Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

"Чистое искусство"

Х/ф «Чистое искусство», 2016 г., Россия.

Фильм, снятый ещё в 2013 году, на широкие экраны дополоз только в июне 2016. Дополз и стремительным домкратом с них исчез – в наших местных кинотеатрах в прокате продержался всего неделю (хотя рекламные плакаты и поразвесили). Почему так? Ну, давайте посмотрим.



В главных ролях Аня Чиповская (мне известна, главным образом, по фильму «Вычислитель») и Пётр Фёдоров (мне известный, большей частью, по бондарчуковскому «Сталинграду»). Совместной парой они уже светились в «Ёлках» за нумерами 2 и з, но это тупенькое новогоднее комедианство не в счёт. Режиссёр? А чёрт его знает, кто это, не знакомо-навязший персонаж, ну и ладно.

Фильм позиционируется как триллер. И детектив. И детективный триллер. Как-то так. Что для нашего кинематографа, согласитесь, нетипично. Чай, не Голливуд, где на детективных триллерах собаку съели, крокодилом закусили. У нас же, как правило, вместо «триллера» получаются «Улицы разбитых ментовских войн 666: В поисках тайн клички Угрюмого».
В «Чистом искусстве», надо сказать, получилось по другому.

Итак, Москва, наши неопределённые дни. Есть Саша, бывшая журналистка, а ныне фотограф-фрилансер (ну, безработная, проще говоря) и есть Андрей, бедный но талантливый художник. То есть, далеко не бедный (судя по его стильненькому лофту) и, относительно таланта, как бы это помягче… господа, только между нами, - авангардист он.

(Собственно, к сюжету фильма это отношения не имеет, но художник-авангардист это… Ну, вы помните у «Квартета И»? «Два треугольника – синий и красный», «туалет не работает»? Всё-таки, в отношении живописи я консерватор, и мои самые любимые русские художники – Шишкин, Суриков, Айвазовский и Верещагин, но отнюдь не Малевич с Кандинским).

Живут эти обогемленные люди и в ус не дуют, по туснякам художественным шастают, артистически страстно занимаются сексом да картинки малюют. Идиллия, в общем. И тут бац! Возвращается Саша домой и обнаруживает своего возлюбленного в виде хладного трупа. Да ещё в подворотне, перед этим, неизвестные лица бандитской наружности на «Гелендвагене» на неё многозначительным взглядом посмотрели. Ой, не к добру! Полиция подозревает банальную неудачную попытку ограбления (у покойного художника обнаруживается целый чемодан денег в буржуйской валюте), но мы-то с вами понимаем! И главная героиня понимает. А посему, не дожидаясь, пока её отправят вслед за художником, пускается в бега. Тут-то всё и завертелось.
Скандалы, интриги, расследования! Стрельба, погони, драки! Разбитые машины, сломанные судьбы и прерванные жизни! Невинные жертвы и коварные негодяи! Нежданные друзья и нежданные враги! Ой, что это я замечтался…

Раз триллер – с сюжетом заканчиваю, дабы не светить. Перехожу к самому фильму.

По голливудским меркам он, если честно – рядовой середнячок. Очень предсказуемый и заштампованный. Главный злодей и его присные вычисляются на раз, сюжетные повороты – на два. Но – ладно уж, простим. Дым отечества, всё-таки, сладок и приятен, манит и дурманит, хорошо в краю родном и всё такое. Тем более, снято, я бы сказал, «честно» - нет ощущения дешёвки, халтуры и прочего негатива. Просто сценарий слабенький и с интригой не сложилось. Хотя, повторюсь, честно тянут лямку до конца, не скатываясь в буффонаду.

Продакт-плейсмент, этот бич отечественных «дорогих» фильмов, присутствует во всей красе, – не слишком навязчиво, но слишком отчётливо. (Согласитесь, ни один нормальный человек поисковиком мейл-ру пользоваться не будет, даже имея мейл-рушный ящик).
Ещё один раздражающий, прямо скажем, момент – обнажёнка. Нет, с ней, с обнажёнкой, у Чиповской (или её дублёрши) всё в порядке («Есть на что приятно посмотреть», как говорил старшина Васков в «Зорях здесь тихих»), но, блин, не каждые же двадцать минут! Тем более, когда логикой повествования демонстрировать изгиб бедра совсем не требуется.
Кстати, один маленький плюсик фильму – за демонстрацию вида на Малу Стрáну – исторический и ныне фешенебельный район Праги. Аж скупая мужская слеза скатилась по моей небритой щеке от ностальгии.

Вердикт: фильм средненький, на троечку, но посмотреть один раз его стоит.
Хотя бы ради того, чтоб порадоваться за наших – учатся, кое-что уже могут, глядишь – и освоят когда-нибудь этот жанр в совершенстве.
Ну и ради того, чтобы испытать гордость за отечественные спецслужбы. Но – это уже спойлер ;-)

PS
«Чистое искусство» можно засчитать как «первый блин» в отечественных современных «настоящих триллерах». Пусть не такой эпохальный и пропечённый, как «первый блин» в «настоящих блокбастерах» - «Ночной дозор» 2004 года, но тоже ничего так. В общем, наше кино растёт и крепнет, всё больше становится фильмов, «за которые не стыдно». Ну так, на вскидку – сериал «Метод» 2015 г., полуримейк «Экипаж» 2016 г., тот же «Сталинград» 2013 г., что ещё забыл?
И, может, всё же, рискнуть и посмотреть «А зори здесь тихие…» 2015 г.? Там и актёр с режиссёром как раз из «Чистого искусства»…
Tags: кино
Subscribe

  • «Чернобыль»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Чернобыль», 2021 г. I'll do my «Chernobyl», with blackjack and hookers. Danila Kozlovsky. При…

  • «Конёк-горбунок»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Конёк-горбунок», Россия, 2021 г. Чудо-юдо рыба-кит, Он под деревом сидит, Приходи к нему жениться И…

  • «Полночное небо», 2020 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фантастический фильм «Полночное небо», 2020 г. На дворе у нас февраль 2049 года. Три недели прошло с… А с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments