Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

28 панфиловцев

Все заинтересованные стороны уже высказались, буря в интернетах не утихает и после выхода фильма, а я, всё-таки, кину в общую бурлящую копилку свои пять копеек.

Хочу сразу отмежеваться от обоих противоборствующих лагерей: нет, я знаю, что "не так всё было, совсем не так", но ведь фильм - это художественное произведение, вымысел практически. Хоть и "основан на реальных событиях" (точнее - на мифологизированном пропагандистском вымысле, к реальности имеющем опосредованное отношение). Посему, не надо его ругать за "неисторичность" как со стороны оголтелых "подвига не было!", так и со стороны "всё было именно так, как наврал корреспондент Кривицкий". Было не так, было что-то другое. Но - это кино, блин!
Давайте осудим Васнецова за то, что он нарисовал трёх не существовавших людей в недостаточно аутентичных доспехах. Или Сурикова за то, что у него Пётр рядом с вешаемыми стрельцами (а он, как известно, был там где повеселее - где головы рубили).
(Вот трейлер "Викинга", про князя Владимира, с Данилой Козловским в главной роли, что пустили перед сеансом - вот это уже да, уже чувствуется трэш, угар и содомия. И то - будем посмотреть).
Короче, это кино. Пусть и по мифу. Но кино. А не агитка.

Пфф-у-у...
Теперь о хорошем.
Собственно, фильм - хороший. Да, сколько людей - столько и мнений, для кого-то бондарчуковский "Сталинград" плох, а "Мы из будущего" хороши, ну да бог им судья. (Я-то из нормальных, из тех, кому наоборот :-) ). Не отличный, да. Но - хороший. Пожалуй, получше недавней бредово-питтовской "Ярости". (А она весьма и весьма неплоха. И тоже, кстати, снята вполне по байке, кратко но заботливо переданной Белтоном Купером).
"Вар Тандер" молодцы, что денег дали, но, боюсь, большинство их перепутает с "танкистами".

Что понравилось? Да многое. Начиная с того, что почти ни одной знакомой актёрской физиономии не задействовано (ни одной широко известной - точно).
Понравилась "классическая" манера съёмки - без всяких рапидов, мельтешений, трясущейся камеры и прочих "модных" приёмчиков. Что до компьютерной графики... Ну, сами понимаете, с настоящими ходовыми да лётными "панцерами", "лаптёжниками" и "рамами" ныне напряжёнка. На всех не хватает :-)
Понравилось, как бойцы говорят между собой. (Да, пару раз натужно хохмят - ну да спишем это на общую нервную обстановку). Общаются обстоятельно так, не театрально и не осовремененно. Без фальши. (Но, конечно, причёсанно, без нецензурщины). Трогательный момент - в начале фильма один боец другому рассказывает про то, как на "горбатом", чтоб отпугнуть немецкие истребители, за неимением заднего стрелка с пулемётом поставили "ручку от швабры". Сказано про "горбатого" было так легко и между делом, что я уверен - большая часть зрителей даже не поняла, о чём речь. Ну правда, кто из зрителей в курсе, что штурмовик Ил-2 был изначально одноместным и, за особенности конструкции фюзеляжа, носил такое прозвище? А штришок-то хороший, показательный. Перед нами не юнцы желторотые с танкобоязнью, а вполне обстрелянные и опытные бойцы.

Понравилось, как показали немецкие танки. Нет, я не про "заклёпки" (хотя лейтенант в начале фильма совершенно напрасно обхаял "Прагу" (так у нас звали чешские Pz.38(t) с клёпаной бронёй. Нормальный лёгкий танк, не хуже, чем наши Т-40 и Т-60). С "заклёпками" всё-более менее. Приемлемо, одним словом. Я про художественный образ немецких танков, если хотите - интерпретация их восприятия глазами бойца. Вот уж воистину - стальное чудовище! Лязгающий и громыхающий, покрытый грязью и солидолом, в потёках масла и бензина, ревущий двигателем и чядящий выхлопом жуткий монстр. Пробирает, честное слово. Есть в нём что-то от городского рейсового автобуса.

Да в общем, если перечислять всё, что понравилось, штришки и детальки - долго будет. Скажу сразу о лучшем моменте - об ожидании рукопашной. Настолько драматичный момент, настолько он умело подан, так музыка подобрана... Того и гляди, отломишь подлокотники у кресла и вместе с остатками роты кинешься в атаку.
Сильно.

Теперь о грустном. О том, почему по пятибалльной шкале я фильму ставлю не "пять с минусом" а, максимум, "четыре с плюсом". "Заклёпки" делать научились, снимать серьёзные фильмы без перекоса в "компьютерный боевик" научились. Краткими штришками и эпизодиками показывать людей и характеры - умели с советских времён. Но! Как не умели нормально показывать тактическую составляющую - так и в очередной раз не смогли. Я, собственно, о тактике немцев. Которой нет. У наших - более менее, можно поверить. Но эти двинутые арийцы, эти полоумные немцы, кочующие из фильма в фильм (мы их, даже, американцам для "Ярости" одалживали)! Бегают, стреляют, мельтешат, танки бестолку гоняют туда-сюда, лупят в белый свет, как в копеечку... Ну ведь можно же всё снять красиво, не так уж это трудно, а?! Приходится самому сидеть и додумывать за режиссёра - это они сделали "потому, что", а вот это - "потому, что", но это всё за кадром - "потому, что". Но традиция сложилась, "кино и немцы", против нее не попрёшь.
С другим художественным приёмом - "обезличиванием" немцев их балаклавами откровенно переборщили. Сам приём (не смотря на очевидность) неплох, но... Всё-таки нарядить всех поголовно в балаклавы и натянуть их до глаз - это слишком. Они под подбородком были собраны, всё же, дышать-то на бегу через такую толстую ткань как?
Но это я так, придираюсь.

Итог? Однозначно хорошее кино. Я бы сказал - героико-патриотическая реалистическая сказка, а-ля "Спасение рядового Райана" только лучше. Ориентированная, скорее, на условную "молодёжь". Тем более, несмотря на весьма подробную картину боя - никакой расчленёнки и выпущенных кишок (мне этого для полного реализма даже как-то не хватало). И танком никого не переехали, и снарядом никого не разорвало, даже крови, как таковой, почти нет. Грязь, снег, копоть...
Пусть не шедевр на все времена (сколько-то их, шедевров?), пусть не без недостатков - но однозначно хороший фильм. Скептики посрамлены (впрочем, упёртых в "историзм" и не понимающих отличие документалистики от художественного кино не переубедишь).

Я бы и второй раз с удовольствием посмотрел. Уже цепляясь к "заклёпкам" :-)
Tags: военное, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments