Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

S.t.a.l.k.e.r. он же Сталкер

Случайным образом узнал в этих ваших интернетах, как преобразовать CD-ключи старых дисков со старой сталкерской трилогией в новые Steam-овские ключи для старой сталкерской трилогии. (Ну да, без поллитры не понять, что написано). И теперь, как дурак, взялся проходить эти игры заново.
Тени Чернобыля, 2007 год, ностальгия... Мы "Сталкера" ждали ещё будучи студентами, кое-кто дождался уже закончив аспирантуру... Молодость, девятый Директ-Икс, всё такое...

Несмотря на весь свой снобизм (да, "Пикник на обочине" и "Забытый эксперимент" Стругацких и "Сталкер" Тарковского я прочитал/посмотрел "задолго до", знаю и ценю), игры мне запали в душу. Вот было что-то притягательное в этом "постапокалиптическом совке", в этих родных развалинах и родных мутировавших берёзках. "Сейчас такого не делают".

Ну, то есть, делают, но по другому.
Игры "Сталкер" породили мутную волну графоманства "серии с точечками" (в которой, то ли ради хорошего бабла (бабло одолет зло, все знают), толи ради свежего литературного опыта, засветились, помимо беззвестных графоманов, не только Зоричи, но и сам А.Громов (слава богу - под псевдонимом, но его технократские штучки в тексте всё равно видны. (Да, я, как узнал о псевдониме - прочитал, киньте камень) ). И эту серию не только издают, но, видимо, и продают и читают.
А вот книга "Метро 2033", разворачиваясь в схожем "сэттинге" (умное слово, да?) являясь графоманской по форме и по содержанию (единственное, что её отличало и что в ней привлекало - лопоухий главный герой, который "не пьёт, не курит пионер", который, (и это герой боевика!), не умеет стрелять в живых людей и терзается совестью, стесняется (17 лет ему, кстати) противоположного пола, хоть и интересуется им, не обладает сверхзнанием ушу и дзюдо и бить по лицу не умеет и не хочет, рефлексирует по поводу и без, - "Ecce Homo"), так вот, эта неоднозначная книга породила как очередную "серию с точечками" (я одну из первых, (про Питер) попытался прочитать, честно, не смог), так и серию игр. И вот эти игры уже ориентированы не на соотечественника есенинских берёзок. Самовары, тельняшки, телогрейки, треухи и прочие валенки, не считая балалаек, призваны представить отечественный колорит. Но - не катит. Нет. Не то. Просто потому, что сделано непохоже. Но - доступно. Исходя из принципов толерантности. Чтоб даже до идиота дошло, - что хотели показать.

При отсутствии стёганых ватников, в Сталкере удавалось воссаздать тот самый "дух", которого в "Метро-2033", увы, нет. Они, эти "метрЫ", хороши, но уже ориентированы на другие поколения. Явно не на те, что "персноалтный кампутер" перший раз забачилы в 2000 г.
Tags: игры, книги
Subscribe

  • Одно к одному

    (Рабочие и ковидные моменты). Как всё интересно складывается. Прямо комедия положений в условиях пандемии коронавируса. Вот заключили мы…

  • Трудовыебудни

    Надо сказать, если ты немного (или - не немного) простужен, работать в шланговом противогазе несколько неудобно. Ни чихнуть во всё удовольствие, ни…

  • Почти авиаспоттинг :-)

    Наш завод металлоконструкций (а также площадь перед ним) неплохое такое место для наблюдения за самолётами - на посадку на нашу авиабазу они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments