Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Пара слов о танковой колонне "Димитрий Донской"

(Вариант на канале Яндекс-Дзен).

Пара слов о танковой колонне "Димитрий Донской"

Война – не только дело молодых и лекарство против морщин. Война - дело дорогое, золото – нерв войны. И, очень часто, у государства на ведение войны просто нервов не хватает.
Как тогда поступить? Выпускать облигации госзайма, и вручать их вместо зарплаты? («А если не будут брать – отключим газ»). Собирать деньги на войну с граждан по СМС? Брать в долг у одних акул капитализма и покупать оружие на эти деньги у других для борьбы с третьими?

Всё верно, всё правильно, всё опробовано на практике. Но есть и ещё один источник – официальные и открытые добровольные пожертвования граждан и коллективов. Действительно добровольные, действительно пожертвования. Как уж они, эти мятые, засаленные банкноты, вынутые из заначек, фактически сказывались на экономике государства, куда шли, на что влияли – неизвестно. Но факт есть факт.

Собственно, я веду речь о нашей стране, о нашей войне и о наших жертвователях. Были самолёты, построенные на деньги «колхозника такого-то», была техника «от студентов того-то ВУЗа» или «трудящихся такой-то области», много чего было. Люди совершенно искренне отрывали от себя последние сбережения и отдавали государству (для многих, если честно, нелюбимому) – лишь бы смогли отбиться, побороть завоевателей и захватчиков, освободить Родину. Современному поколению, наверное, не понять, но люди действительно отдавали последнее, лишь бы прогнать врага.


Т-34-76 с дарственной надписью. Москва, Парк победы на Поклонной горе, апрель 2009. (фото автора). Правда, надпись не слишком корректна - реально на танке было написано «Комсомол Казахстана», «От рабочих...» - плоды неверной реставрации.

Среди жертвователей и среди их идейных вдохновителей порой попадались весьма необычные общества и организации. Например – верующие и церковь. Об отношении советской власти к церкви, я думаю, напоминать не надо. (Впрочем, вопросы взаимоотношения РПЦ с советской и светской властью, сейчас и тогда – не предмет для данной заметки).

В 1944 году, ранней весной (для одних регионов нашей необъятной родины) иди поздней зимой (для других регионов) состоялась передача 40 танков Т-34, собранных на средства русской православной церкви (ныне известной скорее как ЗАО «РПЦ») в действующую армию.


Фотография, ставшая классической. Торжественная передача танковой колонны "Димитрий Донской" армии. 8 марта 1944 года.

Призыв к сбору денег был сделан церковью (лично «патриаршим местоблюстителем» митрополитом Сергием) в конце 1942 года. То-ли из-за того, что митрополита звали Сергием, то-ли просто так, название танковой колонне выдумали сразу – «Димитрий Донской» (ну, благословение Сергием Радонежским русских воинов и лично князя Дмитрия на битву с татарскими войсками темника Мамая все помнят?).
После личного сталинского «одобрямс» был открыт специальный счёт в Госбанке, куда, после опубликования в газетах, и пошли деньги. Через год, на восемь миллионов собранных верующими рублей было построено 19 линейных танков Т-34-85 и 21 огнемётный ОТ-34.


Общее построение колонны перед началом церемонии.

Часто пишут, что танки колонны «Димитрий Донской» собирались в Нижнем Тагиле, на заводе №183. Это не так. Тагильские «тридцатьчетвёрки» начали выпускаться с 15 марта 1944 года, а колонну передали войскам уже 8 марта. Первые танки Т-34-85 собирались на заводе №112 «Красное Сормово», в Горьком (ныне – Нижний Новгород). Огнемётные же танки из состава колонны собирались на Челябинском Кировском заводе.
(Просто с весны 1944 года «головным» заводом по «тридцатьчетвёркам» считался завод №183 «Имени Коминтерна» в Нижнем Тагиле, вот и лепят его, не задумываясь).


