Как всегда, прочитал с удовольствием. Но, опять таки, как всегда - фактов и описаний много, общих выводов и интерпретаций - мало.
Мой самый главный бытовой вывод - что известный уличный куплет
"Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война"
в корне не верен (собственно, это и так понятно, но ;-) ).
Артобстрел (там, где он был) по всей протяжённости линии соприкосновения начался в 3:15 берлинского времени (соответственно - в 4:15 московского). До "ровного" его постфактум округляли в наших последующих донесениях (ну, никто же бесперерывно на часы всю ночь не глядел тогда). Кое где, с целью достижения внезапности и последующего рывка в глубину, немцы начали наступление пехотой без артобстрела, при этом их артиллерия в походных порядках была выдвинута в затылок пехоте - для быстрого продвижения вперёд, на новые позиции (приём удался).
Киев (не сам город, конечно, а киевский аэродром) подвергся налёту бомбардировщиков немецкого V авиакорпуса в 7:15 утра, наша 36-я авиадивизия, обеспечивавшая ПВО Киева, уже давно была поднята по тревоге и приведена в боевую готовность.
Ну а о том, "что началася война" "нам объявили" по радио и вовсе в 12:15, в том самом обращении Молотова.
Кстати, есть более ранняя совместная книга - Артём Драбкин и Алексей Исаев "22 июня. Чёрный день календаря". Не смотря на то, что объём книг сходен, уровень "закапывания" тут меньше, читается легче - благодаря использованию воспоминаний ветеранов.