Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

22.06.

Получилось символично - сегодня дочитал начатую в понедельник новую книгу Алексея Исаева "Вторжение. 22 июня 1941 года".
Как всегда, прочитал с удовольствием. Но, опять таки, как всегда - фактов и описаний много, общих выводов и интерпретаций - мало.

Мой самый главный бытовой вывод - что известный уличный куплет

"Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война"


в корне не верен (собственно, это и так понятно, но ;-) ).

Артобстрел (там, где он был) по всей протяжённости линии соприкосновения начался в 3:15 берлинского времени (соответственно - в 4:15 московского). До "ровного" его постфактум округляли в наших последующих донесениях (ну, никто же бесперерывно на часы всю ночь не глядел тогда). Кое где, с целью достижения внезапности и последующего рывка в глубину, немцы начали наступление пехотой без артобстрела, при этом их артиллерия в походных порядках была выдвинута в затылок пехоте - для быстрого продвижения вперёд, на новые позиции (приём удался).
Киев (не сам город, конечно, а киевский аэродром) подвергся налёту бомбардировщиков немецкого V авиакорпуса в 7:15 утра, наша 36-я авиадивизия, обеспечивавшая ПВО Киева, уже давно была поднята по тревоге и приведена в боевую готовность.
Ну а о том, "что началася война" "нам объявили" по радио и вовсе в 12:15, в том самом обращении Молотова.

Кстати, есть более ранняя совместная книга - Артём Драбкин и Алексей Исаев "22 июня. Чёрный день календаря". Не смотря на то, что объём книг сходен, уровень "закапывания" тут меньше, читается легче - благодаря использованию воспоминаний ветеранов.
Tags: военное, история, книги
Subscribe

  • Ещё картина маслом

    Ещё одна картина Репина. Точнее - "картина имени картины Репина". Помните одно такое письмецо? " Запорожские казаки турецкому султану. Ты — шайтан…

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Таки решились...

    Хоть я и был уверен, что региональные власти не решатся показывать остроту своей ковидной ситуации перед Москвой - свершилось. Хоть и с попытками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments