
Как обычно говорят об экранизациях? «Книга лучше»?
Тут случай схожий. Не смотря на то, что оригинал - не книга и не спектакль, а аниме, снятый по манге (о господи!). Фильм-ремейк мультфильма-экранизации, да.
Японский оригинал, комикс (у них он называется «манга») одна тысяча девятьсот девяносто первого года я в глаза не видел, собственно, как и подавляющее большинство народонаселения нашей необъятной родины. А вот мультфильм*, аниме, девяносто пятого года таки да, смотрел. (Там ещё два или три продолжения
(* Примечание: что бы там не вещали упоротые фанаты, «аниме» для меня, как и для всякого нормального человека, не какой-то там отдельный специфический супер-пупер жанр, а просто «мультик». Мультфильмы, они, знаете ли, весьма разные бывают, и по форме, и по содержанию).
И посему, отнюдь не являясь фанатом ни аниме вообще, ни «Призрака в доспехах» в частности, могу сказать объективно – оригинал лучше.
А фильм вышел – ни рыба, ни мясо.
Итак, традиционно недалёкое будущее, кибернетизация всего и вся. Куда ни плюнь, кругом роботы, андроиды, фемоботы и прочие киборги. Люди ставят себе «обновления» (ну, например, новую искусственную печень, чтоб квасить не просыхая месяцами без вредя для здоровья), всякие там искусственные руки-ноги, вживляют в мозг чипы и устанавливают разъёмы для подключения оных к сети. (Ради разнообразия, разъём не под 3,5 мм штекер из «Матрицы», а под четыре «тюльпанчика» :-). Впрочем, так в оригинале было заложено). И, естественно, имеются всякие там кибер-террористы и кибер-преступники, взламывающие чужие
Из стереотипа выбивается то, что это будущее не такое уж традиционно-неблагополучное, социальное расслоение и прочая нищета не особо ярки, государства не рассыпались (хоть и изменились), правительство и силовые структуры вполне функционируют, а злобные транснациональные мегакорпорации не особо сильны, не особо мега и не особо злобные.

Мотоко Кусанаги и Мира Киллиан
И, знакомьтесь,
И остальной 9-й отдел, кибернетизированные в той или иной степени люди, на подтанцовках. (В качестве начальника - Такеши Китано. Помните такого колоритного японца?).
Казалось бы, при таком раскладе, вполне реально неплохой киберпанковый фильм снять, хоть и боевик. Но… не сложилось.
Получилось как всегда, и даже непонятно – хотели ли как лучше?

Мотоко Кусанаги думает - а не бабахнуть ли?
Ибо от мульта-1995 взят отнюдь не сюжет, и даже не столько сам «мир», сколько тупо передраны один в один, кадр в кадр, почти все сцены. И не только где пыщ-пыщ из пистолетиков, и стук-стук по мордасам, но и просто «пролёты» камеры, виды, внешность персонажей с точностью до идиотизма и прочее.
(Вот в «Матрице» совсем другую историю рассказывали, и там отдельные визуальные цитаты из «Призрака…» смотрелись нормально).
Ну ладно, внешность, хотя чуть утрированно нарисованного агента

Мира Киллиан уверена - бабахнуть обязательно!
Чем им не понравился оригинал – бог весть. Вполне серьёзный подход, пусть и с боевиком, философские метания «о смысле жизни», «
Вот я вам расскажу байку: жил-был человек, попал в неприятности, лишился всего тела, кроме мозга, этот живой мозг злобная мегакорпорация засунула в искусственное тело, в робота, стерев предварительно все воспоминания. И отправила мегакорпорация этого киборга служить в полицию, обкатываться, с дальним прицелом на использование подобных созданий как супероружия и в предвкушении огромных заказов и контрактов. А у киборга лютого

Мотоко Кусанаги ва-а-аще не врубается в происходящее, Мира Киллиан тоже
Повторюсь, визуально половину фильма отсняли с покадровой точностью по мультфильму, сюжет испохабили, вывернули и извратили, с кровью выдрав отдельные эпизоды из аниме и вложив в них совсем новый смысл (точнее – убрав смысл напрочь). А уж «мир», город будущего… Художникам и дизайнерам оторвать руки и по голове ими, по голове.

Мотоко Кусанаги смотрит на Миру Киллиан как на Скарлетт Йохансон
Нужен ли нам такой киберпанк? Нет, такой киберпанк нам не нужен.
PS
Кстати, не в курсе, русская ли локализация виновата, или изначально так, но не зная заранее, что за «призрак» и что за «доспехи», так этого и не поймешь. Как-то забыли они в фильме упомянуть то, что вынесено в его название.
Даже фразу «термооптический камуфляж» не удосужились произнести :-).

Майор думает, в какую же фигню она вляпалась с экранизацией-римейком, а её коллега Бато осуждающе заглядывает своими окулярами зрителю прямо в душу
PPS
Ещё кстати. Мне одному показалось, что визуализация создания, дизайна и починки киборгов и беседы с ними передрали с сериала Westworld? (Ну кроме, самой первой сцены, её один в один пересняли с мультфильма). Хотя понятно, там киборги и тут роботы, там будущее и тут будущее. Но Westworld это 10 из 10, это must see, а в новом Ghost in the Shell нет ничего выдающегося, кроме форм Йохансонн.