Т-34-85 в Кубинке, август 2013. (фото автора)

Что из себя представляет Т-34-85 широко известно, подробно на нём останавливаться особенного смысла нет. Но пару слов, всё же, скажу.


Т-34-85. Москва, Парк победы на Поклонной горе, апрель 2009. (фото автора)

Глубокая модернизация «тридцатьчетвёрки» - Т-34-85 - был принят на вооружение в конце января 1944 года. Первый серийный вариант вооружался 85-мм пушкой Д-5Т. Но пушка была сложной и дорогой, к тому же её казенная часть была весьма габаритной и «съедала» огромную часть пространства в башне. Потому, после выпуска всего 255 таких танков (все собраны на заводе «Красное Сормово», с января по апрель 1944 года), с 15 марта 1944 года в Нижнем Тагиле начат выпуск Т-34-85 с пушкой С-53 (и небольшой «доводкой» башни под эту пушку). При том же калибре, С-53 была более дёшева и проста в массовом производстве. Чуть позже, летом 1944 года, в пушку внесли некоторые изменения (затронувшие и кое-какие узлы танка и бронемаску орудия). Индекс орудия изменили на ЗИС-С-53. Танков Т-34-85 с пушкой С-53 до конца войны выпустили на два порядка больше, чем с Д-5Т – двадцать с лишним тысяч. (Кстати, пушки Д-5Т успешно ставили на танки КВ-85 и ИС-1, а в варианте Д-5С – на самоходки СУ-85).


Т-34-85 с пушкой Д-5Т. Хорошо видна специфическая бронемаска орудия.

В колонну «Димитрий Донской» попали, как раз, «редкие» «тридцатьчетвёрки» первого малочисленного выпуска – производства завода «Красное Сормово» с пушкой Д-5Т.


Танк ОТ-34 и сопровождающая мотопехота.

Модификация «тридцатьчетвёрки» ОТ-34 подразумевала замену курсового пулемёта в корпусе танка Т-34-76 на огнемёт, при сохранении основного пушечного вооружения.
В куда более габаритном КВ тот же самый огнемёт устанавливали вместо спаренного пулемёта, в башне. При этом, пришлось заменить штатную пушку калибра 76,2 мм на другую, меньшего калибра (45-мм пушка 20К). Модификации КВ с огнемётом – КВ-8 (на базе КВ-1) и КВ-8С (корпус от КВ-1С и башня с огнемётом от КВ-8). В общей сложности выпущено было их чуть менее полутора сотен.
В башню Т-34 автоматический пороховой поршневой огнемёт АТО-41 не влезал никак (там, в башне, доставшейся в наследство от А-20, рассчитанной ещё на «сорокопятку», и «трёхдюймовке»-то было тесно с экипажем). Посему, башенное вооружение не тронули, но в корпусе сократили курсовой ДТ и стрелка-радиста, засунув вместо них огнемёт и баллоны с огнесмесью. Компоновка огнемётного Т-34-85 была аналогична. Таких танков, всех модификаций, выпустили почти тысячу двести.
Позднее, был разработан улучшенный вариант огнемёта – АТО-42. Поздние ОТ-34 и все ОТ-34-85 и КВ-8С были вооружены уже им.


Один из сохранившихся ОТ-34, Нижний Тагил, Музей Уралвагонзавода.

Итак, после торжественной передачи танков (8 марта 1944 года, деревня Горелки близ Тулы, где проходило формирование новых частей) танки распределили в 38-й отдельный танковый полк (19 Т-34-85) и в 516-й отдельный огнемётный танковый полк (21 ОТ-34). По штату, кстати, и тому и другому полагался 21 танк, но ещё на две «тридцатьчетвёрки» и верующих денег, видимо, не хватило.


Вид изнутри на установку огнемёта АТО-42 в нижнетагильском ОТ-34.

Между прочим, интересный вопрос – как благословлял танки и бойцов Николай Ярушевич, митрополит Крутицкий, что участвовал в этом мероприятии как представитель Церкви? Крестным знаменьем да «во имя отца, и сына, и святаго духа»? Или, учитывая его всегдашнюю лояльность власти и преданность лично Иосифу Виссарионовичу, напутствовал именем Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и махал Красным знаменем? Неизвестно.


ОТ-34 колонны "Димитрий Донской". Экипаж танка - всего три человека, стрелок-радист отсутствует.

516-й отдельный огнемётный танковый полк был сформирован в конце декабря 1943 года, на базе 516-го отдельного огнемётного танкового батальона. С 22 февраля по 30 мая 1944 года находился в Туле, на переформировании, тогда и получил материальную часть из колонны «Димитрий Донской».


Т-34-85 с надписью "Димитрий Донской" в Кубинке, август 2013. Командирская башенка на танке не просто послевоенная, а вообще от танка Т-54 (фото автора)

Полк пошёл в бой 16 июля 1944 года, в составе 1-го Белорусского фронта. Действовал совместно с 2-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригадой (помните фотографии бойцов в стальных нагрудниках? Это они самые). Брал Брест. К середине октября в полку осталось всего 2 танка, их отправили в тыл, а полк заново перевооружили.


Бойцы штурмовой инженерно-сапёрной бригады - огнемётчик и автоматчик в СН-42.

38-й отдельный танковый полк был сформирован в сентябре 1942 года, на базе 470-го отдельного танкового батальона. Танковый полк пошёл в бой ещё раньше и сгорел ещё быстрее. Уже 10 марта, через два дня после получения матчасти из колонны «Димитрий Донской», он убыл на фронт и вступил в бой 24 марта. Участвовал в Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта, форсировал Днестр, и к началу апреля имел в наличии уже только девять танков. К концу апреля их осталось два. Полк вывели в резерв и переформировали в 364-й танкосамоходный артиллерийский полк.


Т-34-85 с надписью "Дмитрий Донской" в Парке Победы, Нижний Новгород, июль 2016. Надпись сделана как-то подчёркнуто халтурно - странным шрифтом и с ошибкой. Должно быть "ДИмитрий".(фото автора) Ранее этот танк, вместе с кучкой другой послевоенной техники, покрашенной в белый цвет, стоял на территории Донского монастыря в Москве.

Многочисленные красующиеся сейчас в музеях и парках белоснежные «тридцатьчетвёрки» с красной надписью «Димитрий Донской» на башне в число тех 19 линейных танков именной колонны никогда не входили. Зачем же их так раскрашивают? Полагаю, тут два фактора: память, дань уважения той колонне и своеобразная «эстетика» – красивый белый танк с символической яркой надписью. Причём, второй фактор однозначно превалирует над первым. Ну, и плюс условное изображение зимнего камуфляжа, если рядом стоят несколько танков.

Ни одного Т-34-85 с пушкой Д-5Т не сохранилось. Из всех ОТ-34 сохранилось всего два, поздних выпусков, таких же, какие были и в колонне «Димитрий Донской», но к ней не имеющие никакого отношения.


Сохранившийся ОТ-34 в сквере Победы, Симферополь.

Не только на постаментах, но и в книжных иллюстрациях и в пластиковых моделях часто встречаются «белые танки с красной надписью». Иногда – даже оба сразу.


Много - не мало, два - лучше чем один. Тем более, что и Т-34-85 с пушкой Д-5Т, и поздний ОТ-34 нарисованы правдоподобно. Хотя подписи, мягко говоря, удивляют.
Tags: Т-34, бронетехника, военное, заметки, история, кубинка, москва, нижний новгород, очерки, поклонная гора
Subscribe

  • С днём ВМФ!

    Всех причастных – с праздником! Всех непричастных – с поводом ;-) (Лично для меня, всё таки, повод, хоть и праздник. Сам-то я к флоту никакого…

  • Во-первых, это красиво...

    К вопросу о красивых пушках (который поднимался по поводу не воевавшего трижды трофея, что стоит в "Рыцарском зале" петербургского Артиллерийского…

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments