Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Дорога на Берлин

Х/ф "Дорога на Берлин", Россия, 2015 г.



С момента выхода фильма прошло больше года – можно и не пытаться писать развернутый отзыв, выдумывать умные слова и пытаться блеснуть ослоумием. Уже достаточно кратенько так пройтись. Но - не получается :-)

Фильмы о Великой отечественной для нас – особый жанр. С особыми требованиями. Можно снять шедевр, не важно – про что. Про фронт, про тыл, про партизан, про нашего шпиона, внедрённого в РСХА. А можно снять халтуру, усаженную развесистой клюквой. И не важно, в какую сторону «перехалтурить» - в пафосный официоз или в штрафбат-заградотряд-черенки от лопат.
Неважно, кстати, когда снимался фильм. «Плохо» могли снять и при советской власти, «хорошо» могут снять и сейчас.

Кино, как таковое, держится, конечно, не на «шедеврах» (которых, по определению, немного) и не на «халтуре» (которой, увы, хватает с избытком). Кино держится на «крепких середнячках». «Дорога на Берлин» - из таких. Не сказать, чтобы кино «подростковое», но и не сказать, чтобы серьёзно-драматическое. Нечто среднее.



Итак, не сказано когда, но понятно - лето 1942 года. Не названо – где, но понятно, что на юге, в степях между Доном и Волгой. В общем, время и место совпадает с фильмом «Они сражались за Родину». Название, «Дорога на Берлин» - оно, как бы это сказать помягче, коммерческое. Ну, назвали бы как изначальную повесть или первый снятый по ней в шестидесятых фильм – «Двое в степи» - никто бы не заметил, не оценил. Это не я так думаю, это «продюсеры» так подумали, вероятно. Ну да бог им судья.



История проста – молодого лейтенантика Сергея Огаркова (с хорошим образованием, между прочим, десять классов и «хим-дымовское» училище), «делегата связи», послали с приказом в штаб некой дивизии, ночью он заплутал, попал в самую гущу боя и чудом остался жив. Впрочем, только для того, чтобы попасть под трибунал и быть приговорённым к расстрелу. Охранять его приставлен молодой солдат, рядовой Джурабаев, не умеющий даже читать-писать и не особо уверенно разговаривающий по-русски. Джурабаев, вырванный из своих казахских степей, живёт строго по уставу, хотя, надо отметить, он отнюдь не дурак и, как выясняется, хороший боец.



Ну а дальше понятно – про приговорённого и конвоира все забыли, и они остались в тылу у немцев. И – пошли пробираться к своим, из окружения, через линию фронта. В штаб армии, куда, по приказу, Джурабаев должен доставить Огаркова. Один идёт, другой ведёт. По пути – неизбежное сближение (показанное совсем не заштамповано, не карамельно и непросто), перерастающее, было, в дружбу, но… Война есть война. Хэппи-энда для одного из героев не будет.



Хорошее кино, лично мне понравилось и просмотрено было с удовольствием. Понравилось то, что ни одной «сериальной рожи» не впихнули, ни одного известного актёра – это хорошо. Понравилось, что нет перегибов ни в «загардотряды» ни в «великодержавный пафос». Отдельные штришки – просто замечательны. Уж не знаю, было ли такое в жизни, могло ли быть – но в кино смотрелось хорошо. Старшина-интендант («пуговицы есть, сапог – нет»), военная бюрократия («распишись в получении копии приговора») и прочее.
Между прочим, визуально некоторые эпизоды – то-ли модные нынче «киноцитаты», то-ли «тонкие намёки». Колонна запылённых бойцов в касках, со скатками через плечо и с зачехлённым знаменем, старушка в чёрном, с осуждением глядящая на отступающие части – «Они сражались за Родину», один в один. Ещё кое-какие эпизоды (вроде убегающих бойцов, за которыми едет и расстреливает из пулемёта немецкий танк) – тоже до боли знакомы. (Во втором случае, правде, не могу вспомнить откуда). Нет, пожалуй, это не плагиат. Скорее – дань уважения.



Я выше сказал – «хорошее кино». Почему не «отличное»? Да из-за боевых сцен, будь они неладны.

Нет, катающаяся из фильма в фильм парочка «мосфильмовских панцеров» (они были и в недавней «Единичке», и в бондарчуковском «Сталинграде», и в «Они сражались за Родину») совершенно ни при чём. Не всем хватает денег на ходовую «четвёрку» или «Прагу» (которая Pz.38(t) ) из Кубинки. Хотя есть же более-менее похожий ходовые макеты, которые засветились очень много где («Брестская крепость», «Битва за Севастополь», новые «Зори здесь тихие» и, по-моему, еще «Днепровский рубеж»).
КВ-2 (которому, вообще-то, совершенно нечего делать в этом месте в это время), отчётливо собранный на шасси послевоенно-модифицированного ИС-2М, традиционные натуральные «тридцатьчетвёрки» (но нетрадиционно – Т-34-76 1943 года, а не послевоенные Т-34-85) и не менее традиционные чешские послевоенные OT-810 в роли немецких бронетранспортёров Sd.Kfz.251.
Немецкий «церштерер», Bf.110, детище Вилли Мессершмита, в нашем кино раньше вообще не появлялся – а тут летит, понимаешь, листовки разбрасывает. Нарисованный, ясное дело, но что не приевшийся «лаптёжник» Ju.87 и не «худой» Bf.109 – уже радует.



В общем, не в «заклёпках» дело. В логике. Ну, не умеют у нас, чаще всего, показывать в кино бой так, чтоб было похоже. Бестолковая беготня, стрельба и крики. Собственно, в «Дороге…» боёв всего два, они небольшие и совершенно не они в фильме главное. Но лучше бы их не было вообще.



Что в итоге? Да, не шедевр. И – нет, не отстой. Крепкий, хороший середняк. Вполне на уровне с «Единичкой».. И гораздо лучше, чем более высокобюджетная, более гламурная и более идиотская «Битва за Севастополь». Все эти три фильма вышли почти одновременно в 2015 году (сами понимаете – почему, в честь чего, и к какой дате). «Дорога…» - фильм самый низкобюджетный и простой из них. Но – не самый плохой, нет.

«Дорогу на Берлин» вместо убогих «Мы из будущего» надо показывать подрастающему поколению. Ну и взрослым тоже. Как ни крути, а снято хорошо.
В общем, по фильмам о Великой Отечественной вышедшим в 2015 году и которые я посмотрел, итог 2:1 в нашу пользу. Ура, товарищи!

PS
Немного забавных "заклёпок".

В «Дороге на Берлин» есть один момент – главные герои проходят через разрушенную деревню, возле которой недавно был бой.



Вот они проходят мимо подбитого Pz.III. Данная сгоревшая железяка иногда в кино попадается, играет саму себя. Аутентичненько :-)
А дальше - самое интересное.



Сразу за героями - сгоревший Т-34 раннего выпуска. Очень даже аутентично (ну да, снова это умное слово). А вот на заднем плане что бы вы думали? Английская "Матильда" - пехотный танк Matilda II.
Именно его (тоже подбитым) мы уже видели в упоминавшейся выше "Единичке".



Вот только в Польше, в сентябре 1944 года ("Единичка") "Матильды" быть не могло, а летом 1942, на юге России - ну, почему нет. В наступлении на Харьков сорок второго года лендлизовские "Матильды" и "Валентайны" участвовали.
Ну что, здравствуй, Матильда!
Tags: бронетехника, военное, кино
Subscribe

  • «Конёк-горбунок»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Конёк-горбунок», Россия, 2021 г. Чудо-юдо рыба-кит, Он под деревом сидит, Приходи к нему жениться И…

  • В честь Первого апреля

    В честь Первого апреля предлагаю вспомнить один исторический эпизод, приобретший в поздних интерпретациях комический оттенок. Ссылка на…

  • Почти эволюция

    Почти эволюция. Конечно, если изобретать «эволюционное древо» «тридцатьчетвёрки», надо бы БТ ставить рядом, но что есть, то есть. Тем более, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment