
С момента выхода фильма прошло больше года – можно и не пытаться писать развернутый отзыв, выдумывать умные слова и пытаться блеснуть ослоумием. Уже достаточно кратенько так пройтись. Но - не получается :-)
Фильмы о Великой отечественной для нас – особый жанр. С особыми требованиями. Можно снять шедевр, не важно – про что. Про фронт, про тыл, про партизан, про нашего шпиона, внедрённого в РСХА. А можно снять халтуру, усаженную развесистой клюквой. И не важно, в какую сторону «перехалтурить» - в пафосный официоз или в штрафбат-заградотряд-черенки от лопат.
Неважно, кстати, когда снимался фильм. «Плохо» могли снять и при советской власти, «хорошо» могут снять и сейчас.
Кино, как таковое, держится, конечно, не на «шедеврах» (которых, по определению, немного) и не на «халтуре» (которой, увы, хватает с избытком). Кино держится на «крепких середнячках». «Дорога на Берлин» - из таких. Не сказать, чтобы кино «подростковое», но и не сказать, чтобы серьёзно-драматическое. Нечто среднее.

Итак, не сказано когда, но понятно - лето 1942 года. Не названо – где, но понятно, что на юге, в степях между Доном и Волгой. В общем, время и место совпадает с фильмом «Они сражались за Родину». Название, «Дорога на Берлин» - оно, как бы это сказать помягче, коммерческое. Ну, назвали бы как изначальную повесть или первый снятый по ней в шестидесятых фильм – «Двое в степи» - никто бы не заметил, не оценил. Это не я так думаю, это «продюсеры» так подумали, вероятно. Ну да бог им судья.

История проста – молодого лейтенантика Сергея Огаркова (с хорошим образованием, между прочим, десять классов и «хим-дымовское» училище), «делегата связи», послали с приказом в штаб некой дивизии, ночью он заплутал, попал в самую гущу боя и чудом остался жив. Впрочем, только для того, чтобы попасть под трибунал и быть приговорённым к расстрелу. Охранять его приставлен молодой солдат, рядовой Джурабаев, не умеющий даже читать-писать и не особо уверенно разговаривающий по-русски. Джурабаев, вырванный из своих казахских степей, живёт строго по уставу, хотя, надо отметить, он отнюдь не дурак и, как выясняется, хороший боец.

Ну а дальше понятно – про приговорённого и конвоира все забыли, и они остались в тылу у немцев. И – пошли пробираться к своим, из окружения, через линию фронта. В штаб армии, куда, по приказу, Джурабаев должен доставить Огаркова. Один идёт, другой ведёт. По пути – неизбежное сближение (показанное совсем не заштамповано, не карамельно и непросто), перерастающее, было, в дружбу, но… Война есть война. Хэппи-энда для одного из героев не будет.

Хорошее кино, лично мне понравилось и просмотрено было с удовольствием. Понравилось то, что ни одной «сериальной рожи» не впихнули, ни одного известного актёра – это хорошо. Понравилось, что нет перегибов ни в «загардотряды» ни в «великодержавный пафос». Отдельные штришки – просто замечательны. Уж не знаю, было ли такое в жизни, могло ли быть – но в кино смотрелось хорошо. Старшина-интендант («пуговицы есть, сапог – нет»), военная бюрократия («распишись в получении копии приговора») и прочее.
Между прочим, визуально некоторые эпизоды – то-ли модные нынче «киноцитаты», то-ли «тонкие намёки». Колонна запылённых бойцов в касках, со скатками через плечо и с зачехлённым знаменем, старушка в чёрном, с осуждением глядящая на отступающие части – «Они сражались за Родину», один в один. Ещё кое-какие эпизоды (вроде убегающих бойцов, за которыми едет и расстреливает из пулемёта немецкий танк) – тоже до боли знакомы. (Во втором случае, правде, не могу вспомнить откуда). Нет, пожалуй, это не плагиат. Скорее – дань уважения.

Я выше сказал – «хорошее кино». Почему не «отличное»? Да из-за боевых сцен, будь они неладны.
Нет, катающаяся из фильма в фильм парочка «мосфильмовских панцеров» (они были и в недавней «Единичке», и в бондарчуковском «Сталинграде», и в «Они сражались за Родину») совершенно ни при чём. Не всем хватает денег на ходовую «четвёрку» или «Прагу» (которая Pz.38(t) ) из Кубинки. Хотя есть же более-менее похожий ходовые макеты, которые засветились очень много где («Брестская крепость», «Битва за Севастополь», новые «Зори здесь тихие» и, по-моему, еще «Днепровский рубеж»).
КВ-2 (которому, вообще-то, совершенно нечего делать в этом месте в это время), отчётливо собранный на шасси послевоенно-модифицированного ИС-2М, традиционные натуральные «тридцатьчетвёрки» (но нетрадиционно – Т-34-76 1943 года, а не послевоенные Т-34-85) и не менее традиционные чешские послевоенные OT-810 в роли немецких бронетранспортёров Sd.Kfz.251.
Немецкий «церштерер», Bf.110, детище Вилли Мессершмита, в нашем кино раньше вообще не появлялся – а тут летит, понимаешь, листовки разбрасывает. Нарисованный, ясное дело, но что не приевшийся «лаптёжник» Ju.87 и не «худой» Bf.109 – уже радует.

В общем, не в «заклёпках» дело. В логике. Ну, не умеют у нас, чаще всего, показывать в кино бой так, чтоб было похоже. Бестолковая беготня, стрельба и крики. Собственно, в «Дороге…» боёв всего два, они небольшие и совершенно не они в фильме главное. Но лучше бы их не было вообще.

Что в итоге? Да, не шедевр. И – нет, не отстой. Крепкий, хороший середняк. Вполне на уровне с «Единичкой».. И гораздо лучше, чем более высокобюджетная, более гламурная и более идиотская «Битва за Севастополь». Все эти три фильма вышли почти одновременно в 2015 году (сами понимаете – почему, в честь чего, и к какой дате). «Дорога…» - фильм самый низкобюджетный и простой из них. Но – не самый плохой, нет.
«Дорогу на Берлин» вместо убогих «Мы из будущего» надо показывать подрастающему поколению. Ну и взрослым тоже. Как ни крути, а снято хорошо.
В общем, по фильмам о Великой Отечественной вышедшим в 2015 году и которые я посмотрел, итог 2:1 в нашу пользу. Ура, товарищи!
PS
Немного забавных "заклёпок".
В «Дороге на Берлин» есть один момент – главные герои проходят через разрушенную деревню, возле которой недавно был бой.

Вот они проходят мимо подбитого Pz.III. Данная сгоревшая железяка иногда в кино попадается, играет саму себя. Аутентичненько :-)
А дальше - самое интересное.

Сразу за героями - сгоревший Т-34 раннего выпуска. Очень даже аутентично (ну да, снова это умное слово). А вот на заднем плане что бы вы думали? Английская "Матильда" - пехотный танк Matilda II.
Именно его (тоже подбитым) мы уже видели в упоминавшейся выше "Единичке".

Вот только в Польше, в сентябре 1944 года ("Единичка") "Матильды" быть не могло, а летом 1942, на юге России - ну, почему нет. В наступлении на Харьков сорок второго года лендлизовские "Матильды" и "Валентайны" участвовали.
Ну что, здравствуй, Матильда!