Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Ghost in the Shell

«Призрак в доспехах», США, 2017 г.

Как обычно говорят об экранизациях? «Книга лучше»?

Тут случай схожий. Не смотря на то, что оригинал - не книга и не спектакль, а аниме, снятый по манге (о господи!). Фильм-ремейк мультфильма-экранизации, да.

Японский оригинал, комикс (у них он называется «манга») одна тысяча девятьсот девяносто первого года я в глаза не видел, собственно, как и подавляющее большинство народонаселения нашей необъятной родины. А вот мультфильм*, аниме, девяносто пятого года таки да, смотрел. (Там ещё два или три продолжения наснимали нарисовали, и боковые сериальчики, вот этого уже не видал).
(* Примечание: что бы там не вещали упоротые фанаты, «аниме» для меня, как и для всякого нормального человека, не какой-то там отдельный специфический супер-пупер жанр, а просто «мультик». Мультфильмы, они, знаете ли, весьма разные бывают, и по форме, и по содержанию).
И посему, отнюдь не являясь фанатом ни аниме вообще, ни «Призрака в доспехах» в частности, могу сказать объективно – оригинал лучше.
А фильм вышел – ни рыба, ни мясо.

Итак, традиционно недалёкое будущее, кибернетизация всего и вся. Куда ни плюнь, кругом роботы, андроиды, фемоботы и прочие киборги. Люди ставят себе «обновления» (ну, например, новую искусственную печень, чтоб квасить не просыхая месяцами без вредя для здоровья), всякие там искусственные руки-ноги, вживляют в мозг чипы и устанавливают разъёмы для подключения оных к сети. (Ради разнообразия, разъём не под 3,5 мм штекер из «Матрицы», а под четыре «тюльпанчика» :-). Впрочем, так в оригинале было заложено). И, естественно, имеются всякие там кибер-террористы и кибер-преступники, взламывающие чужие аккаунты мозги. Короче, киберпанк во все места.
Из стереотипа выбивается то, что это будущее не такое уж традиционно-неблагополучное, социальное расслоение и прочая нищета не особо ярки, государства не рассыпались (хоть и изменились), правительство и силовые структуры вполне функционируют, а злобные транснациональные мегакорпорации не особо сильны, не особо мега и не особо злобные.


Мотоко Кусанаги и Мира Киллиан

И, знакомьтесь, Скарлет Йохансонн Мира Киллиан (кто сказал Мотоко Кусанаги?!) по кличке «Майор», агент спецподразделения «9-й отдел» (9-й отдел тамошнего МВД, имеется ввиду), занимающегося киберпреступниками. Из пухлогубой блондинки переквалифицировалась в пухлогубую брюнетку, лишилась практически всего организма, за исключением головного мозга, взамен приобретя синтетическое тело. В общем, получился гигантский боевой человекообразный робот киборг. Тело робота, сознание и разум человека.
И остальной 9-й отдел, кибернетизированные в той или иной степени люди, на подтанцовках. (В качестве начальника - Такеши Китано. Помните такого колоритного японца?).

Казалось бы, при таком раскладе, вполне реально неплохой киберпанковый фильм снять, хоть и боевик. Но… не сложилось.
Получилось как всегда, и даже непонятно – хотели ли как лучше?


Мотоко Кусанаги думает - а не бабахнуть ли?

Ибо от мульта-1995 взят отнюдь не сюжет, и даже не столько сам «мир», сколько тупо передраны один в один, кадр в кадр, почти все сцены. И не только где пыщ-пыщ из пистолетиков, и стук-стук по мордасам, но и просто «пролёты» камеры, виды, внешность персонажей с точностью до идиотизма и прочее.
(Вот в «Матрице» совсем другую историю рассказывали, и там отдельные визуальные цитаты из «Призрака…» смотрелись нормально).

Ну ладно, внешность, хотя чуть утрированно нарисованного агента Батоно Бато совершенно напрасно буквально и точно загримировали и сняли. Ладно виды города (их просто испортили рекламными голограммами и прочими киберпанк-атрибутами, сделанными ужасно топорно, в аниме такого не было вообще). Но когда изначальный сюжет переворачивают с ног на голову!


Мира Киллиан уверена - бабахнуть обязательно!

Чем им не понравился оригинал – бог весть. Вполне серьёзный подход, пусть и с боевиком, философские метания «о смысле жизни», «тварь я дрожащая человек я или уже нет» у главной героини, межведомственные интриги и рутинная полицейская работа с неожиданным финалом. Зачем надо было лепить злодейскую корпорацию, во главе со злодейским директором, который злодейские злодеяния творит, да многие из них ещё и лично (лично!), собственными руками?! Зачем этот мотив «обидели робота, отобрали батареечку»?

Вот я вам расскажу байку: жил-был человек, попал в неприятности, лишился всего тела, кроме мозга, этот живой мозг злобная мегакорпорация засунула в искусственное тело, в робота, стерев предварительно все воспоминания. И отправила мегакорпорация этого киборга служить в полицию, обкатываться, с дальним прицелом на использование подобных созданий как супероружия и в предвкушении огромных заказов и контрактов. А у киборга лютого господь совесть пробудил память стала прорезаться и показал он, в конце концов, этой сволочной мегакорпорации кузькину мать и иных его родственников. Угадайте, что это? Думаете, «Робокоп»? Ан нет, это новый «Призрак в доспехах».


Мотоко Кусанаги ва-а-аще не врубается в происходящее, Мира Киллиан тоже

Повторюсь, визуально половину фильма отсняли с покадровой точностью по мультфильму, сюжет испохабили, вывернули и извратили, с кровью выдрав отдельные эпизоды из аниме и вложив в них совсем новый смысл (точнее – убрав смысл напрочь). А уж «мир», город будущего… Художникам и дизайнерам оторвать руки и по голове ими, по голове.


Мотоко Кусанаги смотрит на Миру Киллиан как на Скарлетт Йохансон

Нужен ли нам такой киберпанк? Нет, такой киберпанк нам не нужен.

PS
Кстати, не в курсе, русская ли локализация виновата, или изначально так, но не зная заранее, что за «призрак» и что за «доспехи», так этого и не поймешь. Как-то забыли они в фильме упомянуть то, что вынесено в его название.
Даже фразу «термооптический камуфляж» не удосужились произнести :-).


Майор думает, в какую же фигню она вляпалась с экранизацией-римейком, а её коллега Бато осуждающе заглядывает своими окулярами зрителю прямо в душу

PPS
Ещё кстати. Мне одному показалось, что визуализация создания, дизайна и починки киборгов и беседы с ними передрали с сериала Westworld? (Ну кроме, самой первой сцены, её один в один пересняли с мультфильма). Хотя понятно, там киборги и тут роботы, там будущее и тут будущее. Но Westworld это 10 из 10, это must see, а в новом Ghost in the Shell нет ничего выдающегося, кроме форм Йохансонн.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    А вот для нечитавшего и несмотревшего - что мы видим в очереднеом трейлере?.. А видим мы только плохое. Ибо степные/пустынные кочевники нашей…

  • Любовь, смерть и... голуби

    Любовь, смерть и голуби. Это гениально, я считаю :-) Увидено здесь. (Картинки автора там вообще занятные). PS Ссылка для тех, кто забыл,…

  • «Турист», 2021 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Турист», 2021 г. Впечатления В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части Как-то вдруг, вне графика,…

  • Love, Death & Robots vol.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Анимационная антология «Love, Death & Robots». Сезон 2, 2021 г. Впечатления. Ничуть не отклонившись от…

  • Тополиный пух, жара и... что? (+ Фильм "Родные", Россия, 2021)

    Вот как так и за що - пару-тройку недель назад холодрыга и заморозки по ночам (минус три с инеем), а нонеча плюс тридцать? Но это я к чему. К…

  • «Вампиры средней полосы»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Сериал «Вампиры средней полосы», Россия, 2021 г. Как говорится, редкий случай – когда неудачное «броское»…

  • В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Краткая версия на канале Яндекс-Дзен В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.3/3) +UPD

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Часть 2 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.3/3) А в…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.2/3)

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.2/3) На экскурсию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments