Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Радио или Иногда лучше молчать

Есть на радио "Вражеские голоса" "Серебрянный Дождь" такая передача - "Календарь эрудита". Рассказывают о всяких событиях, случившихся "в этот день дофига лет назад". Ну, ясно-понятно, я думаю.
Раньше, когда попадалось на слух, слушал с интересом. Но после сегодняшнего...
19 апреля 1935 года было создано спортивное общество "Спартак". Ну, ладно, было и было, к этому вопросов нет. Но! Когда автор-ведущий говорит буквально следующее: общество было названо в честь, цитирую, "прославленного, несгибаемого героя Древней Греции"... Тушите свет, сливайте воду.

Собственно - вот, слушайте, наслаждайтесь.

Спартак. Герой Древней Греции. Ну чёрт с ним, пусть гладиатора записали в прославленные и несгибаемые. Но в герои Древней, мать её, Греции-то за что?!

Он ведь не грек даже по национальности, то-ли италик, то-ли фракиец.
И уж точно не "герой" в древнегреческом понимании (герой - это Геракл с Персеем и Беллерофонтом).
Да и вся "слава" его пошла с середины XIX века, когда в моду вошли пламенные борцы с режимом.

Для римлян (древних римлян, а не древних греков, туды её в качель!) он был пугалом и "презренным гладиатором", предводителем восстания гопников и люмпенов, чьи банды несколько лет терроризировали богатенькую и сытую Италию, не раз давая прокашляться хвалёным римским легионам.

Светлый образ освободителя угнетённых и прочего борца за права и свободы образовался, в общем-то, с подачи Джованьоли, на фоне итальянского Рисорджименто и общеевропейской революционной движухи 19 века.

Так что, на радио сидят малограмотные или может я чего-то не понимаю?
Tags: история, италия, размышлизм
Subscribe

  • Есть «жигули» в русских селениях

    Есть «жигули» в русских селениях… Надо полагать, это ВАЗ-21011. Немного погрызенный и со спущенными колёсами, но без особых признаков ара-тюнинга и…

  • Бизнес по-русски

    Сага о том, как упереться рогом и не дать заработать бизнесу лишнюю сверхприбыль :-) Электрическое письмо от телекоммуникационной компании её…

  • Поехали! О городах Гагарина

    Немного о городах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! О городах Гагарина В связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments