Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Не сезон...

... подумал Штирлиц, выбираясь из очередного сугроба.

Ну, или, можно вспомнить другой советский анекдот, там где "Хрущёв среди свиней", "Хрущёв со свиньями", "Третий справа - Хрущёв".



Ходить в такое время года (в нашем-то климате!) по открытым площадкам музеев - дело безблагодатное, но, дуракам закон не писан за неимением гербовой - пишут на обычной.


Те же сугробы - чуть вправо.

В общем, мы имеем с трудом, но опознаваемые: легкую плавающую танкетку Т-38 (опытную, с 20 мм пушкой вместо пулемёта), Т-26, БТ-7, Т-28 (в Кубинке такого нет, там другой многобашенник - Т-35), Т-34-76, КВ-1, КВ-2, ИС-2 (вроде бы с послевоенной модернизацией - ИС-2М).

Там дальше СУ-76М, ИСУ-122, ИСУ-152, Т-10М и дальше к современности.

А вообще, несмотря на сугробистость, открытая площадка мне понравилась. Там и танки, и САУ, и броневички (разные, от многострадального пашолоковского БА-6 до БТР), и самолёты с вертолётами, и пушки/миномёты/РСЗО/зенитки, и ракеты, и инженерка... Военное-послевоенное-ближе к современности в основном, но есть и старорежимных времён. А, да, бронекатер и бронепоезд в наличии.



А что касается самого музея - тоже хорошо. Есть на что посмотреть. Хотя бы на те самые знамёна, что кидали к мавзолею на параде победы в сорок пятом.



Кстати, пока я там бродил, девочка-экскурсовод вела мини-экскурсию для группки младше-среднеклассников. (Блин, вот и дожил, что миленькая симпатичненькая девушка возраста 22-25 уже воспринимается как "девочка". Проклятая старость!). Ну и я, идя параллельным курсом, кое-что подслушал.
Экскурсия было только про ВОВ (в музее представлены экспозиции от стрельцов до современности, хотя ВОВ, конечно же, больше всего). Так вот. Не то, чтобы она во время экскурсии "срывала покровы" или говорила "нэ так всё было, савсэм нэ так". Но, идя рядом с ними и слушая вполуха, я уже готов был мысленно несколько раз подловить её на "спорных"/"пропагандистских"/"выдуманных" моментах - и всегда обламывался, всегда экскурсоводша говорила "считают/часто говорят/думают что было "так", а на самом деле/более вероятно/по документам - было "вот так". От парада в Москве 7 ноября 1941 года до подвига Матросова, от комментариев к диораме обороны Сталинграда до Курской битвы. (Сказать вслух, при детях, что Курская битва вообще и Прохоровка в частности - это отнюдь не самое крупное танковое сражение, а самое крупное было в 1941, в треугольнике Луцк-Ровно-Броды - это, я считаю, заслуживает аплодисментов, на этом моменте я мысленно снял шляпу).


На этой мини-диораме, в её фотографической части налицо суровая правда жизни - лёгкие Т-70 против "четвёрок", "Тигров" и "Пантер". Астрономические потери армии Ротмистрова в лобовом ударе на окопавшиеся немецкие танки под Прохоровкой - это не столько Т-34, сколько Т-70. А Т-70 супротив среднего Pz.IV (а тем более - тяжёлых Pz.V Panther и Pz.VI Tiger) это даже не плотник супротив столяра, это "Ока" против "Камаза".

Вот этот подход - не принижение и развенчание мифа, а уточнение и разъяснение - мне очень понравился. Молодцы. И экскурсия, хоть и детская, была без излишней, напускной, пафосной героичности и без сюсюканья. (Когда девица, рассказывая про бомбардировки Москвы, крутанула рукоятку настоящей сирены ПВО, во мне пробудились древние инстинкты, захотелось бежать и прятаться).

А уж японцы... Кой чёрт занёс двух молодых японцев и одну не менее молодую японку в этот музей - непонятно. Но - ходили, смотрели. Один японец даже читал вслух, по-русски, указатели, хоть и с акцентом. Понимает, блин, что здесь - "продолжение осмотра". Я на определённом моменте их обогнал, и, не буду врать - подзадержался, чтобы посмотреть на реакцию.



И, да - на халхин-гольских трофеях они подвисли и залопотали. Пальцами стали тыкать. Ну, так вам и надо, сыны (и дочери) микадо. Нате, выкусите. Это вам за Цусиму, Мукден и Порт-Артур.

Ах да, я же так и не сказал, что за музей... ЦМВС - Центральный музей Вооружённых Сил.
Эх, надо будет летом приехать.
Tags: бронетехника, видел сам, военное, москва, музеи, поездки, цмвс
Subscribe

  • Тоннель в конце света

    Тоннель в конце света. Практически «селфи на рабочем месте», вчера сфотографировал: Вообще, день был на редкость рекордным. И в ПШ-10, что без…

  • Немного срифмованное

    (Чего-то срифмовалось в порядке бреда, на мотив "Трёх танкистов", хожу и напеваю , как дурак). На траву легла роса густая, Полегли туманы,…

  • Фразы: Из личного опыта

    Пенсионерке хотелось общения, но в поликлинику идти было лень. Тогда она позвонила в техподдержку своего интернет-провайдера.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments