении «челюскинцев», он лично вывез на самолёте три десятка человек и стал одним из первых награждённых званием Героя Советского Союза (четвёртым, Золотая Звезда №2).

Конечно, «заклёпочники» (и не только они) накопают в фильме много чего «не такого», «гранаты у него не той системы», но тут как раз тот случай, когда накопав они всё равно говорят – фильм хороший. (В сети несколько отзывов с таких позиций прочитал).

Резюмирую. Фильм – удался. Не только сам не зря сходил, но и всем рекомендую – идти и смотреть.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Фильм «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г.

    Триллер «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г. Впечатления от фильма. Ударим автопробегом по канадскому бездорожью и капиталистическому…

  • Westworld

    Углядел в новостях - идут съёмки четвёртого сезона телесериала "Мир Дикого Запада" (он же Westworld, что точнее) канала HBO. И даже обещают выпустить…

  • Довесочек к "Дюне". Всем Искателям Тайного Смысла посвящается

    -Ты пойдёшь на "Дюну"? - А что, они разве ещё выступают? ("шутки за триста" :) ) «На червя!», художник-мультипликатор и просто прекрасный…

  • Фильм «Дюна» («Dune»), 2021.

    Фантастический фильм «Дюна», 2021 г. Давным-давно, в одной далёкой галактике… Ой, нет. В нашей галактике, в будущем... Надо заранее заявить –…

  • Кинчики

    Сходил я, наконец, на "Дюну", но разговор сейчас не об этом. (О впечатлениях - завтра). Перед сеансом, как всегда, рекламку запустили. И была там…

  • Фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г.

    Приключенческий фильм «Круиз по джунглям» («Jungle Cruise»), 2021 г. «На далёкой Амазонке не бывал я никогда»… Может, оно и к лучшему. Когда…

  • Фильм «Гнев человеческий» («Wrath of Man»), 2021

    Криминальный боевик «Гнев человеческий» (2021 г.). На экране Джейсон Стейтем, за экраном Гай Ричи. Перед экраном недоумевающие зрители.…

  • Фильм «Майор Гром: Чумной доктор» (2021)

    Кинокомикс «Майор Гром: Чумной доктор», 2021 г. Российский кинокомикс, да ещё снятый по российскому же «бумажному» комиксу – вещь не просто редкая,…

  • Фильм «Красный призрак» (2021)

    Фильм «Красный призрак», 2021 г. Ведь ты один целого взвода стоишь, а то и роты. («Белое солнце пустыни») - Ты как здесь оказался? - Стреляли……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment