Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Гримасы топонимики

Представьте себе картину: бескрайняя степь, голая, осенняя, пустая... Мелкий дождик, то ли сеющийся с неба, то ли просто висящий в воздухе. Хмурая чаша неба, опрокинутая на пустую земную плоскость.
Степь, ровная как стол, от горизонта и до горизонта. Ни бугорка, ни холмика, только редкие деревца торчат то тут, то там. И посреди бесконечной степи... Посёлок рабочего типа "Горный".
Нет, лучше так - "Горный"!!!

Умом Россию не понять, как говорится.

В общем, есть теория, что название произошло от шахтёров-горняков, которых сюда в тридцатые годы привезли с Донбасса для разработки горючих сланцев открытым способом. В земле выкопали "яму" (не видел), из пустой породы насыпали "горы"-терриконы (останки понаблюдал, из этой пустой породы кирпичи делали, чего добру-то пропадать?).

Но - из песни слова не выкинешь. Гор нет, а Горный - есть.

Кстати, проживание (или место работы) в таком экзотическом топониме накладывает отпечаток. Во всяком случае на тех, кто работает на заводе по переработке и утилизации химического оружия (именно туда я и ездил).
Так получилось, что и у меня, и у водителя, с которым я ездил, имя-отчество - Андрей Николаевич. (Фамилии, конечно, разные, причём сильно). И по возрасту мы схожи (он на четыре года старше). Несколько раз, разные люди "тонко" шутили, спрашивали, с каменным лицом, - а вы не братья часом? Ну что тут ответить?! Говорил (с той же интонацией) - не, просто однофамильцы.
Tags: видел сам, поездки, работа, саратов/энгельс
Subscribe

  • Игра Sacred. Конкурент или подражатель Diablo?

    Игра Sacred. Незаслуженно забытый шедевр. В связи с недавним выходом переработанного варианта «второй Дьяблы» - Diablo II Resurrected,…

  • Diablo II Resurrected

    Вышла игра «Diablo II Resurrected» Не ждали? А мы припёрлись! Я вот как-то даже и не знал, не то, что не ждал. Оказывается буквально на днях,…

  • ATOM RPG и ТРУДОГРАД

    Как-то я упустил из виду, что 13 сентября из раннего доступа в финальный релиз выбралась отечественная постапокалиптическая игра «Atom RPG:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments