Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Звёздные войны - Эпизод 3,5

Вчера, ещё будучи в Москве, попал практически на первый сеанс в премьерный день. И что я имею по этому поводу сказать.

Исходя из названия ("Звёздные войны: Истории" и дальше - имя собственное истории, в данном случае - "Изгой-один") уже понятно, что СтарВарс решили доить до бесконечности. "Это Дисней, детка". "Лукас себе такого не позволял!" и всё такое. Это была минутка иронии.

А если серьёзно - ну, неплохо снято, прям ностальгия по первой части, в смысле - по Эпизоду IV, который был выпущен чуть не сорок лет назад, и которому новопоказанный "Изгой-один" является прямым предшественником. Между окончанием одного и началом второго - буквально считанные дни, максимум - недели. Всякие фишечки, отсылки, аллюзии и вообще знакомые персонажи присутствуют и радуют глаз.
Ну и старик Скайокер Дарт Вейдер световой шашкой машет (в гомеопатических дозах, правда, но приятно). Опять же, гранд-моффа Таркина показали во всей красе.

Кстати о Таркине. Вот ведь до чего технологии дошли! В 1977 году его играл Питер Кушинг. Собственно, с его внешностью (а-ля наш Вержбицкий) играть негодяя/военного преступника/имперского генерала/высокопоставленного чиновника в одном флаконе - самое то. Но он, увы, умер в 1994 году. А в фильме он есть. (Собственно, как и в Эпизоде III, где Звезду смерти только начинают строить, но там он - мельком). Его так хорошо нарисовали - получился как настоящий.
Принцессу Лею тоже нарисовали - это сделать куда как проще, чем загримировать шестидесятилетнюю наркоманку со стажем Кэрри Фишер под саму себя двадцатилетнюю.

Джедаев, кстати, нет вообще. Оно и понятно - официально они все истреблены на тот момент, а о двух скрывающихся ещё никто не знает.

Но если оторваться от ностальгии о "тех самых, правильных Звёздных Войнах", фильм получился вполне средненький. Категорически не плохой, но многими разруганный новый Эпизод VII мне понравился больше.
Эпизод VII был на "четыре с плюсом" (или, назло общественному мнению, за главного злодея - внука Вейдера по материнской линии - который мне, в отличие от ширнармасс, очень понравился - "четыре с двумя плюсами"), "Изгой-один" тянет на "четыре с минусом". Для меня, отнюдь не фаната, но "человека в теме" он вышел какой-то слишком усреднённый и отдалённый от "генеральной линии" Звёздных Войн, он как-то слишком сам по себе. Такое либо для упоротых фанатов, сочиняющих фанфики про детство Джанго Фетта, либо - для взгляда совсем со стороны.
Но последние десять минут фильма (некоторые пишут, что все полчаса) - они искупают всё. Такого мы в ЗВ не видели и больше не увидим. Просто потому, что ЗВ (несмотря на собственноручно покрошенных в капусту Вейдером юнлингов) - это добрая сказка, в которой добро всегда побеждает зло, даже в мелочах. А тут... Я их прямо зауважал после такого.
Наверное, спустя немного времени и внутренне переосмыслив, подниму оценку до "четырёх" ровно.

(Интересно бы провести эксперимент и показать это ответвление, сюжетно почти никак не связанное с Эпизодами, "постороннему" человеку. Скажет ли он - ну, ничего так, нормальная космоопера? Или скажет - фигня какая-то, бегают, стреляют, летают, взрываются, красиво, но непонятно?)

Кстати, настораживает тенденция - во всех шести эпизодах (4-5-6 "настоящем", 1-2-3 "приквеле") главная героиня шла скорее пристяжной (Лея в "настоящей" трилогии, да её маменька Падме в "приквеле"), коренниками, тянувшими сюжет, был мужички - Люк да Энакин Скайуокеры плюс старик молодой Кеноби. Лею утяжелили Харрисоном Фордом, для солидности и любовной линии. Падме только для любовной линии с стариком Скайокером Энакином и была нужна. А тут, в двух новых фильмах, сюжетообразующие герои, вокруг которых всё вертится - молодые симпатичные девушки. Это что - хитрый ход, или попытка притянуть в аудиторию бледных прыщавых вьюношей пубертатного возраста?

PS
Отвлечённый вопрос, которым я не перестаю задаваться многие годы, и который вновь возник после "Изгоя-один". Если Империя вообще и её вооружённые силы в частности (и пресловутые штурмовики тоже) были такими лохобубликами, а повстанцы (они же - Альянс) - такие кучерявые, чего ж Повстанцы двадцать лет не могли победить Империю? Воевали-воевали - да не вЫвоевали?
Если Император такой простоклюй, что за его спиной Сенат плетёт интриги и поддерживает повстанцев, чего ж его Сенат не скинул-то за двадцать лет? Наоборот, Император, ровно после событий "Изгоя-один" в начале "Эпизода IV" разогнал Сенат к чертям собачьим. Если бы не Deus ex Mahina двое вовремя сховавшихся джедаев, померевших, но обучивших третьего - Император и повстанцев бы в асфальт астрал закатал.
Вот чего они все ждали двадцать лет?!!
Неладно что-то в Датском королевстве далёкой галактике.
Tags: кино
Subscribe

  • «Чернобыль»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Чернобыль», 2021 г. I'll do my «Chernobyl», with blackjack and hookers. Danila Kozlovsky. При…

  • «Конёк-горбунок»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Конёк-горбунок», Россия, 2021 г. Чудо-юдо рыба-кит, Он под деревом сидит, Приходи к нему жениться И…

  • «Полночное небо», 2020 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фантастический фильм «Полночное небо», 2020 г. На дворе у нас февраль 2049 года. Три недели прошло с… А с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments