Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Монах и бес

Х/ф "Монах и бес", Россия, 2016.



Внезапно, правда? Ну, кто бы ожидал от нашего Ерофеича, от меня, сиречь, отзыва на фильм с таким названием? И с таким режиссёром? Однако - нате.

О режиссёре.
Кратко: режиссёр Николай Досталь прославился такими "шедеврами", как "Штрафбат", "Маленький гигант большого секса" и тому подобным. То есть, если знать фамилию режиссёра заранее - сроду бы никто смотреть не стал, я - не стал бы точно. Но я не знал. Как результат - считаю этот фильм неожиданной ложкой мёда в бочке merde его фильмографии.


Игумен и его секретарь.

О жанре.
С жанром фильма труднее. Это не комедия, это не серьёзная драма. Это, если можно так выразится, трагикомедия.
Чуть-чуть "условно-буффонадная" (т.е. не как у Марка Захарова, без плясок и оркестров, но и реализм на уровне театра - мы понимаем, что в приземлённой жизни такое вряд ли возможно, но спектакль смотрим).


Монастырские будни.

О ролях.
Знаком мне только Тимофей Трибунцев (причём, не смотря на то, что ему уже за сорок, лично мне известен он стал буквально в прошлом году - пироман из "Метода", чудик из одной истории "Страны чудес" (из этого идиотского фильма только его история феерична, Квартет И там уныл и отстоен, остальные ещё хуже), у того же Квартета И в "Дне Выборов 2" - алкаш-однофамилец).
Других знакомых лиц не встретил. Разве что одноглазый монах, по-моему, мелькал в эпизодиках "1612", и знаком архиерей, навещавший игумена. Но кто из них ху - бог весть.

О содержании.
Российская Империя, год от Рождества Христова 1831 (это я так вычислил, нигде впрямую не говорится). Где-то между Балтийским и Чёрным морем, между Карпатами и Уралом, собственно, место не называется да и не нужно оно. Тихий закуток, скромный мужской монастырь, в чьи ворота стучится странный путник - монах, что бредёт из сгоревшей обители. И разговаривает он странно - то залихватскими поговорками, то заикаясь через слово. И ведёт себя странно, да и ряса на нём не-нет да и загорится, будто сама-собой.
Настоятель монастыря принимает сего странника - со всеми вытекающими для обители последствиями. Как сказал один еврей+либерал писатель-фантаст: "чую бесовщину, но объяснить не могу".
И мало того, что этот монах выполняет все трудные послушания с лёгкостью и подковыркой, мало того, что ведёт себя чудно, так ещё заносит нелёгкая в скромную обитель государя-императора Николая Павловича, путешествующего по Империи и потерпевшего ущерб в листовой рессоре английской кареты на наших российских дорогах...


Николай Павлович и Бенкендорф.

О впечатлении.
Собственно, фильм составлен словно из двух частей - лёгкой, даже смешной, первой и, после того, как бес и монах остаются практически вдвоём - чуть не трагической, второй. (Повторюсь, это не высокая драма, но и не простая комедия. Это, знаете, как байка такая, притча). Первая часть смотрится легко, а об вторую можно и споткнутся. Но, собственно, весь смысл фильма, на мой взгляд, фокусируется на самом-самом финале, на последнем диалоге, между игуменом и его секретарём-писарем, диалоге кратком, но ёмком.
Да, никакого фарса в фильме нет (хотя кое-какие мотивы - ну явный "тонкий намёк на толстые обстоятельства"). Никакого антиклерикализма, равно как и православия головного мозга. Никакого богоискательства и богоборчества. Притча. Не о хорошем и плохом, а о том и о сём.
(И по большому счёту, учитывая финальный диалог, главный герой не монах, и даже не бес, а второстепенный персонаж - игумен).


Новый послушник.

Резюмируя.
Фильм категорически рекомендую к просмотру. Скорее пять с минусом, нежели четыре с плюсом. Да и минус-то так, для проформы, на всякий случай.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом, бурлаки на Волге

    Картина Репина "Приплыли (всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли)". Хотя, если быть точным, это совсем другая картина знаменитого художника Ильи…

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Потомки викингов

    Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке! Нет, я понимаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment