Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Der Architekt

Der Architekt.
Проект «Германия», Андрей Мартьянов

Долго, ох долго лежала у меня на полке эта книга. Если быть точным – с августа 2015. Точно помню потому, что куплена она была не «дома», а в Санкт-Петербурге, во время отпуска. У нас такие книги в магазинах даже не появляются.

Почему так тянул? Много причин. То не то настроение, то некогда, то другие книги отвлекают (я тогда из Питера привез их полчемодана). Но главное, наверное, то, что боялся разочароваться. Потому, как первая книга «Без иллюзий» - мне очень понравилась.
(Чтобы эту книгу добыть, кстати, тоже пришлось провернуть хитрую комбинацию, с привлечением командированной в Москву жены и её знакомых, туда понаехавших).

С альтернативной историей ведь как – или нагородят турусов до небес, да так, что Бонапарт осуществляет операцию «Морской лев» высадку на Британские острова, а русские казаки моют сапоги в Индийском океане, или, что хуже и чаще, попадут «попаданцем» не в бровь а в глаз, и будет простой спецназовец Ваня, который умеет и знает абсолютно всё, с 7,62 мм «Печенегом» оборонять Русь-матушку от печенегов.

Der Architekt. "Без иллюзий" и "Проект "Германия".

У Мартьянова всё не так. Абсолютно не так. Всё чинно-благородно. Стильно, я бы сказал.
Никаких «попаданцев», никаких безумий вроде русских танков на Луне. Есть некие допущения, изначально небольшие, и есть последствия этих допущений, уже побольше. На сколько возможны именно такие последствия – не так уж и важно, это не диссертация а художественная литература, всё-таки.

Главное – читается легко. Занимательно, захватывающе и написано совсем не коряво, хорошим языком. «Без иллюзий» я прочитал в своё время за три вечера (экономил, растягивал удовольствие), «Проект «Германия» ушёл за два – не до экономии стало.

Теперь по существу и содержанию.
В первой книге фантастических допущений, по большому счёту, всего три – три человека и три их убийства, два из которых в реальности состоялись, третье – нет. У Мартьянова – наоборот. Рейнхард Гейдрих, начальник РСХА и и.о. Рейхспротектора Богемии и Моравии не погиб в Праге в мае 1942 года, Франсуа Дарлан, адмирал флота и министр в правительстве Виши, не был убит в Алжире в декабре того же 1942. А вот фюреру и рейхсканцлеру Германии не повезло, Адольф Гитлер погибает в результате заговора в начале ноября всё того же сорок второго, его самолёт после взрыва бомбы падает в леса и болота Белоруссии.
Собственно, на этом моменте первая книга, и обрывается. Хотите знать, что стало с главным героем, министром боеприпасов и вооружений, личным архитектором и другом фюрера, и, по совместительству, заговорщиком и главным кандидатом в кресло канцлера Альбертом Шпеером? Ждите продолжения!

Шпеер и Гейдрих на Карловом мосту в Праге

В «Проекте «Германия» события идут уже гораздо «альтернативнее». И вширь, и вглубь. Ну, в самом деле, заговор удался, бестолковые и заворовавшиеся партайгеноссе отстранены от власти и кормушки, кто посажен, кто расстрелян. Гитлер больше не мешает генералам и промышленникам. В общем – живи да радуйся. Но не тут-то было. И ладно бы там Эль-Аламейн и разворачивающийся американский «Торч». И ладно бы там Дарлан бонапартствует а брат канцлера в советском плену. 6-я армия, окружённая в Сталинграде, капитулирует, группа армий «А» заперта на Таманском полуострове, удар Манштейна завершается куда плачевнее, чем в реальности (воспользовавшись важнейшими документами из самолёта Гитлера советское командование не бьётся лбом о Ржев, где немцы уже ждут, но перебрасывает все силы на юг)…
В общем, давно оставшемуся без иллюзий «главному менеджеру» проекта «Германия» Альберту Шпееру придётся изрядно потрудиться и поломать голову.
Ну а подробности про Турцию, Британию, проливы и мытьё русских сапог в Индийском океане ждёт нас в заключительной, третьей книге.

Комиссара партизанского отряда вывозят на большую землю на C-47 Skytrain

Да, чуть не забыл. О стильности.
Кроме весьма приятного для глаза и мозга содержания, книги оформлены очень хорошо. Смотрите сами, серебряное тиснение по чёрному, да с чёрным обрезом, да лаконичное чёрным по белому, а? Внутри, кстати, крайне симпатичные иллюстрации. Пять баллов, просто пять баллов.
Рискну предположить, что третья книга будет с красной обложкой – чтоб замкнуть цвета кайзеровского флага.

Стоит ли читать? Безусловно. Категорически рекомендую. И лучше «в бумаге» - очень уж красивые книги.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments