Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Увы мне. Местная география

Какие, все же, мы, люди, короткопамятные. Если не все из нас, то большинство. И аз многогрешный тоже.
Как мы, с легкостью, не видим, не обращаем внимания и не знаем о том, что есть у нас под носом, стремясь при этом разузнать что-то вдали. Особенно удручает что вот ты, вроде бы в теме, а не знаешь очевидных вещей, что находятся на расстоянии руки.

Вот есть, например, в моем городе улица Волоха. Те кто живет на ней или те, кто (как и я) её пересекает по два раза на день - задумывались ли, отчего такое название? (Многие, я заметил, вообще не идентифицируют в этом названии фамилию и смещают слово в женский род. Хорошо хоть на малороссийский лад не переносят ударения с первого на второй слог).

А названа-то улица в честь Петра Васильевича Волоха, уроженца нашего города, дослужившегося до генерал-лейтенанта танковых войск, ходившего в Великую Отечественную на штабных должностях и погибшего в 1943 году.

Кто бы знал...

Но не про это я хотел рассказать, не про это.
Если бы мы сегодня, по дороге в Ульяновск, не проехали бы через село Синодское, что недалеко от города Вольска Саратовской области - я бы и не вспомнил. Да и сегодня не обратил бы внимания (ровно год назад тут же проезжал), если бы не "наглядная агитация". Глянул - удостоверился, правда.

"Тот самый" политрук Клочков, Василий Георгиевич, который из 28 панфиловцев, который "отступать некуда - позади Москва" - родом из этого самого села. Земляк, практически. Памятник, в честь него установленный, прекрасно с дороги видно.

Вот такие дела...
Tags: видел сам, военное, история, саратов/энгельс
Subscribe

  • Фразы

    В процессе переписки родилось внезапное, городскосумасшедшее, аж запомнить захотелось. Ну ты чё?! Ну, надоела тебе книга, не понравилась, не нужна…

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments